Институт геологи
На главную

Горно-геологическое
наследие

Музей
геологии докембрия

Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Экскурсия на вулкан


ПУТЕШЕСТВИЕ В КАРЕЛИЮ ЗА ТРИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

В канун Дня туризма в Карельском научном центре РАН прошла Международная научно-практическая конференция "Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов". Российские и карельские эксперты, а также их коллеги из Финляндии, Латвии, Эстонии и Польши не только поделись опытом музеефикации и использования в туристических целях памятников природного и горно-промышленного наследия, но и совершили удивительную экскурсию в прошлое, учаcтником которой стал наш специальный корреспондент Александр ТРУБИН.

В силу своей профессии я знаю об истории Карелии больше, чем иной профессиональный гид. И отправляясь на эту экскурсию, предполагал, что ее организаторы расскажут о традиционных туристических брендах республики, связанных с ее природными особенностями и не более, но получил такое изобилие новой информации… Да что там: садитесь в экскурсионный автобус, и - поехали!

Гирвас

- Условимся так, - наш гид Сергей Светов, он же заместитель директора по науке Института геологии КарНЦ РАН, начал рассказ.

- Мы перенесемся этак на два–три миллиарда лет назад, когда на Земле не было людей. И, слава богу, - они еще не успели внести свой вклад в изменения ее облика.

Наш автобус катил по набережной Варкауса, и из окон сквозь деревья виднелись очертания гористого противоположного берега Петрозаводской губы Онего.

- Вот там, – показал на него Сергей, - находилось несколько крупных вулканических центров относимых к Суйсарьскому вулканическому комплексу. Вы спросите, где же вулканы? Ответьте сами, что с ними случилось, когда тысячи лет назад в наш регион пришло глобальное оледенение, а потом температура начала повышаться, и ледники – до километра толщиной, двигающиеся с севера на юг разрушали все на своем пути, уничтожая горные возвышенности. Да и не только горы! Они тащили гигантские обломки пород, валуны, оставляя следы на ландшафте. Взгляните на карту Карелии: все ее озера, острова на них - это работа ледника - вытянуты по меридианам.

Слушая рассказ гида, я вспомнил об одной ошибке природы: на Кончезере, есть единственный остров нарушающий эту закономерность, и в народе его прозвали остров Дурак.

- Здесь, на Суйсарьской площади сохранились следы деятельности двух палеовулканов - гора Большая Ваара в Соломенном и вулканический центр острова Суйсарь. По меркам того периода они были небольшие, но могли в ходе извержений выкидывать каменные «бомбы» весом в пару тонн до места где сейчас находится станция Шуйская – километров за двадцать. Мы увидим следы вулканических взрывов в породах скальной возвышенности над трассой.

Гирвас

Впрочем, современные географические названия к той эпохе неприменимы. Два с половиной миллиарда лет назад существовал суперконтинент, который ученые называют Кенорленд. Этот гигант включал в себя современные фрагменты Северной Европы (Карелию, Финляндию), часть северной Америки, ЮАР и Австралии. А один миллиард лет назад Кенорленд изменил облик, оброс новыми фрагментами, стал суперконтинентом Родиния и объединял уже большую часть суши того времени. Так что, - Сергей взглянул на ученого из Страны Суоми, дремавшего в автобусе, - при тогдашнем раскладе, из Бразилии или из Канады до Карелии было бы ехать не дальше, чем из Финляндии. Как это определили? По составу родственных геологических пород, находящихся в этих частях света. Так что, изучая геологию, к примеру, Канады, можно узнать, что скрывают недра Карелии. И – наоборот.

Автобус тем временем двигался по направлению к станции Шуйской. И наш гид продолжил.

- Район вулканической деятельности по нашему маршруту располагался примерно до озер Кончезеро и Укшезеро. Кстати, вы знаете, почему у нас в Карелии дороги такие кривые? Да потому что в этой части региона издревле местные жители прокладывали сначала тропы, потом конные пути по плоским частям современного рельефа, а это часто фрагменты лавовых потоков или покровов, сохранившиеся после ледниковой эрозии. Подобные «лавовые языки» обнажились в районе станции Шуйская вместе с пирокластическими породами при реконструкции автотрассы «Кола».

А мы, тем временем, въезжаем на узкий перешеек, между Кончезеро и Укшезеро.

- Озера, несмотря на то, что их разделяет сотня метров, - замечает Сергей, - совершенно разные. В том числе и по гидрорежиму: каждое снабжается «своей» водой. И, если одно ее получает больше, то течение в соединяющей их речушке меняется – вот такой феномен местного значения. Но для нас, геологов, главное в другом: чуть севернее уже сохранились следы существования древнего океана, и соответственно признаки жизни на Земле. На расположенном неподалеку озере Сундозеро, а в прошлом - внутреннем море огромного континента, ученые КарНЦ обнаружили окаменевшие колонии бактерий - их микроскопические условно «мумифицированные скелеты», ставшие кремниевыми образованиями. Сейчас это озеро служит полигоном только для ученых, туристов мы пока туда не готовы пускать - слишком уникальны объекты.

