Институт геологи
На главную

Горно-геологическое
наследие

Музей
геологии докембрия

Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"



Уважаемые друзья!

С сожалением вынуждены сообщить, что осенью 2021 года группа горно-индустриального наследия, до настоящего момента занимающаяся обслуживанием сайта, была закрыта. Однако, это не повод терять оптимизм и отказываться от того, что всем нам так дорого: захватывающие путешествия, увлекательные исследования, неожиданные открытия и общение с близкими нам по духу людьми. Команда miningroads.ru благодарит Вас за живой интерес к нашей деятельности и желает всем удачи! До новых встреч на других площадках!


Беспокойные бельгийцы

Беспокойные бельгийцы

Минувший год в мире был посвящен Европейскому году культурного наследия. В течение всего года проводились мероприятия и акции, основной задачей которых стало повышение осведомленности населения о памятниках культуры, их продвижение и популяризация. В числе прочих оказались и памятники горно-промышленной и технической истории, эра фабрик и заводов ознаменовала собой расцвет европейских государств и сыграла выдающуюся роль в формировании самосознания и идентичности европейцев. То немногое, что удалось сохранить, сегодня предлагается как одно из основополагающих начал, объединяющих жителей континента.


Международный этнофестиваль

Международный этнофестиваль "Земля Калевалы"

1-2 марта в Санкт-Петербурге состоялся очередной, на этот раз уже тринадцатый международный этнофестиваль "Земля Калевалы", объединивший в себе целую серию концертных, выставочных и научно-просветительских мероприятий. Вот уже много лет основной задачей фестиваля остается сохранение и популяризация самобытной культуры Карелии, экзотической и вдохновляющей. Всё получилось в соответствии с замыслом – ярко, торжественно и с размахом, привычную Карелию было не узнать. Прямо на глазах у изумленной публики создавался образ сказочной страны, лежащей всего в нескольких часах езды на автомобиле по направлению на Север. Одним из свидетелей этого чуда стал сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Кирилл Шеков.


Памятники истории горнорудных промыслов Центральной Карелии и Заонежья

Памятники истории горнорудных промыслов Центральной Карелии и Заонежья


Статья О.Б.Лаврова опубликована в "Горном журнале".
На территории Центральной Карелии и Заонежья сохранилось много старинных шахт, рудников и других горных выработок. Один из них - Воицкий рудник, где было добыто первое самородное золото в России, другие - месторождение Воронов Бор - крупнейшая залежь медных руд в Олонецкой губернии. Эти и другие памятники истории горнорудных промыслов могут быть использованы как объекты туризма и в образовательных целях.


Копальня соли

Копальня соли "Величка"

Первая сессия программы международной конференции, посвященной подземным музеям горно-промышленной истории и состоявшейся в ноябре этого года в Польше, была выделена для презентации соляных выработок Кракова. Речь велась об истории эксплуатации Королевских соляных копей «Величка» и «Бохня», их значении как выдающегося памятника индустриального наследия, и текущих проблемах собственно музейных учреждений. Кроме того, в специально отведенное для этого время участники конференции посетили музеефицированные участки горных выработок и познакомились с используемыми при этом музейными технологиями.


Геологический музей Республики Армения

Геологический музей Республики Армения

Группа геологов из Санкт-Петербурга и Петрозаводска в рамках туристической поездки в Республику Армения посетила с неофициальным визитом Институт геологических наук Национальной академии наук Республики Армения ( ИГН НАН РА), где состоялась встреча с директором института Хачатуром Меликсетяном и побывала в геологическом музее института имени Ованеса Карапетяна.


Подземная конференция

Подземная конференция

«Давайте встречаться и обмениваться опытом»! Под таким девизом в ноябре этого года в Польше прошла международная конференция подземных музеев горного дела, которая собрала более 50 участников из 17 стран, в том числе, из США. В течение трех дней они спускались под землю, чтобы там, в тишине подземных галерей и под защитой соляных сводов, оценить успехи друг друга, обсудить накопившиеся проблемы и предложить имеющиеся решения. Организатором концеренции выступил Музей Королевских соляных шахт Велички и Бохни - пожалуй, самых известных подземных горных выработок Европы, используемых в туристических целях.


