Железорудный край


Железорудный край

История субъективна. Её содержание зависит от того, кто персонально занимался отбором и обработкой исторических фактов. Это понятно и, отчасти, объясняет то положение, почему мы так мало знаем о предшествующих эпохах жизни Петрозаводска. Фонд культурного наследия напоминает собой старинный семейный фотоальбом, когда каждое новое поколение перебирает набор имеющихся фотоснимков, а все выцветшие и рваненькие аккуратно реставрируются. В случае с Петрозаводском иногда кажется, что фотографии все растерялись, а потом и сам фотоальбом решили заменить - настолько мало можно обнаружить в облике города от его грандиозной истории.

Индустриальная история Петрозаводска

Cписок объектов культурного наследия города Петрозаводска внушает глубокое уважение: более двухсот позиций, представляющих путь развития карельской столицы от середины ХIХ века до крупного административного и торгового центра начала ХХI века (1). Если внимательно изучить этот список, то объектов горной и металлургической промышленности среди них мы не найдём. Архитектурные ансамбли, храмы, здания больниц, несколько жилых домов и десятки могил, а того, что могло бы составить квинтэссенцию истории столицы Карелии, того, что связано с её заводами...

Будем справедливы - остались некоторые элементы инфраструктуры Александровского завода, например: здания заводского приходского училища, казарм для рабочих и заводской церкви, а в сквере набережной Лососинки установлена пушка отливки 1852 года. Вот и всё, собственно. В глаза, прямо скажем, не бросается. Да и современные петрозаводчане уже не ассоциируют свой город с его горно-заводской историей. Это факт. Складывается ощущение, что пройдёт немного времени, и ничто уже не будет отличать Петрозаводск от других подобных российских городов, где просто живут и работают люди. Может быть, и герб города тогда пересмотрят - его и в наши-то дни не все понимают.

В целях противостоять печальной тенденции отрыва от своих корней в последние годы наметился тренд, когда в медиа всё чаще стали публиковать материалы, связанные с историческим наследием города Петра: старинные дореволюционные фотографии, видеохроники, разоблачаются мифы, вскрываются всё новые и новые эпизоды из жизни города. Это наш символический капитал, пока в полной мере не задействованный.

Активную роль в распространении знаний о прошлом города играют Национальный музей Республики Карелия и Галерея Промышленной истории Петрозаводска. Работники музеев не устают объяснять и рассказывать посетителям о том, что карельская столица начиналась с открытия месторождений железной руды. (Точно так же, как например, история города Кемь была связана с добычей жемчуга - и оба эти обстоятельства были запечатлены в изображениях городских гербов). Начиналось всё не с Петра, а со времён царствования его отца, Алексея Михайловича. Искали серебро и медь, а обнаружили залежи озерных и болотных железных руд, чем и поспешили воспользоваться, вручив датчанину А.Бутенанту специальную грамоту (или лицензию, как сейчас говорят) на добычу полезного ископаемого и выделку из него железа и стали. Петр Алексеевич эту традицию поддержал и продолжил, построив сразу несколько заводов - в Петрозаводске, Повенце и на Кончезере. Исследователь Преснухин М.А. указывает, что «ручное» вооружение в те ранние годы закупалось за границей, в основном в Голландии, а артиллерию перед началом Северной войны Россия закупала в Швеции. Северная война с Швецией велась, в том числе, с помощью шведских пушек, причём, 300 чугунных орудий, доставленных летом 1697 года, шведский король Карл ХI самолично подарил Петру I.

Индустриальная история Петрозаводска

Ввиду истощения рудных запасов Олонецкой губернии, на момент 1917 г. сырьё для Александровского завода уже доставлялось с Урала. Геологи, конечно, спорили и относительно происхождения озёрной руды, и по вопросу о запасах. Эти вопросы взаимоувязывались, поскольку в зависимости от ответа можно было заключить, насколько восполнимы эти запасы. Предполагали наличие больших залежей руды в Сегозерском районе, на Сямозере, в окрестностях Выгозера. Интерес к сырьевым богатствам был связан с тем, что через Карелию была построена железная дорога, и это внушало большой оптимизм. Однако, ни озёрную, ни болотную железную руду в нашем крае больше не добывали.

Петрозаводский Александровский пушечно-литейный завод был инновационным предприятием и важным испытательным полигоном. Помимо того, что завод был модернизирован и прекрасно оборудован, здесь производились изобретённые Ч. Гаскойном короткоствольные пушки - карронады (названные в честь другого завода «Каррон», находящегося в Шотландии). По сведениям журналиста Александра Тихого, одна из таких мортир установлена напротив места казни декабристов в Санкт-Петербурге (для подавления восстания в 1825 году использовались пушки), и клеймо на орудии свидетельствует о месте, где оно было отлито. Также образцы продукции завода можно найти в Национальном музее Республики Карелия и в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга (2). А недавно пушка производства Александровского завода была обнаружена в городе Лонсестон, остров Тасмания к югу Австралии. Она стала военным трофеем одной из крымских кампаний 1853 - 1857 гг. и была дарована городу местным правительством за активное участие в сборе средств, направленных на поддержку Британии в той военной кампании (3). На набережной Онежского озера установлены сувенирные пушки, зато в Губернаторском парке можно найти настоящие, хотя и бракованные орудия.