Автобус подъезжает к реке Суна, вернее, ее бывшему руслу, которое теперь получило название каньона и статус памятника природы регионального значения.

- Плотина построена здесь, возле деревни Гирвас, в ходе сооружения каскада Сунских ГЭС, чтобы дать электроэнергию Кондопожскому ЦБК, - продолжил экскурсию Сергей. - Русло реки перекрыли плотиной, построили новое и возвели в 1954 году Пальеозёрскую ГЭС. Уровень воды в реке упал, воспетый Державиным водопад Кивач: «Алмазна сыплется гора с небес четырьмя столпами…» - обмелел. Но, как говорится, нет худа без добра. Старое русло Суны, обнажило нераскрытые ранее геологические тайны. И сейчас мы их увидим.

Гирвас

Сергей повел нас сначала по левому берегу каньона, потом заставил спуститься на дно бывшей реки, перейти по ручейкам на другой берег и все время увлеченно рассказывал об особенностях нависающих над нами причудливо изломанных скалистых берегов, неповторимую красоту которых подчеркивало яркое осеннее солнце. Описать словами увиденное - значит, ничего не передать. Поэтому смотрите фото.

Ученый, рассказывая о породах этих скал, геологических процессах, проходивших здесь миллиарды лет назад, словно подводил к главному, для чего он вез нас сюда - Гирвасскому палеовулкану, расположенному неподалеку.

- Гирвас - это не самый древний кратер вулкана в Карелии, ему около двух миллиардов лет (его брат на один миллиард лет старше, находится в Суоярвском районе) и относится он к покровному вулканизму исландского типа. Ну, к такому, как, например, вулкан с хорошо запоминающимся названием Эйяфьядлайёкюдль, наделавшему в 2010 году столько шума и пыли над всей Европой

Но, если вы ожидаете увидеть классическую гору с кратером-воронкой, то ошибаетесь. Вообще, геология – хитрая наука. Например, на Кипре, чтобы изучить дно доисторического океана с возрастом 100 миллионов лет, надо подняться на самую высокую гору, где сохранились его отложения. Словом, как сказал булгаковский Воланд, причудливо тасуется колода. Земные пласты — тоже.

Гирвас

Нам действительно пришлось не подниматься на гору, а спускаться: сначала по обычному земляному склону высохшего русла, а потом по неимоверному нагромождению скал, камней и камешков. И вот что удивило: это неописуемое буйство природы, рожденное огненным вулканом и наступавшей на него водой, так сцементировало все в единое целое, что не река, не воздух не нарушили первобытной картины. Даже маленький камешек под ногой не шелохнется, словно приклеенный к собратьям: на него можно смело ступать, не опасаясь подвоха.

Мне приходилось видеть знаменитый геологический «Хаос» в Воронцовском парке Крыма - камнепад, последствие землетрясения, Это застывшее действо природы, считается у жителей полуострова одной из главных достопримечательностей. Скажу без ложного патриотизма: наш «хаос» выглядит куда более величественным.

Сергей Светов показывал сохранившиеся детали вулканического «аппарата» - часть эруптивного жерла побочного (паразитического, как говорят ученые) кратера. Предполагал, что еще может скрываться под мощным «чехлом» тысячелетних отложений.

Мы постепенно становились вулканологами, различали застывшие лавовые потоки с чётким внутренним строением: шаровые и столбчатые лавы. На самом берегу реки был отчетливо виден полутораметровый лавовый «язык» - толщина слоя лав вокруг Гирваса составляет – трудно представить – около ста метров, а площадь его поля - примерно 30 на 30 километров.

Признаюсь честно, лазить по этому гирвасскому «хаосу» было нелегко, подчас – даже опасно. Но удержаться от соблазна увидеть своими глазами не мог никто - от женщин почтенного возраста до годовалой Кати, дочки семьи ученых ПетрГУ-КарНЦ Колесниковых. Кстати, династии в КАрНЦ – случай не редкий: организаторы конференции – отец и сын Шековы, а наш гид Сергей – сын известного карельского геолога Анатолия Светова, открывшего Гирвасский вулкан в 1966 году.

Гирвас

Гирвасский феномен был самой дальней точкой нашей экскурсии. На обратном пути мы заехали на Кондопожский шунгитовый завод, увы, бывший. О чудодейственных свойствах шунгита и его разновидностей за последние годы сложены легенды. Сами ученые к ним относятся скептически, подтверждая лишь, что он является отличным природным фильтром и обладает хорошими защитными свойствами от радиоизлучения.

