Choose LANGUAGE to translate

Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


В Петрозаводске установят памятник Чарльзу Гаскойну.

Где бы Вы посоветовали установить этот памятник?

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Подземное пространство под названием Рогосельга

Горно-индустриальное культурное наследие Карелии имеет очень большие перспективы при использовании его в туристическом секторе.

Основываясь на собственном разработанном регламенте изучения подземного пространства с учетом международного опыта использования подземного пространства, Институт геологии КарНЦ РАН продолжает изучение перспективных горных выработок для оценки потенциала их использования в народном хозяйстве.

Осенью 2020 года сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН продолжены работы по изучению подземного пространства под названием Рогосельга. Исторические факты, связанные с этими разработками, широко освещены в ранних работах Института геологии и работах других авторов.

Комплекс выработок включает в себя как эксплуатационные, так и очистные выработки. Последние работы на месторождении осуществлялись в начале прошлого века и за более чем 100 лет большинство крепи разрушилось и обветшало. Многие выработки держатся за счет свойств окружающих горных пород. Это дает уверенность в том, что при замене крепи в очистных выработках на новую, состояние выработок будет вполне удовлетворительным и безопасным для посещения их туристами.

Небольшие фото заметки могут дать представление о состоянии объекта.

Рогосельга

Вход в штольню – современное состояние. И сразу же вы попадаете в настоящую горную выработку. Она кажется длинной и опасной. Однако её длина составляет всего 14 метров до поворота.

Рогосельга

В глубине выработки – поворот. Развилка.

Рогосельга

Первая камера после поворота. Остатки полуистлевшей распорной крепи всё еще стараются сдерживать этот свод.

Рогосельга

Но переход в следующее очистное пространство резко меняет внешний облик подземных выработок. Появляются маленькие «озера» с кристально чистой водой, появляются интересные пейзажи.

Рогосельга

Вот из той выработки в центре фотографии мы попали в эту часть подземного пространства.

Рогосельга

А это вид, которые появляется дальше. Распорная костровая крепь является хорошим индикатором «усадки» рабочего пространства.

Рогосельга

В разных местах просвечивают маленькие водоемы. Чистые и прозрачные.

Рогосельга

Экзотические переходы между добычными выработками добавляют таинственности и притягательности руднику Рогосельга.

Рогосельга

Рогосельга

Рогосельга

Рогосельга

Рогосельга

Старинная крепь всё еще несет службу по сохранению этого пространства.

Рогосельга

И ещё один образец такой крепи.

Рогосельга

А очистные забои выглядят так, будто оттуда только вчера ушли рабочие.

Рогосельга

Но, это взгляд издалека. Вблизи крепь не кажется уже такой надежной.

Рогосельга

И вот один из дополнительных выходов.

Рогосельга

А это другой выход. Только уже снаружи.

Современные усилия при изучении подземного пространств, используемого для туристских целей направлены на развитие методов оценки подземного пространства, разработку методов документирования подземных выработок, подбор технологических решений, позволяющих максимально точно учесть все особенности строения массива, его трещиноватость, спрогнозировать вероятные места разрушения и рекомендовать необходимые виды работ по поддержанию подземного пространства – определить, где это должно быть сделано капитально, с помощью современных технологий крепления, а где можно оставить те – «дедовские» методы, включающие деревянные подпорки, деревянные «колодцы», поддерживающие кровлю от обрушения, определить, где можно оставить рекомендуемые охранные сооружения, а где необходимо разрушить отколовшиеся и опасно нависающие части кровли, способные обрушиться в любой момент.

Регламент изучения подземного пространства, разработанный в Институте геологии КарНЦ РАН предусматривает, что одной из самых сложных задач при изучении подземных сооружений, в том числе и естественных, является разработка системы документирования подземного пространства, создание информационной модели участка недр, результаты которой должны стать исходными данными для расчета безопасного использования подземного пространства в процессе его эксплуатации в качестве туристического объекта.

Наиболее эффективным путём решения этих задач является подготовка качественной документации для этих выработок – как наглядной, так и поддержанной современными геотехническими расчетами.

Сотрудниками Института геологии выполнены определенные объемы работ по моделированию подземного пространства, адаптация современных методов документирования для полостей нестандартного размера и протяженности, что является далеко не тривиальной задачей для узких выработок. Использованы некоторые технологические подходы, которые позволят в дальнейшем интенсифицировать работы по документированию подземных объектов небольшого размера.

Ниже показаны фрагменты модели рудника Рогосельга, его отдельных элементов.

Рогосельга

Фрагмент выработки

Рогосельга

Фрагмент очистного пространства

Сейчас команда Института геологии КарНЦ РАН работает над информационной моделью рудника Рогосельга в рамках раздела №4: «Геологическая, технологическая и геофизическая оценка нетрадиционных видов ресурсов недр (горные выработки, подземное пространство)». Отв.исп. ктн В. А. Шеков, по теме НИР № 210, ГР: AAAA-A18-118020290175-2 «МИНЕРАГЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ».


В.Шеков


Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.