Международная научно-практическая конференция

Конференция проводится в рамках международного проекта "Baltic Sea Underground Innovation Network" (BSUIN) Программы Интеррег Балтийского моря и при участии специалистов из стран-участников проекта

Отчёт о конференции

Видео-архив "Challenges of Underground Space Use - Day1"

Видео-архив "Challenges of Underground Space Use - Day2"

20-21 июня на базе Карельского научного центра состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам использования подземного пространства. Проходившая под эгидой проекта «Baltic See Underground Innovation Network» (BSUIN) Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря», конференция собрала более тридцати специалистов, представляющие семь стран, готовых делиться профессиональным опытом в области эксплуатации подземных сооружений.

Участники конференции в подземной Рускеале

Участники конференции в подземной Рускеале

В Карелии рядом c российско-финляндской границей вот уже более десяти лет динамично развивается Рускеальский горный парк. Недавно плотная сеть туристических троп парка приросла еще одним уникальным маршрутом, проложенным в откаточных штольнях и просторной подземной камере внутри мраморной горы. Успешный опыт эксплуатации нового подземного маршрута и многолетнее научное изучение территории горного парка позволили претендовать на участие в проекте «BSUIN» - международной площадки, созданной для трансляции передового опыта обустройства подземного пространства. Собственно для этого и собрались участники конференции 20 - 21 июня в Петрозаводске, чтобы обсудить вопросы правовых, финансовых, организационных, научно-исследовательских и технических аспектов использования горно-индустриальных объектов.

В рамках воркшопа, проводившегося для участников проекта «BSUIN» накануне, иностранные гости познакомились с экскурсионным маршрутом вокруг Мраморного озера и с Итальянским карьером, посетив подземную часть горного парка. Знакомство с красотами выдающегося по своей истории и вкладу в сокровищницу мировой архитектуры мраморного карьера не было только частью культурной программы. Увидеть все своими собственными глазами и по достоинству оценить успехи первого горного парка Карелии следовало уже затем, чтобы актуализировать проблематику конференции и подготовить гостей к обсуждению опыта обустройства подземных горных выработок для целей туризма. Кроме того, несколько докладов, представленных на конференции, были связаны с научным изучением Рускеальского карьера.

Осматривая красоты Рускеалы

Осматривая красоты Рускеалы

На протяжении последних двух лет силами постоянно действующей на базе горного парка научной лаборатории «RuskeaLab» успешно осуществляется наблюдение за состоянием подземных выработок и поддержанием экоравновесия в границах бывшего горнопромышленного предприятия, превратившегося в популярный туристический объект. Опыту использования лазерных дальномеров при оценке устойчивости горных выработок был посвящен доклад заместителя директора Института геологии КарНЦ РАН, координатора конференции Виталия Шекова. Для оценки невидимых глазу движений горной породы в подземном пространстве Рускеальского горного парка было установлено 15 базовых станций, используемых для фиксации лазерного луча на одной и той же точке. Пока все сделанные таким образом измерения находились в пределах ошибки, то есть не превышали полутора миллиметров, а это значит, что подземные выработки Рускеала стабильны и вероятность их обвала сведена к минимуму. Как отметил докладчик, Институт геологии КарНЦ РАН уже получил на свое изобретение патент, но пока не предпринимал усилий для продвижения этой технологии на рынок.

Виталий Шеков

Виталий Шеков демонстрирует использование лазерных дальномеров

Использование подземного пространства является примером комплексной проблемы, требующей для своего решения участия как науки, так и специалистов-практиков, и чередование выступлений тех и других служит одной из характерных черт для подобных конференций. С ретроспективным обзором пути развития Рускеальского горного парка выступил его многолетний консультант по территориальному маркетингу Антон Юшко.

Насущным проблемам организационного становления одного из музеев горного дела был посвящен доклад Маргарет Фолл - бывшего директора Национального музея угольной промышленности Англии, находящегося в Западном Йоркшире, а ныне - Почетного президента Европейской сети музеев угольной промышленности. В своем выступлении докладчик охватила как особенности национального законодательства, предъявляемые им требования для бывших горных выработок, так и частные организационные и финансовые проблемы, сопутствующие процессу оформления некогда возглавляемого ею музея. Работы по трансформации индустриальной площадки в современный музей проводились с января 1980 г. по июнь 1988 г., их общая стоимость составила 2,57 млн фунтов стерлингов или около 4,18 млн долларов по курсу на те годы, полученных от государственных угольных компаний. Большой проблемой учреждения оставалось дорогостоящее текущее содержание музейного хозяйства, включающего в себя и часть подземных выработок, но с приобретением в 1995 году статуса национального музея и выделением специального государственного финансирования, эта проблема отошла на задний план. С начала XXI века, в соответствии с новой государственной политикой, музей имеет бесплатный вход для всех желающих, благодаря чему количество посетителей увеличилось в полтора - два раза, до 120-140 тысяч человек в год, из которых свыше одной трети составили дети и школьники. В настоящее время музей зарабатывает денежных средств почти в тысячу раз меньше, чем получает на текущие расходы от государства, но наряду с тем, что в последние годы наблюдается некоторое сокращение финансирования, борьба за дополнительные деньги, предназначающиеся на развитие, не прекращалась никогда.

