Видео


Видео

Видео

Последние материалы


Читать вещи

Читать вещи

Зачем люди ходят в музей? Умеем ли мы ходить в музей? Как читать музей? Ответ на эти и другие вопросы ищет директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг. Дюжину лет он водит экскурсии для VIP-посетителей музея, и самыми толковыми из них считает космонавтов. Поэтому к профессии экскурсовода Михаил Леонидович относится критически и с юмором. Заинтересовать кого-то тем, чем ты занимаешься, по его мнению, большое искусство. О некоторых нюансах работы туристического гида в сорокаминутной лекции от признанного гуру.


50 лет в геологии

50 лет в геологии

Для тех, кто отчаялся совершить географическое открытие в настоящем, предлагаем заглянуть в прошлое. Ведущий научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН, кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Голубев за пол века научной деятельности открыл в республике ни один древний вулкан. Чем ещё известен этот человек в мире геологии, и почему всю жизнь ему так улыбается удача, узнайте из материала телекомпании "Россия - Карелия".


Полезные ископаемые

Полезные ископаемые

Слюда, шунгиты, железная руда. Золото, платина, алмазы. Не забудем и про молибден, и про уран… По мнению авторитетных геологов, в числе которых и доктор геолого-минералогических наук, профессор ПетрГУ В.В. Щипцов, Карелия – это невероятно богатый край, история которого, в первую очередь, связана с освоением его полезных ископаемых. Однако, сегодня карельская горная промышленность находится в глубоком кризисе. Карелия отказывается от своих очевидных преимуществ по использованию минерально-сырьевых ресурсов, сосредоточив внимание только на развитие туристической отрасли. Насколько целесообразен такой подход? Откровенный разговор в студии телекомпании «Ники Плюс» с участием журналиста Александра Тихого.


Заводская история Петрозаводска

Заводская история Петрозаводска

В студии в гостях у журналиста Александра Тихого историки: заведующий кафедрой истории дореволюционной истории ПетрГУ Александр Пашков и научный сотрудник Национального музея Республики Карелия Алексей Терёшкин. Петрозаводск получил своё название как дань памяти Петровскому заводу, от которого начинался город. По существующей в ХYIII веке традиции населённые пункты и промышленные предприятия в честь живых людей не называли (только в честь святых или по наименованию заводов). До середины ХIX века здесь отливались лучшие корабельные пушки Европы, благодаря которым была одержана наша победа в Синопском сражении. Чего ещё мы не знаем об истории родного города и как сохранить эту память о нашем общем прошлом - узнайте из видеоматериала.


Карельские камни

Карельские камни

Телекомпания Ника-Плюс и журналист Александр Тихий знакомят своего зрителя с историей добычи карельского строительного и облицовочного камня. Съёмочную группу сопровождает опытный геолог, популяризатор науки и патриот своего края Виктор Пудовкин. В ходе прогулки по Петрозаводску они осматривают примеры использования карельского камня в архитектуре и строительстве и находят даже Рускеальский мрамор (есть такие два места в городе). Виктор Григорьевич показывает, как на протяжении времени меняется отношение простых мастеров и строителей к работе с камнем, как вопреки исторической логике и здравому смыслу деградируют камнедобывающие технологии. Отдельные утверждения являются спорными и могут вызывать у профессионалов вопросы, но несмотря на это, фильм получился довольно динамичный и познавательный, а зрителя он сориентирует на более внимательное и бережное отношение к камню, как богатству и гордости Карелии.


Мраморный дворец

Мраморный дворец

В студии телекомпании "Ника Плюс" беседуют журналист Александр Тихий и популяризатор науки, геолог В.Г.Пудовкин. Темой очередного разговора стала история и внутренее убранство Мраморного дворца, первого здания в Санкт-Петербурге, облицованного природным камнем. Это ещё один памятник в копилке архитектурного наследия человечества, оставленный нам эпохой императрицы Екатерины Великой. На примере этого сооружения Антонио Ринальди впервые продемонстрировал российским коллегам возможности гармоничного использования различных сортов мрамора, включая карельские и уральские образцы. Строгий облик этого чуда архитектуры обязан своим изяществом и роскошью неоценимому вкладу карелов, которым жители республики по праву могут гордиться!


Тулмозерье


Приглашаем посетить Рудный парк "Тулмозерье"


Перейти

Самые раскаленные места в аду предназначены для тех, кто во время великих моральных испытаний хранил нейтралитет.


Данте