Институт геологи
На главную

Горно-геологическое
наследие

Музей
геологии докембрия

Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"



Уважаемые друзья!

С сожалением вынуждены сообщить, что осенью 2021 года группа горно-индустриального наследия, до настоящего момента занимающаяся обслуживанием сайта, была закрыта. Однако, это не повод терять оптимизм и отказываться от того, что всем нам так дорого: захватывающие путешествия, увлекательные исследования, неожиданные открытия и общение с близкими нам по духу людьми. Команда miningroads.ru благодарит Вас за живой интерес к нашей деятельности и желает всем удачи! До новых встреч на других площадках!


Петр Первый в 3D

Петр Первый в 3D

На специализированном веб-сервисе для публикации интерактивных 3d-моделей sketchfab опубликована работа Шекова К.В. "Пётр Первый". Сбор и подготовка фотоматериалов для создания модели проходили в декабре прошлого года в филиале Национального музея Республики Карелия - музее "Марциальные воды". Инициатива по изготовлению модели принадлежит председателю Совета Карельской региональной общественной организации по проведению научно-исследовательских экспедиций "Осударева дорога" Юрию Русанову. В перспективе на базе трёхмерной модели планируется отливка бюста в натуральную величину (81 см) для его установки в Парке культуры и отдыха (с 24 марта 2016 года – «Петровский сад»).



Довоенный Петрозаводск

Довоенный Петрозаводск

В раздел Видео мы забыли разместить документальный фильм, сделанный из архивных видеоматериалов Кириллом Шековым. Фильм интересен своей документальной достоверностью. Вы увидите кадры, где на месте Музыкальгого театра стоит Собор, в котором размещена столовая для рабочих № 13 "Петрозаводский ЦЕРАБКООП", познакомитесь с жизнью Петрозаводска до Великой Отечественной войны, поразитесь видами разрушенного города после войны. Архивные видео тех лет "немые". Но создатель этого короткого фильма сделал его "озвучку": скрип саней, строевой марш красноармейцев, заводской гудок, плеск воды, довоенные музыка и песни. Фильм получился "живой".


Совдозеро - деревня, возникшая на железе

Совдозеро - деревня, возникшая на железе

Истоки железоделательного крестьянского промысла уходят в далекое прошлое. С древнейших времен на территории нашей необъятной Родины повсеместно были в действии тысячи крестьянских ручных сыродутных домниц и кузниц. Сырьем для производства железа на Руси служили озерные и болотные руды. Распространенные почти по всей территории Восточной Европы они давали широкий простор для крестьянского железоделательного промысла. Добывать такую руду было легко. В некоторых волостях руды болотной и ископаемой было так много, что копание руды производилось почти в каждом крестьянском хозяйстве.
Письменные источники XV века свидетельствуют и о наличии железоделательного промысла среди населения Карельского перешейка.


Конференция

Конференция "Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии..." в Сортавала

19-21 октября 2017 г. в г. Сортавала, а также в г. Лахденпохья проходила Х-я межрегиональная научно-краеведческая конференция "Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме", приуроченная к 25-летию Регионального музея Северного Приладожья. Ставшая уже традиционной конференция давно превратилась в региональную экспертную площадку и дискуссионный клуб, где обсуждаются перспективы развития туризма в республике. Тема горно-индустриального наследия в Республике Карелия продолжает динамично развиваться, воплощаясь в научных исследованиях, появлении новых интересных туристических маршрутов и объектов, и создавая почву для эффективного взаимодействия среди активных, заинтересованных и творческих людей.


Карьеры Московской области

Карьеры Московской области

Предлагаем Вашему вниманию интересную работу сотрудника Геологического института РАН Александра Александровича Мироненко, где им оценивается туристический потенциал горных выработок Московской области. Карьеры он рассматривает и с позиций экологического равновесия, и как увлечённый своей работой геолог. В доступной форме и с юмором рассказывается о том, какие древние находки ожидают путешественников на дне и в бортах известковых карьеров, как следует себя вести и чего опасаться.

Подробности читайте в материале Мироненко A.A.



Экскурсия плюс

Экскурсия плюс

В рамках социального проекта "Чужих детей не бывает", реализуемого администрацией Пряжинского национального муниципального района, для семей с приёмными детьми организуются поездки с посещением туристических достопримечательностей района. Этот туристический поход-экспедицию в "Тулмозерье" ребята запомнят надолго! Они не только прослушали интересную экскурсию, отобрали образцы для своих личных геологических коллекций, но и на собственном опыте испытали, что это такое - перебираться по верёвке через "бушующий поток реки".


Редкие земли Иттербю

Редкие земли Иттербю

Статья из ежеквартального научно-популярного и информационного журнала «Тиетта» Геологического института КНЦ РАН и Кольского отделения РМО

27 апреля в г. Уппсала, Швеция состоялось очередное заседание рабочей группы международного проекта “Fennoscandian Ore Deposit Database” (FODD). В проекте уже несколько лет принимают участие Геологиче- ские службы Финляндии, Швеции и Норвегии, от России – ГУП «Минерал» и Институт геологии докембрия РАН (г. Санкт-Петербург), Институт геологии КарНЦ РАН (г. Петрозаводск) и Геологический институт КНЦ РАН (г. Апатиты). Читайте статью об этом событии.