Завод производил не только военную, но и гражданскую продукцию. С 1794 в Петрозаводске массово производились поршневые паровые машины, детище гениального англичанина Джеймса Уатта, родоначальника промышленной революции в Англии. Если про Олонецкие пушки мы наслышаны, то о паровых машинах, пожалуй, что нет. Одна из таких машин, к слову, применялась при откачке воды на Воицком золотожильном руднике. Изготовлялись на заводе ограды и решётки, надгробия, домашняя утварь, предметы интерьера. И, между прочим, гербовые пуговицы для чиновничьих мундиров! Чарльз (или Карл Карлович) Гаскойн, видный металлург и изобретатель, вклад которого в многочисленные победы отечественных военно-морских сил неоценим, ознаменовавший расцвет города Петрозаводска, в 1806 году был похоронен на лютеранском кладбище, располагавшемся через дорогу от Крестовоздвиженского храма. Кладбище это было уничтожено в советское время, потом на этом месте разбили автомобильную стоянку, а в наши дни уже подбирается к этому участку новое многоэтажное строительство.

Индустриальная история Петрозаводска

В те времена, когда Петрозаводск славился своей оружейной продукцией, вольного найма практически не было. Как руководители предприятий, так и рабочие были, по сути своей, крепостными. Вспомним основателя Кончезерского завода В. Циммермана, который несколько раз подавал прошения царю с просьбой отпустить его на родину, в Саксонию. К вольному найму переходили около двадцати лет, когда крепостное право уже было отменено. До 1894 года, поскольку «недостатка в рабочих не встречалось», с рабочими не обсуждали никаких письменных условий и не заключали трудовых договоров. При расчёте зарплаты осуществлялись необходимые вычеты, на покрытие расходов по лечению, 2 % во вспомогательную кассу товарищества и штрафы. Дисциплина труда была суровой: за опоздание на работу, более чем на час, работник наказывался штрафом 25 копеек и не допускался на работу, а за прогул рабочего дня лишался целого рубля. 7 октября 1895 года «по непредвиденным обстоятельствам» мастеровой Филипп Гаврилович Харитонов опоздал на завод на два часа. Он был не против штрафа, лишь бы на работу пустили, но коллежский регистратор его отправил восвояси. В письменных контрактах 1890-х гг. условия найма составлялись с выгодой для заводской администрации, а после 1907 г. ещё более ужесточились. А потом так «неожиданно» случилась Великая октябрьская социалистическая революция...

Значительную часть населения города составляли как раз рабочие Александровского завода. Развлекали себя петрозаводчане в разные времена по-разному. Протоколы заводской канцелярии хранят, например, любопытную информацию. В течение ХIХ века всем вновь приезжающим в город сразу же бросалось в глаза обилие питейных и трактирных заведений города. По состоянию на 6 марта 1863 года в городе насчитывалось 25 питейных домов, не считая рестораций, мелочных лавок и «ренсковых погребов с распивочною продажею». В 1866 году в местной газете печатали об осмотре подобных заведений Петрозаводска чинами городской полиции. Представители органов правопорядка отмечали, что торговля вином велась в долг и под заклад вещей, а один солдат даже оставил свои сапоги. И почти повсеместно отмечалось «явное непотребство».

Справедливости ради надо заметить, что интересовали горожан и культурные мероприятия: танцевальные семейные вечера и цирковые представления. По правилам 1863 года танцевальные вечера проводились в выходные и праздничные дни, «с 7 часов пополудни до часа пополуночи», а за посещение вечеров предусматривалась плата для целей покрытия расходов. И правила посещения таких вечеров были строгие: «лицо неодобрительного поведения» немедленно провожали на выход, а тот, кто для этого лица покупал билет, в дальнейшем лишался права посещать собрания. Так и коротали свой досуг.

После знакомства с подобными занимательными фактами, вновь и вновь убеждаешься, насколько мало мы знаем о нашем прошлом, и какой большой потенциал содержит в себе наше историческое наследие вкупе с символическим капиталом. Об этом знают исследователи, хранители музеев, работники архивов и экскурсоводы. Для нас сейчас важно, чтобы у граждан появился интерес к своей истории, и пусть он выражается хотя бы в появлении таких материалов, которые готовы комментировать и репостить.



1) http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/spiski-ob-ektov-kul-turnogo-nasledija-po-rajonam-i-poselenijam-respubliki-karelija/g-petrozavodsk/

2) http://www.www.artillery-museum.ru/ru/museum.html

3) https://www.youtube.com/watch?v=VSyK-ymSB-E&feature=share



Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Нина Алексеева Нина Алексеева 07.03.2017

Да, мало мы знаем о нашем прошлом.

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Тулмозерье


Приглашаем посетить Рудный парк "Тулмозерье".


Перейти

Камень нуждается в сердце и душе человека!


Антуант де Сент Экзюпери