June 27, 2018


Рабочая встреча в Швеции

Очередная рабочая встреча по проекту «Baltic Sea Underground Innovation Network», или сокращенно BSUIN, состоялась 18-21 июня 2018 в небольшом городке Aspo в Швеции.

В рамках международного проекта BSUIN 6 подземных лабораторий пытаются построить сеть взаимодействия с целью повышения инновационного потенциала этих лабораторий, путем создания синергетического эффекта. Подробно о проекте можно посмотреть на его сайте – http://bsuin.eu

В этот раз четверо представителей ФИЦ «Карельский научный центр» из Института геологии - Шеков В.А., Иванов А.А, Скамницкая Л.С. и Бубнова Т.П. пытались понять, как работает Aspo Hard Rock Laboratory, Швеция.

Швеция

Швеция

Фото. Участники семинара в Aspo Hard Rock Laboratory

Лаборатория расположена в непосредственной близости от атомной станции и является экспериментальным полигоном. Именно здесь, в Hard Rock laboratory, проводится большая часть исследований по вопросам отработке вопросов хранения отработанного ядерного топлива. Сотрудниками предлагаются различные технологии «упаковки» отработанных ячеек, их доставки до места хранения, «бетонирования» с помощью бентонитовых глин в гранитном массиве. Масса вопросов возникает, когда вы начинаете решать такую проблему. И именно поэтому результаты работы такой лаборатории вызывают интерес. Ведь нужно обеспечить безопасное хранение материалов, которые распадаются в течение тысячи лет, разогревая породу вокруг ячейки хранения до 700-800 градусов. Как поведут себя горные породы, повлияет ли морская вода на их поведение? Для ученых, занятых изучением поведения горных пород это, поистине, «золотое дно», для открытия новых закономерностей в этой области.

Швеция

Фото. Слева - медная капсула в разрезе с кассетами отработанного ядерного топлива - первая степень защиты контейнера, справа полноразмерная модель капсулы (вес – около 7 тонн) на фоне замурованной ячейки на заднем плане, в которой хранится (испытывается без использования ядерных отходов) полномасштабная капсула.

Швеция

Фото. Техника для доставки и размещения капсул. Полностью автоматизированная. Без человеческого присутствия может размещать капсулы в требуемом месте.

Лаборатория охотно принимает как ученых, специалистов различного уровня, так и туристов. Потому что одной из целей их работы является детальное информирование населения о возможных решениях при захоронении ядерных отходов и влиянии их на окружающую среду, а, как следствие, и на людей.

При подготовке ядерного топлива к захоронению в лаборатории предусмотрено три степени защиты при хранении радиоактивных отходов: медная капсула- бентонитовая оболочка - гранитная порода. Эксперименты проводятся почти в 500 метрах под землей, в сотрудничестве со шведскими и международными экспертами.

Швеция

Фото. У демонстрационного стенда, отражающего последовательность процессов захоронения ядерных отходов.

Спустившись в горную выработку на глубину -350 м, работники Лаборатории провели нас по тоннелям до уровня -450 м. По пути они представили различные варианты трестирующихся технологических решений в натуральную величину и реальной обстановке.


Швеция

Фото. Начало экскурсии на глубине -340 м

Швеция

Швеция

Фото. По штреку - до забоя, где на стенках закреплено множество датчиков для проведения очередного эксперимента

Швеция

Фото. Техногенные сталактиты

Швеция

Фото. Окончание экскурсии у шахтного ствола на глубине -450 м (указатель на заднем фоне).

На поверхности, в лабораторных условиях изучаются химические и физико-механические свойства бентонита и гранита, взаимодействие бентонитовой глины и медных канистр с породой. Проводятся эксперименты по определению роли породы в качестве барьера, - например, влияние трещиноватых скальных пород на движение радиоактивных веществ или развитие микробиальных сообществ на той или иной глубине.

Швеция

Фото. Демонстрация оборудования и методов изучения свойств бентонита

Швеция

Швеция

Фото. Стало немножечко грустно при взгляде на оснащенность, комфортность обустройства химической лаборатории

В рамках работы семинара проведено обсуждение и анализ вопросов, связанных с улучшением инновационного потенциала в области рационального использования подземного пространства. Активное участие принимали ассоциативные партнеры, для которых, в конечном итоге, проект и должен разработать новые инновационные предложения.

Швеция

Фото. Рабочее заседание

Мы намеренно не останавливаемся на проблемах, решению которых посвящен проект. Это будет в наших следующих заметках.

На этот раз доклады были посвящены характеристикам подземных лабораторий, направлениям дизайна услуг, опыту работы на платформе R & D в Aspo HRL. Активный интерес вызвало выступление Шекова Виталия Александровича о работе и улучшению инновационного потенциала Подземной лаборатории «Рускеала».

Швеция

Фото. Выступление Шекова В.А. инициировало плодотворную дискуссию, в результате которой наметились темы дальнейшего сотрудничества

Швеция

Фото. Коллеги из Вильнюсского университета провели визуальный SWOT анализ деятельности лаборатории Aspo HRL

Ну, а за пределами семинара, уже вечером участников семинара ожидала программа, подготовленная Матсом Олссоном и Карин Ниллсон, которые смогли подготовить все мероприятия удивительно хорошо.

Швеция

Фото. Продолжение обсуждения насущных тем в неформальной обстановке

Плодотворной работе способствовала морская прогулка, во время которой в неформальной обстановке не стихали обсуждения, дискуссии, переговоры.

Швеция

Фото. От капитана мы узнали, что Польша проиграла футбольный матч, сильно расстроив наших коллег из этой страны.

Швеция

Фото. Делу - время, потехе час

Напряженные дни семинара закончились - нас провожала тихая, уютная и доброжелательная и немного загадочная Швеция.

Швеция

Швеция

Фото. Думы-думы… не отпускают, и это хорошо, когда есть цели, к которым стремишься, когда есть лидер, который может указать эти цели, озвучить задачи, сформулировать планы.


Текст и фотографии: Бубнова Т.П., Скамницкая Л.С.