Главное же применение шунгитовым породам нашли в начале 70-х годов прошлого века, получая из него путем обжига шунгизит: небольшие пористые и потому легкие шарики – наполнители бетона. Кондопожский завод выпускал их по 350 тысяч тонн в год, пока строительные нормативы странным образом не изменились, и производство стало нерентабельным. А я помню, как в те годы в стройотряде укладывал этот шунгитобетон при строительстве пристройки к пединституту на улице Пушкинской. И ведь стоит, родимая Альма матер!

А вообще, шунгит, как отделочный материал, был известен еще с XVII века, и первые «ломки» - места его добычи – находились здесь же. Одна их них сохранилась в лесочке: небольшой заросший кустарником карьер, стенки которого матушка-природа аккуратно выложила слоями тонких плит толщиной в несколько сантиметров. Двести лет назад эти пластины местные камнедобытчики вручную разделяли и отправляли в Санкт-Петербург для отделки внутреннего убранства дворцов. Самое интересное, что возле этой старинной «ломки» мы обнаружили свеженький штабель готовой плитки – значит, она и сейчас востребована, только добывают ее нелегально…

Вот и закончилась эта необычная экскурсия. Уверен, что ее участники, не исключая и меня, по-другому будут смотреть на самые, казалось бы, обычные ландшафты нашей республики, видеть в очертаниях скал и водоемов то, о чем не подозревали раньше.


Фотографии Антона Юшко

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Натальин Николай Натальин Николай 30.09.2016

Участникам конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов», состоявшейся в г. Петрозаводске 12-15 сентября2016г. посчастливилось посетить горный парк «Древние вулканы Карелии». Нам повезло, что не было водосброса и новое обводное русло р. Суна было сухим. Поэтому мы смогли познакомиться с эродированной вулканической постройкой, названной Гирвасским вулканом, заглянули в далекое раннепротерозойское вулканическое прошлое нашей планеты и в частности Карельской части Фенноскандинавского щита. Можно было прикоснуться к эруптивным брекчиям жерла вулкана с возрастом чуть более 2 млрд. лет; увидеть переслаивание лавовых потоков, представляющих собой остатки восточной (в современных координатах) части вулканического конуса; наблюдать побочный кратер (паразитический) – вулканическую трубку взрыва, имеющую резко рвущие контакты с вмещающими лавобрекчиями; наложенную, на вулканические комплексы пород, минерализацию (турмалинизация, пиритизация и др.), связанную с действием поствулканических источников. Кроме того, мы увидели канатные лавы, столбчатую отдельность базальтов, вулканические бомбы и др.. Конечно, это стало возможным только благодаря высокому профессионализму С.А. Светова, крупного специалиста в области петрологии и вулканологии, д.г.-м. наук, который показал, рассказал и «разложил все по полочкам». Объект, безусловно, заслуживает пристального внимания, дальнейшего развития и продвижения в туриндустрии Карельской Республики и соседних регионов. Для малых групп без экскурсионного обслуживания (семейный туризм, индивидуальное посещение) на входе в парк напрашивается установка информационного щита с демонстрационной графикой, где на крупномасштабной геологической карте были бы показаны основные элементы строения эродированной вулканической постройки. А также необходима графическая реконструкция вулкана на период его извержения, где над сохранившимися вулканическими комплексами пунктирными линиями будут восстановлены эродированные части постройки. Подготовкой экскурсоводов должны заниматься профильные специалисты Института Геологии КНЦ РАН. Даже геологам в составе нашей экскурсионной группы без квалифицированного объяснения разобраться в строении Гирвасского вулкана в одночасье было-бы невозможно. Что тогда говорить о впечатлениях обычных туристов индивидуалов, заглядывающих в парк самостоятельно и ожидающих увидеть главный признак вулкана – вулканический конус и его верхушку кратер. А пока на многочисленных форумах в сети посетители выкладывают большое количество фотографий Гирвасского палеовулкана, но на них нет ни одной подписи хотя бы одного элемента строения вулканической постройки, кроме фотографий современной эрозионной водобойной чаши заполненной водой, которую все называют кратером Гирвасского вулкана. Самые восторженные отзывы у тех посетителей, которые заставали русло во время водосброса с плотины гидроэлектростанции, т.е. когда все самое интересное в строении вулкана было скрыто под водой бушующей стихии. Отдельное спасибо индивидуальному предпринимателю Розе Ефимовой за благоустройство окружающей территории, а также благодаря усилиям которой обеспечивается сохранение этого уникального объекта в надлежащем виде.

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.