Институт геологи
На главную

Горно-геологическое
наследие

Музей
геологии докембрия

Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Совдозеро - деревня, возникшая на железе


Истоки железоделательного крестьянского промысла уходят в далекое прошлое. С древнейших времен на территории нашей необъятной Родины повсеместно были в действии тысячи крестьянских ручных сыродутных домниц и кузниц. Сырьем для производства железа на Руси служили озерные и болотные руды. Распространенные почти по всей территории Восточной Европы они давали широкий простор для крестьянского железоделательного промысла. Добывать такую руду было легко. В некоторых волостях руды болотной и ископаемой было так много, что копание руды производилось почти в каждом крестьянском хозяйстве.
Письменные источники XV века свидетельствуют и о наличии железоделательного промысла среди населения Карельского перешейка.


Добыча, выплавка и обработка железа нашли свое отражение и в народном творчестве, где кузнецу отведено почетное место. И это естественно, так как выплавка и обработка металла играла важную роль в жизни населения и издавна стояла на одном из первых мест. Один из главных героев карело-финского народного эпоса «Калевала» Илмаринен был «вечным кователем» железа. А вот как в эпосе описывается процесс добычи, выплавки и обработки железа:


После этого железо
вытащили из болота,
вынули его из топи,
в кузницу внесли к горнилу.


Взял кузнец железо это
и загнал в свой горн горящий.
Раз-другой мехами двинул,
в третий раз раздул он ими:
кашицей лежит железо,
коркой шлака набухает
в том большом огне кузнечном...


Более поздние документы показывают широкое распространение этого промысла почти на всей территории Карелии. В XVII столетии уклад, крицы и разнообразные железные предметы продавались не только на местных рынках, но и вывозились за пределы Карелии.

Касаясь вопроса о географическом размещении ручных домниц в Карелии, историки имели «полное основание подозревать значительную работу по добыче и обработке руды, именно в Лопских погостах...» Об этом свидетельствуют следы «лопских заводцев» и документы XVII столетия о привозе «лопского железа» в Сумский посад, в Тихвин и на заонежские заводы. В состав «Лопских погостов» входило семь погостов: Линдозерский, Селецкий, Семчезерский, Паданский, Ругозерский, Шуезерский и Панозерский. В XVIII в. в официальной переписке эти погосты по-прежнему назывались «Лопскими». На карте, составленной Н. К. Сербиной в 1931 году, отмечена кустарная обработка железа в XVIII в. в четырех из семи Лопских погостов.


Деревня Совдозеро

Карта распространения домниц в Лопских погостах в XVIII веке.

Сведения о географическом размещении домниц дает так же и ведомость, составленная при регистрации их в 1750 г. Из 31 зарегистрированной домницы 28 находились в лопских погостах и были расположены от их южных границ до восточного берега Ладожского озера и на север до озера Шуезеро и бассейна р. Кемь. Десятки лопских домниц были разбросаны в районе озер Сямозера, Сундозера, Пулозера, Гимольского, Селецкого, Сегозера, Шуезера и т.д.

В документах рассматриваемого периода встречаются названия отдельных деревень, жители которых имели сыродутные печи. Так в Селецком и Семчезерском погосте указана и д.Совдозеро, раскинувшаяся в центре бывшей Олонецкой губернии между двумя живописными озерами: Совдозеро и Сергозеро.


Деревня Совдозеро - старое поселение. Уже в 1597 году, согласно переписной книге, в деревне было 11 дворов. Из этого можно сделать вывод, что деревне не менее 450 лет, а возможно и значительно больше. За неполные 100 лет, по переписи 1678 года, количество дворов удвоилось. Росту деревни способствовало наличие и добыча в ближайших озёрах железной руды и возникшая большая потребность в железе во времена правления Петра I, в связи с многочисленными войнами, в том числе и Северной войной со Швецией, а также с развитием кораблестроения. С войн времен Петра и начался подъем и рост Совдозера.

К тому времени Совдозеро стало крупным населенным пунктом. По данным списка населения 1707 года там было 125 домов.

Как уже упоминалось ранее, село росло благодаря добыче озерной руды. Со дна ближайших озёр Совдозеро и Сергозеро руду поднимали и свозили в деревню. Там ее плавили в домницах (сыродутных печах), которые были на территории села и на берегу озер. У бедных железом болотных и озерных руд было преимущество - металл из них выплавлялся при температуре 400С, а при 700-800С можно было получить приемлемого качества железо. В домницах получали кричное железо - рыхлую железную массу, наполненную шлаком. Раскаленную «крицу» проковывали молотом для уплотнения и удаления примесей. Полученное таким способом железо уже годилось для выделки простых металлических изделий. Затем 2-х пудовые чушки (крицы) клеймили и отправляли в Петрозаводск на завод для дальнейшей обработки.