Несокрушимые

Несокрушимые

В 2018 году проект «По следам рудознатцев» оказался в числе лучших и получил поддержку Фонда Президентских грантов. Проект был заявлен автономной некоммерческой организацией «Карельское подворье», но выполнялся силами сотрудников Республиканского центра детско-юношеского туризма. Известное и уважаемое образовательное учреждение, функционирующее вот уже семьдесят семь лет, накануне своего неизбежного закрытия проводит детские и подростковые туристические лагеря, попутно осуществляя борьбу за право на существование.


3D модель Горного парка Рускеала

3D модель Горного парка Рускеала

На базе профессионального программного обеспечения подготовлена виртуальная модель Рускеальского горного парка, где с начала этого года функционирует междисциплинарная исследовательская лаборатория Карельского научного центра. Модель представляет собой точный слепок рельефа местности, окружающего популярный туристический объект, но была подготовлена вручную. Похожим образом уже была подготовлена модель шахты в Пюхясалми. Модель горного парка будет дорабатываться и, в идеале, сможет включить в себя всю информацию, собранную учёными на земле и под землёй. А пока желающие могут под разным углом осмотреть объёмную карту самого посещаемого памятника горного дела России.


О потенциале памятников геологии

О потенциале памятников геологии

В материале представлены тезисы выступления Шекова К.В. на международной научно-практической конференции «Международная и межрегиональная сопряжённость охраняемых природных территорий Европейского Севера», которая состоялась в Петрозаводске 13 – 17 ноября 2017 г. Организатором конференции выступил Карельский научный центр, и поскольку многие темы, затронутые докладчиками, продолжают сохранять актуальность и в 2018 году, то исследователи получили предложение раскрыть свои идеи, высказанные ими на конференции, в виде научных статей. На сайте публикуется "живая" речь, год назад прозвучавшая с трибуны конференции.


Карельские школьники оправляются

Карельские школьники оправляются "По следам рудознатцев"

Грантовый проект "По следам рудознатцев" автономной некоммерческой организации по развитию туристско-краеведческой деятельности в Карелии "Карельское подворье" стал победителем Фонда Президентских грантов в 2018 года.
Проект реализуется с 1 июня 2018 г. по 30 апреля 2019 г. в партнерстве с Республиканским центром детско-юношеского туризма и Институтом геологии Карельского научного центра РАН.


Воттоваара 2018

Воттоваара 2018

29 апреля - 2 мая 2018 г. при поддержке Альянса «ВостокЗапад» в Республике Карелия прошла научно-исследовательская экспедиция «Воттоваара 2018», особенностью которой стало то, что основным её участником стал вездеход BV206. Такие экспедиции организуются для испытания возможностей специализированной гусеничной техники в экстремальных условиях, но круг задач этим не исчерпывается. Только так можно доставить учёных и научное оборудование в самые труднодоступные уголки нашей страны... В составе команды научного сопровождения экспедиции на Воттоваару оказался и младший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Михаил Нилов, поделившийся с нами своими впечатлениями о поездке.


К геологам в ночь музеев

К геологам в ночь музеев

В детстве многие интересуются поисками подземных сокровищ. Музей геологии докембрия Карельского научного центра РАН в Международную Ночь музеев единовременно принял более ста посетителей, которых учили отмывать шлих, извлекать из породы ювелирные гранаты, расщеплять и резать слюду. "Здесь все напоминало Клондайк, описанный в рассказах Джека Лондона," – очевидец рассказывает о впечатлениях, которые он вынес из посещения Музея геологии в Ночь музеев.


В Польше пройдёт конференция музеев горного дела

В Польше пройдёт конференция музеев горного дела

19 - 22 ноября 2018 г. в Кракове (Польша) пройдёт международная конференция музеев горного дела, посвящённая проблемам изучения и охраны подземных горных выработок, организации подземных туристических маршрутов и их функционирования. Конференция приурочена к целому ряду знаменательных дат в горно-промышленной истории Польши, в том числе 650-летию утверждения Устава Краковского соляного завода (1368 г.) и 40-летию включения соляной шахты Величка в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО (1978).


