April 08, 2018


Встреча по проекту BSUIN

В марте состоялась рабочая встреча в рамках международного проекта "Инновационная сеть подземных объектов Балтийского моря". В переговорах приняли участие: представитель из Германии Дэвид Хорнер, представитель из Финляндии Яри Йоутсенваара и Виталий Шеков. Это была первая встреча в Петрозаводске в институте геологии. В ходе делового визита партнёры по проекту совершили поездку в горный парк "Рускеала", прогулялись по историческому Санкт-Петербургу и посетили Саблинский памятник природы. Подробности, что из себя представляет этот проект и для чего он задумывался, читайте в нашем материале.

Проект "Инновационная сеть подземных объектов Балтийского моря", известный под аббревиатурой BSUIN (“Baltic Sea Underground Innovation Network), стартовал в октябре 2017 года. Проект BSUIN предполагает создание информационной сети использования подземного пространства, где будут собраны как давно зарекомендовавшие себя, так и перспективные, не отлаженные практики использования подземного пространства. Проект BSUIN преследует цель выявить потенциал подземных горных выработок, и по мере возможности адаптировать их для других надобностей, не связанных с добычей полезных ископаемых. Например, для проведения испытаний специализированного оборудования и измерительных приборов, или для совершенствования технологии по производству тепловой энергии. В качестве экспериментальных площадок для отработки инновационных бизнес-идей выбраны несколько подземных объектов в разных странах Балтийского региона.

Обсуждение проекта в институте геологии КарНЦ РАН

Обсуждение проекта в институте геологии КарНЦ РАН.

Инициатором проекта стал университет в Оулу (Финляндия), поблизости от которого находится одна из самых глубоких в Европе шахт - Пюхясалми, где по сей день добывают цинк, медь и пирит. Но в ближайшее время шахте грозит закрытие. Тысячи работников окажутся не у дел. К счастью, на глубине 1,44 км в шахте имеется оборудованная лаборатория, где сейчас ведутся работы, призванные смягчить социальные последствия закрытия шахты. В частности, как нам сообщил Яри Йоутсенваара, в шахте экспериментируют с выращиванием ягод. Аналогичный опыт проведён с выращиванием картофеля, однако большой недостаток такого метода - это его дороговизна, а ягоды на рынке ценятся больше. После 2019 г. менеджеры проекта получат в своё распоряжение всю материальную базу шахты. Этот проект местного самоуправления Пюхясалми и университета в Оулу получил название "Каллио", которое в переводе с финского означает кристаллическую горную породу (шахта пройдена в гранитах и в таком названии нет ничего удивительного).

Дэвид Хорнер представлял учебную шахту "Рейхе Цехе", которая находится в зоне ответственности Фрайбергской горной академии. Этот объект располагается довольно далеко от побережья Балтийского моря, между Дрезденом и Хемницем, близко к Чешской границе. Опыт этой подземной лаборатории чрезвычайно важен. "Рейхе Цехе" работала вплоть до 1969 года, после чего шахту передали университету для исследовательских и образовательных целей, но и не только. В настоящее время в шахте налажено производство геотермальной энергии и кондиционирование воздуха. Потребителем в обоих случаях выступает окружной госпиталь. Из почти 129 километров общей протяжённости выработок шахты, по меньшей мере 19 считаются полностью безопасными для посещения и частично используются. Ниже уровня 250 м шахта затоплена.

Серебрянные рудники Фрайберга пользуются большой популярностью у туристов. Предлагаются экскурсии продолжительностью до 5 часов, детям старше 6 лет даже рекомендуется выбрать для себя подземный маршрут. Однако людям, отличающимся крупным телосложением, может быть отказано в допуске в шахту - им будет трудно преодолеть тесные переходы, когда-то служившие горнякам, т.к. они могут просто застрянут в узких проходах.

В Рускеальском горном парке

В Рускеальском горном парке.

Хорошо знакомый с достопримечательностями немецкого Фрайберга Дэвид Хорнер был чрезвычайно впечатлён уровнем развития горного парка Рускеала. В прошлом году в Рускеала был введён в эксплуатацию подземный маршрут, на примере которого можно наблюдать, насколько преображают бывшие горные выработки яркая, разноцветная подсветка и звуковое сопровождение. Наряду с приёмом и обслуживанием туристов, в границах Рускеальского горного парка реализуются интересные и полезные научно-исследовательские проекты. Здесь также была создана научная лаборатория, получившая название RuskeaLab. Задачей лаборатории будет разработка методических и технических рекомендаций для создания туристического продукта в условиях старых карьеров и шахт. В дальнейшем этот положительный опыт будет распространяться на другие подземные объекты, в том числе и на Кавказе.

Исследование подземного пространства в Рускеала

Исследование подземного пространства в Рускеала.

Работа учёных в Рускеала обеспечивает безопасность туристов. В штольнях и подземном зале горных выработок Рускеала налажен систематический контроль за состоянием кровли и поиском слабых зон, представляющих угрозу для посетителей подземного маршрута. Эти и многие другие вопросы в скором времени станут органической частью рассказа экскурсовода и посетители парка узнают о новых методах научных исследований подземелий.

Визит в Россию иностранных специалистов завершился экскурсией по Санкт-Петербургу, которую провёл консультант по развитию Рускеальского горного парка Антон Юшко.

Диалогу и хорошему взаимапониманию способствовала талантливый переводчик Александра Фёдорова

Диалогу и хорошему взаимапониманию способствовала талантливый переводчик Александра Фёдорова.

Затем была поездка в Саблинские пещеры, где гостей радушно встретил Николай Натальин, научный руководитель Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия".

Экскурсию по Саблинским пещерам проводит Николай Натальин

Экскурсию по Саблинским пещерам проводит Николай Натальин.

Фотографии участников встречи.

Шеков Кирилл