Деревня Совдозеро

Совдозерское клейменное кричное железо. Предоставленно жителем д.Совдозеро Проккоевым Евгением Егоровичем.
Деревня Совдозеро

Крицы весом около 32 кг и 18 кг, размером 70х10х7см и 38х10х9см представлены в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ.

Руды были распространены в лесных районах и для изготовления железа применялся древесный уголь, полученный из березы, который выжигался в особых ямах.

Деревня Совдозеро

Остатки шлака и древесного угля в д.Совдозеро (фото: Щипцов К.)

Из ведомости о сыродутных печах и их владельцах в Олонецком уезде, составленной в 1750 г. Олонецкой воеводской канцелярией по требованию Олонецких Петровских заводов, видно, что около д.Совдозеро было две зарегистрированных сыродутных печи (домницы), которые безперебойно работали с 1743 и с 1746 г.. Их владельцами являлись крестьяне Дмитрий Степанов и Харитон Трофимов. Там же указана производительность печей (количество криц) до 1749 г.. Крицы продавались «купецким людям и Селецкого погоста кузнецам по 30 коп. за крицу».

Деревня Совдозеро

Ведомость о сыродутных печах и их владельцах в Олонецком уезде (составлена в 1750 г. Олонецкой воеводской канцелярией по требованию берг-коллегии и канцелярии Олонецких Петровских заводов).

Постепенно, со временем, спрос на крестьянское железо уменьшался по многим причинам. Способы производства улучшались, цена падала, железо перестали привозить с окраин. Озерная руда перестала приносить доход. Добыча руды уменьшилась и в Совдозере, и село начало сокращаться. Великие дни остались позади.

Кустарный железоделательный промысел, постепенно угасая, существовал в Лопских погостах до начала ХХ столетия. Прекращение поморского солеварения и распространение более дешевого заводского железа обусловили прекращение спроса на «лопское железо» и уклад. Не осталось в стороне и Совдозеро.


Но «следы» железного века и признаки того тяжелого труда видны и сейчас на территории Совдозера. Когда, живший там много лет, местный житель Суло Пяятало, сейчас проживающий в соседней Финляндии, решил построить картофельную яму, он выбрал подходящую возвышенность на склоне. При копании ямы Суло обнаружил, что там начал появляться древесный уголь, почерневшие камни и шлак. Впоследствии оказалось, что на этом месте много лет назад была домница для выплавки железа из озерной руды. А чуть дальше на берегу, почти размером с дом, возвышается круглый холм. Казалось бы обычный бугор, но на самом деле это куча отходов от железоделательного производства. В основном уголь, сгоревшие деревья, камни, шлак. «Таких здесь четыре – рассказывает Суло Пяятало в своей статье в финском журнале «Karjalan heimo», и продолжает: « на краю этой горы был в свое время большой жилой дом. Когда во время войны, осенью 1941 г., горело село, то огонь распространился и на эту гору. Она горела больше полугода и уменьшилась в размере почти в два раза. Пожар прекратился лишь в феврале следующего года».

Деревня Совдозеро

Отходы железоделательного производства в д.Совдозеро: древесный уголь и куски шлака.
(Фото1 (журнал «Karjalan heimo»), фото 2,3,4.(Щипцов К.))


Деревня Совдозеро

Суло Пяятало так же собирал сведения коренных жителей о домах и их хозяевах в 1920-30 гг. До последних войн в селе было около 60 домов (258 жителей). Дома находились на перешейке озер Совдозеро и Сергозеро. Сейчас же в Совдозере проживают в основном только в летний период. В деревне нет связи, нет магазина и электричества.

Большая помощь при сборе сведений о д.Совдозеро была получена от жителя деревни Егора Никитьевича Проккоева, который умер в возрасте более 90 лет и его жены Матрены Ивановны Денисовой.


Делая вывод, нужно сказать, что особенностью частного железоделательного промысла Карелии того времени являлась неэкономичность размещения здесь крупных доменных заводов и относительная эффективность сыродутных печей. Эта особенность обуславливалась в первую очередь характером рудной базы Карелии, состоявшей из мелких месторождений болотных, озерных и дерновых руд.

История мелкого крестьянского железоделательного промысла Карелии 30-70-х годов XVIII века является своеобразной страницей в истории металлургии России.

Несомненно, что дальнейшее археологическое исследование мест, где существовал железоделательный промысел, внесет важнейший вклад в изучение истории горного дела и частной крестьянской металлургии на карельской земле, даст материал о более раннем периоде этого промысла, не нашедшем отражения в письменных документах.


Щипцов Константин

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Друг Друг 19.01.2018

Спасибо за полезную информацию!

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.