Ночь музеев в Институте геологии

Ночь музеев в Институте геологии

19 мая в рамках всероссийской акции "Ночь музеев" Институт геологии готовит развлекательную научно-популярную программу с историко-геологическим уклоном. "Время познавать камни" - с такими словами геологи обращаются к тем, кто неравнодушен к окружающей их живой и неживой природе, и для кого камень является неиссякаемым источником вопросов и вдохновения.


"Черное" прошлое Бельгии

13 - 15 апреля по инициативе Европейской федерации ассоциаций индустриального и технического наследия, в рамках международной кампании в поддержку памятников культуры, в Лимбурге, провинции Бельгии, прошла официальная встреча работников музеев и общественных фондов, волонтёров и исследователей, занятых ревитализациией объектов горно-промышленной истории. Организаторы нарочно выбрали формат «уикенда», чтобы создать условия именно для неформального общения. Но и по своему содержанию, и по составу участников, представляющих Бельгию, Нидерланды, Великобританию, Францию, Германию, Польшу и Россию, встреча очень походила на традиционную и привычную нам научно-практическую конференцию.


В спорах рождается истина

В спорах рождается истина

В спорах рождается истина - таков непременный закон развития научного знания. Истинным всегда признавалось то, что имеет под собой доказательную базу и не вызывает возражений со стороны научного сообщества. Люди думающие не могут не спорить - ведь это возможность уточнить и перепроверить факты и свои выводы. Так считают и Санкт-Петербургские исследователи Александр Потравнов и Татьяна Хмельник. Предлагаем обсудить их новый критический материал о Рускеальском горном парке.


Встреча по проекту BSUIN

Встреча по проекту BSUIN

В марте состоялась рабочая встреча в рамках международного проекта "Инновационная сеть подземных объектов Балтийского моря". В переговорах приняли участие: представитель из Германии Дэвид Хорнер, представитель из Финляндии Яри Йоутсенваара и Виталий Шеков. Это была первая встреча в Петрозаводске в институте геологии. В ходе делового визита партнёры по проекту совершили поездку в горный парк "Рускеала", прогулялись по историческому Санкт-Петербургу и посетили Саблинский памятник природы. Подробности, что из себя представляет этот проект и для чего он задумывался, читайте в нашем материале.


Карелия. Взгляд со стороны

Карелия. Взгляд со стороны

2-3 марта в Санкт-Петербурге проходил XII международный этнофестиваль «Земля Калевалы-2018», по традиции приуроченный к Международному Дню Карельского народного эпоса (этому финно-карельскому праздника исполнилось уже более 150 лет). Проблематика этнофестиваля вобрала в себя широкий перечень вопросов развития приграничной республики. Большое внимание было обращено объектам горно-промышленного наследия Карелии. Причём, этот ресурс оказался ни чуть не менее актуальным и востребованным, чем даже сама народная культура карел, художественные образы Калевалы…


Геологический музей и интернет

Геологический музей и интернет

Музеев геологии в России не так уж и много. Это объясняется, с одной стороны, экономикой таких учреждений и высокой затратностью по их содержанию, поэтому большинство музеев представляют собой подразделения более крупных структур (промышленных компаний, научных институтов и университетов). С другой стороны, проблема сбора и пополнения геологической коллекции и описания образцов требует для своего решения привлечения специалистов-геологов, и чаще всего музейная экспозиция является плодом десятилетних поисков, в которых участвует не одно поколение исследователей. Геологические музеи и похожи, но каждый имеет и что-то необычное, свое. Музеи стремятся выделиться и привлечь к себе внимание.


Путешествия по Карелии Владимира Кезлинга. Ладожские шхеры

Путешествия по Карелии Владимира Кезлинга. Ладожские шхеры


Декабрь 2017. Пятьдесят оттенков серого