Choose LANGUAGE to translate

20–21 июня
КарНЦ РАН

Международная научно-практическая конференция

"Проблемы использования подземного пространства"

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Международный этнофестиваль "Земля Калевалы"

1-2 марта в Санкт-Петербурге состоялся очередной, на этот раз уже тринадцатый международный этнофестиваль "Земля Калевалы", объединивший в себе целую серию концертных, выставочных и научно-просветительских мероприятий. Вот уже много лет основной задачей фестиваля остается сохранение и популяризация самобытной культуры Карелии, экзотической и вдохновляющей. Всё получилось в соответствии с замыслом – ярко, торжественно и с размахом, привычную Карелию было не узнать. Прямо на глазах у изумленной публики создавался образ сказочной страны, лежащей всего в нескольких часах езды на автомобиле по направлению на Север. Одним из свидетелей этого чуда стал сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Кирилл Шеков.

Земля Калевалы

В связи с проведением года Калевалы этому народному эпосу ожидаемо отводилось центральное место. "Калевалу" цитировали и пели, рисовали и облачали в форму музыки, ее плели из бересты и вышивали на одежде, ее пытались осмыслить в философском плане. Организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы событийная повестка этнофестиваля "Земля Калевалы" получилась еще богаче, разнообразнее и более запоминающейся.

Земля Калевалы

В Северной столице нашу республику представляла большая делегация. В ее состав вошло более ста человек, включая известные творческие коллективы. В разы увеличилось число участников конкурсной программы этнофестиваля. Полуфиналистом конкурса "ЭтноОбъект" стал Горный парк "Белогорье", руководитель которого, Илья Швецов, получил благодарственное письмо Карельского научного центра РАН. Важное место отведено и научно-деловой программе этнофестиваля. Эксперты, активисты общественных организаций, предприниматели и деятели науки и культуры встречаются на этой площадке не для развлечения, а для обсуждения актуальных проблем и текущих вызовов. Научную программу фестиваля можно условно разделить на две части, – общую и конкретную, – но докладов, ориентированных на практику, было большинство. К сожалению, не все выступления были представлены в печатном виде (ссылаться на устные доклады проблематично), но те, которые вошли в сборник, оставили много пищи для размышлений.

Земля Калевалы

Повышенное внимание к "Калевале" одновременно и радует, и вызывает беспокойство. Сегодня карельский национальный эпос "Калевала" не только литературный памятник, но и обширное поле для творчества и коммерции. Сюжеты, персонажи и антураж народного эпоса используются предпринимателями без должного осмысления и исключительно как "приманка" для охотников за таким национальным колоритом. Уже сейчас разработчики туристических продуктов всерьез спорят, какой уголок Карелии имеет больше оснований называться "родиной" Вяйнемёйнена и Лоухи, при том, что сами эти герои являются вымышленными. Другой повод задуматься – все проекты, представленные в рамках научно-деловой программы, касаются только юга Карелии. О том, что на севере республики есть населенный пункт, называющийся Калевала, знают немногие (правда, до войны поселок назывался Ухта). После таких мероприятий невольно возникает желание возразить и поспорить, что Карелия это не только и не столько "Калевала", и нельзя противопоставлять целому его части.

Земля Калевалы

Рассказать участникам этнофестиваля о Петрозаводске – а он пока вне числа самых популярных туристических маршрутов – должен был доклад сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Кирилла Шекова. Основанный в один год с Санкт-Петербургом (1703), Петрозаводск в 1777 году по указу Екатерины II получил статус города, а спустя несколько лет стал центром Олонецкой губернии. По сути же Петрозаводск долгое время оставался горно-заводским поселением. После Великой Отечественной войны разрушенный оккупантами Петрозаводск отстраивался заново, и все то, что могло бы составить его культурно-историческое и горно-техническое наследие, на сегодняшний день предстает в виде крайне немногочисленных и мало связанных друг с другом осколков. Петрозаводск повторяет судьбу многих других российских городов, которые обладают действительно выдающейся историей, но лишены сколько-нибудь ярких объектов туристического показа. Отдельными группами граждан ведутся поиски финансовых средств на обустройство и музеефикацию городских территорий, включая Петровский сад, квартал исторической застройки, будущий ландшафтный парк вокруг Каменноборского карьера в микрорайоне Ключевая и другие. Пока без явных успехов, но инициативы такие есть, и это не может не радовать. Большим подспорьем следует считать законодательное признание за Петрозаводском статуса столицы республики, благодаря чему город получит дополнительные средства из карельского бюджета.

Земля Калевалы

Петрозаводск, разумеется, нельзя назвать безликим. Ответ на вопрос, чем же он отличается, содержится в самом его названии. В переводе с греческого "петрос" это "камень". Оживить интерес граждан к истории и архитектуре карельской столицы могла бы разработанная сотрудниками Института геологии экскурсия "О чем молчит камень". Железная руда и природный камень должны стать предметом особой гордости Карелии, потому что многие памятники истории в России, да и на постсоветском пространстве, сами по себе служат образцами геологического многообразия Карелии, своеобразной рекламой для культурно-познавательных туров как по Карелии, так и по городу Петрозаводску.

Земля Калевалы

Хорошим примером такой рекламы является тематическая экскурсия "Краски Карелии в архитектурной палитре Санкт-Петербурга", успешно апробированная в марте прошлого года и используемая при организации экскурсионного обслуживания официальных делегаций и национально-культурных объединений. И пока в городе на Неве рассказывают о карельском мраморе, в Петрозаводске можно поговорить об использовании в строительстве шокшинского кварцитопесчаника, кашиногорских и сердобольских гранитов, роп-ручейского габбро-диабаза... Нужно признать, что жителям Карелии посчастливилось быть хранителями не только вымышленных, но и самых настоящих сокровищ и тайн, которыми так богаты земля и история нашего края.

Земля Калевалы

Уровень этнофестиваля "Земля Калевалы" год от года становится все выше, а туристический интерес к республике не угасает. Разные люди едут в Карелию за разными впечатлениями. Будем надеяться, что так будет и впредь. Что же касается мифологии "Калевалы", то нужно относиться к ней именно как к соусу. Основного блюда – объектов туристического показа и инфраструктуры – она, увы, заменить не сможет.

Земля Калевалы

Текст: Шеков Кирилл

Фото: Шуйский Андрей

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.