Маргарет Фолл

Почетный президент Европейской сети музеев угольной промышленности Маргарет Фолл

Марта Айковска-Мазур и Матэуш Гиль

Марта Айковска-Мазур и Матэуш Гиль

Одним из направлений использования подземного пространства не эксплуатируемых горных выработок Фрайберга в немецкой Саксонии также является ее посещение туристами. Доклад Тони Мюллера был посвящен многоцелевому использованию горнопромышленных сооружений. Действительно, часть шахты «Рейхе Цехе», размещенной во Фрайберге, была выделена для посещения туристами, и изначально, начиная с 1819 г., она использовалась, для образовательных целей. Однако, как предполагает Тони, объектами туристического показа могут стать как исторические галереи и сохранившееся горно-промышленное оборудование, так и расположенные под землей современные научные лаборатории. Учитывая такие важные преимущества, как глубина шахты и стабильность температурного режима на разных горизонтах выработки, подземные сооружения имеют высокий экономический потенциал, помогая решать широкий круг задач. И нагревание воды и утилизацию электроэнергии и много чего еще - все это можно было бы рассматривать как еще один из вариантов консервации шахты, сохраняя саму возможность возобновления добычи полезного ископаемого.

Тему многофункциональности подземных горных выработок продолжил Николай Натальин, научный руководитель ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия». Он выделил десять возможных направлений использования бывших подземных горных выработок, включающие в себя выращивание грибов и дозревание сыров, обеспечение сохранности продуктов питания, оздоровительные процедуры, хранение отходов, размещение производств высокоточного оборудования и создание условий для восстановления биологического разнообразия. К слову, в соляных шахтах Велички уже более полувека успешно функционируют и подземный музей, занимающий с первого по третий горизонты, и галотерапевтический санаторно-оздоровительный центр, разместившийся на пятом горизонте. Об этом сообщил еще один докладчик, Матэуш Гиль, подчеркнувший, что и сама музейная коллекция шахты Велички отличается широким разнообразием, не ограничиваясь только геологией и горным делом. Наличие разных векторов использования подземного пространства бывших горных выработок повышает коэффициент полезного действия таких объектов и служит показателем их высокого социального значения

Антон Юшко и Николай Натальин

Антон Юшко и Николай Натальин

Как признался сотрудник Фрайбергской горной академии Тони Мюллер, «если бы (у нас, в Германии) все было идеально, я бы здесь не стоял» - находящиеся в управлении учебного заведения горные выработки ложатся тяжелым бременем на ее бюджет. Он пояснил, что работающие в шахте «должны обосновывать перед государственными органами (финансирующими нашу работу), для чего мы используем эту шахту (несмотря на крайне высокую стоимость ее содержания)». Вместе с тем, Тони выразил надежду, что проект «BSUIN», как и те другие проекты, которые будут сгенерированы на его базе после его завершения, послужат дополнительным и весомым аргументом в пользу востребованности научно-исследовательских и опытных работ, проводящихся в шахте «Рейхе Цехе».

Яри Йоутсенваара, руководитель проекта создания международной сети подземных лабораторий, подтвердил, что переоборудование горных выработок, их содержание стоят больших денег, и одной из задач самого проекта «BSUIN» станет методика оценки целесообразности расходов, предназначенных для организации и развития таких лабораторий, и выработка предложений по их оптимизации. Создается база данных о подземных лабораториях, их местонахождении и специализации, предлагаемых ими услугах и стоимости этих услуг, но, кажется, что теперь это уже не главное. Акцент смещается на создание нового объединения - Европейской ассоциации подземных лабораторий, которое позволит превратить эпизодические взаимодействия от случая к случаю в системное сотрудничество с проведением совместных исследований и обменом студентами.

Эйя-Риита Нииникоски и Яри Йоутсенваара

Эйя-Риита Нииникоски и Яри Йоутсенваара

Любая научная или научно-практическая конференция это важное событие, которое не сводится только к докладам и обсуждению общих проблем, экскурсиям и мастер-классам. Самое важное происходит за скобками официальных мероприятий, когда вокруг какого-нибудь общего вызова или общей проблемы образуется круг заинтересованных лиц. Одним из важнейших итогов международной конференции подземных музеев, состоявшейся в ноябре 2018 года в Польше, стала инициатива Краковского музея добычи соли в Величке организовать при Международном совете музеев ИКОМ специальный комитет по вопросам горно-индустриального наследия. В том же направлении работает и международный проект BSUIN, целью которого является объединить усилия научных и исследовательских организаций для решения задач использования подземного пространства.