Путеводитель по геологическим памятникам Карелии

Путеводитель по геологическим памятникам Карелии

Маршрут 3: «Медвежьегорск – Шуньга – Толвуя – Великая Губа»


Путеводитель по геологическим памятникам Карелии

Путеводитель по геологическим памятникам Карелии

Маршрут 2: «Петрозаводск – Косалма - Спасская Губа – Гирвас»


Путеводитель по геологическим памятникам Карелии

Путеводитель по геологическим памятникам Карелии

Маршрут 1: "Петрозаводск – Гирвас – Белая гора – Нигозеро"



Военно-геологический туризм

Военно-геологический туризм

За три последних года проделана фантастическая работа по преображению пространства старого финского бункера в уникальный музейный комплекс с необычным содержанием. Даже те, кто уже бывал внутри "Горы Филина", с удовольствием поедут туда ещё раз, чтобы оценить эти перемены. Окружающая территория приобретает черты природно-ландшафтного парка: установлены указатели, введены в строй три смотровые площадки, отсыпаны тропинки. В этом году рядом с входом в бункер построили армейское кафе, где гостей будут угощать полевой кухней. Развивается и сам музей.


Почувствуй себя в XVIII веке

Почувствуй себя в XVIII веке

5 августа 2017 г. в рамках празднования очередной годовщины со дня открытия рудного парка «Тулмозерье» на территории руинированного комплекса бывшего железоделательного завода пройдет международный фестиваль «Поющие камни». Участниками мероприятий станут финские, карельские и российские народные творческие коллективы. Пряжинский национальный муниципальный район Республики Карелия приглашает жителей и гостей республики окунуться в мир истории нашего края, её фольклора, ремёсел, народных песен и танцев.


Экоравновесие и

Экоравновесие и "эффект бабочки"

Ведущий специалист по научно-методической работе Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", кандидат геолого-минералогических наук Николай Натальин хорошо знаком всем тем, кому приходилось бывать в Саблинских пещерах. Это искренний и неравнодушный человек, который много лет занимается природоохранной деятельностью. С 30 июня по 6 июля 2017 г. в Санкт-Петербурге прошла Х международная конференция "Геология в школе и вузе: науки о Земле и цивилизация", в которой принял участие и Натальин. Текст его доклада, посвящённый проблемам экологического равновесия, мы публикуем ниже.


Карелия удивит экскурсиями по старым мраморным штольням

Карелия удивит экскурсиями по старым мраморным штольням

В рамках проекта реконструкции горного парка "Рускеала" (Карелия) будет создан эксклюзивный маршрут-экскурсия на старый мраморный завод. На его создание планируется инвестировать около 100 миллионов рублей (из них 95 млн — с 2017 по 2020 годы).

Подробности читайте в материале Алины Хорошевой.



"Крестовое озеро" Ристиярви

В Северном Приладожье, неподалёку от Дома композиторов, вскоре появится новый туристический объект – природно-ландшафтный парк "Вулкан Ристиярви". Сортавальский краеведческий музей при поддержке ООО "Асида" намерен обустроить эту территорию для отдыха и экскурсионной деятельности.


"Редкие земли" д. Иттербю

В составе Стокгольмского архипелага можно насчитать около 24 тысяч островов, но лишь один из них сыграл значительную роль в истории химии, геологии и минералогии. Речь идет об острове Ресарё, а точнее о деревне Иттербю, подарившей свое имя сразу четырем химическим элементам: иттрию (Y, 39), тербию (Tb, 65), эрбию (Er, 68) и иттербию (Yb, 70).


О памятниках геологии расскажут на курсах

О памятниках геологии расскажут на курсах

В преддверии нового туристического сезона, 12 – 19 мая 2017 г., Республиканский центр детско-юношеского туризма при поддержке Института геологии Карельского научного центра РАН, а также Института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета проводят курсы повышения квалификации для экскурсоводов. Учитывая основную тематику, связанную с проведением в стране года экологии, главной темой учебных занятий станут геологические памятники природы Республики Карелия, представленные во всём их многообразии, включая также следы древних землетрясений, живописные водопады и источники подземных вод…


К истории выделения и перспективе изучения молодых сейсмодислокаций в Онежской структуре Балтийского (Фенноскандинавского) щита

К истории выделения и перспективе изучения молодых сейсмодислокаций в Онежской структуре Балтийского (Фенноскандинавского) щита

Никонов А.А., Полещук А.В., Зыков Д.С.

Современные проблемы четвертичной геологии и географии Северо-запада европейской части России и сопредельных стран: Материалы научной сессии (с участием иностранных специалистов), посвященной 100- летию со дня рождения Галины Сергеевны Бискэ (Петрозаводск, 9-10 марта 2017 г)/ под. ред. Т.С. Шелеховой.
Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2017. - 132 С.



Новый объект изучения палеосейсмодеформаций в Карелии - участок Гирвас на р.Суна

Новый объект изучения палеосейсмодеформаций в Карелии - участок Гирвас на р.Суна

Никонов А.А., Флейфель Л.Д., Королева А.О.

Современные проблемы четвертичной геологии и географии Северо-запада европейской части России и сопредельных стран: Материалы научной сессии (с участием иностранных специалистов), посвященной 100- летию со дня рождения Галины Сергеевны Бискэ (Петрозаводск, 9-10 марта 2017 г)/ под. ред. Т.С. Шелеховой.
Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2017. - 132 С.



Родина русского золота

Родина русского золота

В 1700 году был издан царский указ, разрешающий всем желающим производить розыски руд "на чьей-то бы земле ни было". Не прошло и полвека, как в России было обнаружено коренное золото (до этих пор его приходилось закупать за рубежом). Мы предлагаем познакомиться с одной из самых мужественных профессий - с работой экскурсовода, который сопровождает туристические группы под землю, в золотодобывающую шахту г. Березовский. И заодно расскажем о первом в новейшей истории страны частном музее русского золота, и о самом городке, расположенном по соседству со столицей промышленного Урала.