Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Архив KA334 MINING ROAD программы ENPI CBC Karelia

Материалы международной научно-практической конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов»

Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять старые берега.


Андре Жид, французский писатель

Итоги туристического сезона в Оутокумпу

В начале ХХ века финских геологов очень заинтересовала каменная глыба, случайно обнаруженная на дне канала Кивисалми. К поискам подключили авторитетного эксперта Отто Трюстеда. Несколько лет геологоразведочных работ, проведённых в поисках того места, откуда эта глыба появилась, не прошли даром. Так учёными было вычислено месторождение меди, вокруг которого вскоре вырос шахтёрский город. Об этой истории знает каждый житель Оутокумпу. Интересная, богатая событиями жизнь в этом городке, не угасает и после закрытия градообразующего предприятия. Идеологический фундамент муниципальных программ по развитию Оутокумпу – это базирующийся на исторических событиях мистический образ "города-клада". Развитие этой идеи можно найти и в образцах сувенирной продукции, предлагаемой туристам в местных лавках.

Оутокумпу

Организация игрового пространства для детей и подростков в самом центре города позволила воплотить лозунг кладоискателей на практике. Взрослые посетители музейного комплекса отправляются изучать "сокровищницу" фондов местного музея, а дети – ползать по имитирующим горные выработки лабиринтам и тёмным коридорам, кататься с горок и катать взад-вперёд железнодорожные вагонетки. Детские горки сконструированы таким образом, что напоминают технологические здания горного рудника. Копёр и обогатительная фабрика снабжены ленточным конвейером, который приводится в движение вращением ручки. Всего за несколько евро можно приручить небольшой экскаватор, но работать он будет всего пять минут – учит ценить высококвалифицированный труд и не допускать простоя техники. А в роли руды выступает обыкновенный песок, который дети трудолюбиво нагружают в вагонетки и вывозят из тёмного "подземелья" наружу, самостоятельно, хотя и не без труда, меняя положение железнодорожных стрелок, и выгружая песок, где они посчитают нужным. Отдельно находится оборудование, позволяющее получить навык отмывания золота (вдруг потом пригодится?). Все эти сооружения позволяют детям в игровой форме знакомиться с буднями и тяжёлым трудом рудокопов и старателей. Обучение происходит в занимательной форме и ненавязчиво.

Оутокумпу

Несмотря на то что статистика посещаемости в этом туристическом сезоне не готова, кажется, что популярность детской шахты летом 2015 года несколько снизилась. Возможно, это связано с изменением цены на билеты – вход на площадку с аттракционами подорожал до 12,50 евро на одного ребёнка. Впрочем, покупка семейного абонемента, включающего в себя двоих взрослых и двоих детей, позволяет сэкономить. Другая причина связана с тем, что большинство посетителей музейного комплекса – туристические группы. Индивидуалов стало меньше. В отличие от россиян, финские дети традиционно отправляются учиться за парты уже с начала августа. Поэтому крытая часть парка прекратила свою работу до следующего сезона. Но игровые снаряды открытой площадки продолжают активно использоваться.

Детский парк развлечений музея Горного дела города Оутокумпу – это не столько цель, сколько средство, формирующее у детей заинтересованность в теме подземных горных выработок, поисках и добыче руды, используемых при этом механизмах. В ходе экскурсий сотрудниками учреждения рассказывается не только об истории конкретного предприятия, заметная роль отводится и современной горной промышленности Финляндии. По-прежнему огромный успех имеет минералогическая экспозиция музея, которая производит сильное впечатление на всех посетителей, независимо от того, откуда они приехали, и, главное, независимо от возраста. В данном случае деление посетителей музея на "взрослых" и "детей" нужно признать условным, учитывая невысокий уровень знаний большинства граждан в таких областях, как геология и горное дело. Чтобы поддержать наметившийся интерес к горным породам и минералам, администрацией музея подготовлено специальное туристическое предложение, которое включает в себя осмотр коллекции минералов, посещение карьера Мёкиваара и мастер-класс по изготовлению украшений и бижутерии из камней, объединённые в один тур.

Лето 2015-ого года порадовало тремя новыми экспозициями, две из которых, о жизни шахтёров, и выставка произведений художника Кая Стенвалла – в сентябре уже закрываются. Ещё одна экспозиция, обращённая к событиям Второй Мировой войны, будет работать до января 2016 года. "Мы стараемся делать так, чтобы каждый год музей менялся, предлагая не меньше одной новой экспозиции в сезон. Собираемся усовершенствовать минералогическую выставку творческими решениями, которые должны привлечь внимание детей, " – комментирует ситуацию Терхи Раутиайнен, опытный сотрудник Музея горного дела Оутокумпу. Работников в музее немного, но энергии и креативности им не занимать. Заслуживает упоминания и новый летний ресторанчик, открывшийся на территории музейного комплекса этим летом, оформленный в соответствующем стиле, с ярким названием "Mining Burger", почему-то вызывающем улыбки.

Оутокумпу

Просторные площадки музейного комплекса "Старая шахта" часто используются при проведении культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, например, городского фестиваля "Окуфест". 7 – 8 августа состоялись open-air концерты open-air концерты с участием финских рок-метал-панк- музыкальных коллективов, среди которых встречались и довольно известные, узнаваемые не только в Финляндии: Happoradio, The Kytkin и Turmion Kätilöt.

Второй день фестиваля заполнился соревнованиями по скоростной езде на миникарах , проведение которых стало возможным благодаря сохранившейся в хорошем состоянии сети дорог предприятия, ранее используемых в промышленных целях.

Оутокумпу

Музей Горного дела города Оутокумпу был открыт в 1982 году, до закрытия последнего рудника. Когда подземные горные выработки, общей протяжённостью почти 400 километров, были затоплены, засыпаны песком или забетонированы, поблизости с административными зданиями музея прошли свежую штольню, оборудовав новый туннель в полном соответствии с требованиями безопасности, которые в Финляндии соблюдаются очень строго. Под землёй разместились различные музейные экспонаты, крупногабаритная промышленная техника, специфический горняцкий инструментарий, манекены в запыленной спецодежде, образцы минералов. Позднее была пройдена ещё одна штольня, соединившаяся с первой. При входе всем посетителям "шахты" выдаются защитные каски. До недавнего времени именно эти туннели, позволяющие примерить на себя профессию шахтёра, были главным конкурентным преимуществом музея, своеобразной "приманкой" для детей и их родителей. С каждым годом этих достоинств у Музея горного дела Оутокумпу становится всё больше.

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.