Фото: Шеков Кирилл, Хлебалин Игорь

Текст: Шеков Кирилл

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федерального исследовательского центра
"Карельский научный центр
Российской академии наук"


Уважаемые коллеги!

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федерального исследовательского центра "Карельский научный центр Российской академии наук" приглашает принять участие в Международной научно-практической конференции "Проблемы использования подземного пространства", которая состоится 20–21 июня 2019 года в г. Петрозаводске Республика Карелия.

Конференция проводится в рамках международного проекта "Baltic See Underground Innovation Network" (BSUIN) Программы Интеррег Балтийского моря и при участии специалистов из стран-участников проекта.

Цели конференции:

  • Обсуждение правовых, организационных и финансовых аспектов использования подземных горных выработок для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
  • Обмен опытом, изучение возможностей и организация взаимодействия подземных лабораторий и музеев горного дела.

Направления работы конференции:

  1. Подземные выработки как памятники природы и историко-культурного наследия, исторический и культурологический аспект.
  2. Переоборудование и адаптация подземных горных выработок для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. Законодательное регулирование и организационный аспект.
  3. Оценка экономического потенциала подземных выработок. Различные направления использования подземного пространства (научные исследования, образование, музеефикация, досуг и т. д.).
  4. Обеспечение безопасности неэксплуатируемых подземных выработок. Изучение трансформации горных выработок на стадии посттехногенеза и в условиях возрастания антропогенной нагрузки, снижение рисков, предупреждение аварий.
  5. Продвижение подземного горно-индустриального наследия в медиа-пространстве.

Рабочие языки конференции : русский, английский.

Переезд и проживание оплачиваются за счет направляющей стороны.

Регистрация участников конференции

Если Вы хотите зарегистрироваться для участия в конференции, пожалуйста, вышлите регистрационную форму по адресу: [email protected]

Регистрационная форма

Регистрационные формы участников конференции принимаются до 17 мая 2019 г. включительно.

В случае несоответствия темы доклада направлениям работы конференции организационный комитет оповещает об этом участника не позднее 1 июня 2019 г. с предложением коррекции темы или отказа от выступления на конференции.

ПРОГРАММА

Международной научно-практической конференции
под эгидой проекта "Baltic See Underground Innovation Network" (BSUIN)
Программы "Интеррег. Регион Балтийского моря"
20-21 июня, 2019
Петрозаводск

"Проблемы использования подземного пространства"

Первый день конференции.
20 июня 2019
09.30 – 10.00 Регистрация участников и слушателей. Кофе-пауза (каб. 513)
10.00 - 10.15 Открытие (зал Института геологии КарНЦ РАН, каб. 422)
Бахмет Ольга Николаевна, член-корреспондент РАН, председатель ФИЦ "КарНЦ РАН",
Светов Сергей Анатольевич – директор ИГ КарНЦ РАН,
Яри Йоутсенваара - руководитель проекта BSUIN,
Николаевский Павел Михайлович – заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия,
Артемьев Александр Борисович – генеральный директор ООО "Колмас+"
10.20 – 11.35 Пленарное заседание
10.20 – 10.45 Амелина Татьяна Петровна. "Горно-индустриальное наследие как часть культурного наследия Карелии". Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия. (Россия, Петрозаводск)
10.45 – 11.10 Тыркина Елена Игоревна. "Состояние законодательства об использовании подземного пространства". Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия (Россия, Петрозаводск)
11.10 – 11.35 Маргарет Фолл. "The legal, organisational and financial challenges of converting the underground spaces, as well as the surface buildings, of caphouse colliery and hope pit in Yorkshire, England, to a mining museum with public access to the underground". Сеть Европейских музеев угольной промышленности (Великобритания, Йоркшир)
11.40 – 12.10 Кофе-пауза (каб. 513)
12.10 – 13.30 Секция 1
12.10 – 12.30 Яри Йоутсенваара. "Проект BSUIN как новый подход к решению проблем эксплуатации подземного пространства". (Финляндия, Оулу)
12.30 – 12.50 Шеков Виталий Александрович. "Безопасность при использовании горно-индустриального подземного пространства в туристичекском секторе - пути решения проблемы". (Россия, Петрозаводск)
12.50 – 13.10 Светов Сергей Анатольевич. "Геологическое наследие Республики Карелия, реалии и перспективы" (Россия, Петрозаводск)
13.10 – 13.30 Тони Мюллер. "Reuse of old mining areas for multiple purposes at the examples of the region of Freiberg in Saxony" (Германия, Фрайберг)
13.30 – 15.00 Обед (ресторан "Большой", ул. Кирова, 2)
15.00 – 17.00 Секция 2
15.00 - 15.20 Борисов Игорь Викторович. "Подземные выработки "Питкярантского комплекса" (Северное Приладожье)" (Россия, Карелия, Сортавальский район)
15.20 - 15.40 Марта Айковска-Мазур. "Cracow Saltworks Museum in Wieliczka" (Польша, Краков)
15.40 - 16.00 Хлебалин Игорь Юрьевич. "Мероприятия по изучению и сохранению Мамайских каменоломен" (Россия, Санкт-Петербург)
16.00 - 16.20 Шеков Кирилл Витальевич. "О некоторых вопросах правового регулирования использования бывших горных выработок в познавательных целях" (Россия, Петрозаводск)
16.20 - 16.40 Натальин Николай Алексеевич. "Опыт использования подземного пространства для восстановления биологического разнообразия" (Россия, Санкт-Петербург)
16.40 - 17.00 Иванов Андрей Алексеевич, Мясникова Оксана Владимировна. "Проблемы использования заброшенных горных выработок как источника поделочного камня". (Россия, Петрозаводск)
Медведева Мария Владимировна, Бахмет Ольга Николаевна, Осипов Георгий Андреевич. Исследования микробоценоза подземного пространства и факторы, определяющие их эколого-трофическую структуру (Южная Карелия, Рускеала) (Россия, Петрозаводск). Постер.
17.00 Торжественный ужин-фуршет в Музее геологии докембрия КарНЦ РАН



Второй день конференции.
21 июня 2019
09.30 – 10.00 Кофе-пауза (каб. 513)
10.00 - 12.00 Секция 3.
10.00 – 10.20 Юшко Антон Алексеевич. "Рускеала": научная и творческая лаборатория" (Россия, Санкт-Петербург)
10.20 – 10.40 Швецов Илья Анатольевич. "Мраморные ломки Белой горы в прошлом, настоящем и будущем" (Россия, Карелия, Кондопожский район)
10.40 - 11.00 Коренькова Нина Николаевна. "Шокшинский кварцит как выявленный педагогический объект" (Россия, Карелия, Прионежский район)
11.00 – 11.20 Никифоров Александр Геннадьевич. "Инженерно-геологическая оценка горных выработок в Карелии" (Россия, Петрозаводск)
11.20 – 11.40 Бубнова Татьяна Петровна. "Рейтинговая система оценки заброшенного горного пространства для использования в туристических целях" (Россия, Петрозаводск)
12.00 - 13.30 Дискуссия и закрытие конференции.
13.30 - 15.00 Обед (ресторан "Большой", ул. Кирова, 2)

Организационный комитет конференции

Бахмет О.Н. – доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, Председатель КарНЦ РАН,
председатель организационного комитета

Светов С.А. - доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор Института геологии КарНЦ РАН,
заместитель председателя оргкомитета

Яри Йоутсенваара – руководитель проекта "Baltic Sea Underground Innovation Network" (BSUIN)

Щипцов В.В. – доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий лабораторией минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН

Шеков В.А. – кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе Института геологии КарНЦ РАН,
координатор конференции

Секретариат

Юшко А.А. – Председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Российского географического общества, секретарь организационного комитета

Шеков К.В. – научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН, методист организационного комитета

Требования к докладу

Форма заявки должна включать тему доклада, аннотацию доклада в объеме не более 4000 знаков и информацию об авторе: полное имя, научную степень (при наличии), должность и место работы/учебы, почтовый адрес, электронная почта, контактные номера телефонов, нуждаемость в бронировании отеля, даты прибытия и отправления.

По решению организационного комитета конференции лучшие доклады приглашенных экспертов будут рекомендованы для публикации в российских научных журналах – партнерах Карельского научного центра РАН. Требования к оформлению научных статей направляются по запросам участников, заинтересованных в публикации своих материлов российскими журналами.

Контактная информация

Карельский научный центр РАН – 185910 Петрозаводск, ул.Пушкинская, д.11

приемная: +7(8142) 782753; факс (8142)-78-06-02

Cайт "Подземная лаборатория RUSKEALAB": https://miningroads.ru/ruskealab


Координатор конференции

Виталий Александрович Шеков, кандидат технических наук, заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН по научной работе

телефон: +7 (9217) 260273

Контактные лица:

Юшко Антон Алексеевич
телефон: +7 921 900 96 56

Шеков Кирилл Витальевич
телефон: +7 911 665 90 60
e-mail: