Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Архив KA334 MINING ROAD программы ENPI CBC Karelia

Материалы международной научно-практической конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов»

Бог, не имея возможности
сделать Мир вечным,
дал ему время.


Платон

"Борисовские чтения"


Заседание в Питкяранте

Участник конференции, известный спелеолог и фотограф Антон Юшко в своём выступлении сказал, что, отдавая дань уважения Игорю Борисову - бессменному организатору ежегодных конференций в городе Сортавала, в своём кругу они уже давно эту конференцию называют "Борисовские чтения". Было это год назад. Заместитель директора Музея Северного Приладожья Игорь Борисов ответил скромной улыбкой, а присутствующие отнеслись к этой фразе как просто к шутке. На самом деле, это высказывание имеет двойной смысл, поскольку фамилию Борисов также носил первый директор Карельского института геологии, основатель школы исследователей недр республики, который провёл множество изысканий именно в Приладожье. Не в силах обойти стороной озвученную инициативу, на этот раз мы решили вынести её в качестве заголовка для статьи.

Антон Юшко

На конференции традиционно разговор шёл как о действующих, так и об уже закрытых и затерянных в карельских лесах горно-промышленных и металлургических предприятиях. Вообще следует отметить, что на протяжении всех последних лет проблематика и круг участников конференции остаются относительно стабильными. Отличительной чертой подобных мероприятий является констатация существования проблем, конкретные пути решения остаются на усмотрение заинтересованной стороны. Повторяются слова о выдающемся значении того или иного памятника культуры, собираются и перепроверяются данные о его истории, звучат современные оценки его эстетических качеств, приводятся даже практические предложения по его благоустройству, но проблема самой экономики существования этого объекта как туристической достопримечательности обходится стороной. Стоимость инвестиций? Срок окупаемости? Кто персонально будет отвечать за содержание объекта? Как выразился Заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН Виталий Шеков: "Мне очень понравились все доклады. Точка. Мне очень НЕ понравились все доклады. И я скажу почему. Ни кусочка экономики! Огромное поле, но что с ним сделать, никто не знает! Я думаю, если вам дать деньги, то вы всё прекрасно сделаете, но денег нет". В будущем накануне очередной конференции полезно будет провести интервьюирование (1 -3 лица) и анкетирование (до 30 лиц) ответственных работников из органов местного самоуправления и бизнес-сообщества, то есть тех самых заинтересованных сторон, в адрес которых обращены усилия участников научно-образовательных конференций, но которые сами эти конференции посещают редко.

Виталий Шеков

Традиционными на конференции являются и обзоры потенциальных объектов туристского интереса. Познакомившись с одним из таких обзоров, приходишь к выводу: "Ух ты, сколько всего интересного!" На этот раз участникам конференции предлагалось совершить виртуальное путешествие по Питкярантскому району. Вопрос, как с помощью обозначенных природных и культурных богатств наполнить бюджеты района и поселений, как и в прошлом году, снова остался нераскрытым. Конечно, можно и нужно приглашать туристов посетить Хийденвуорскую пещеру, "индустриальный Колизей" в Юляристи, мраморный каньон "Хопунваара" и острова Сортавальского архипелага (Калкисаари Сюскюянсаари, Тулолансаари), а залив Кирьявалахти они и так проедут. Но что значит "рекомендовать"? Без сопровождающего лица (проводника или гида-экскурсовода) такая поездка теряет больше половины своей ценности, а для властей эта активность оборачивается заботами о безопасности и ликвидации стихийно образовавшихся свалок. Экскурсии в этих направлениях проводятся и так. Необходимо выделить ключевые и базовые объекты, благоустройство которых следует проводить в первую очередь. Важно понимать, что ресурс для этого будет предельно ограничен, и где можно сэкономить, привлекая волонтёров. Искать тех, за чей счёт будут поддерживаться обозначенные нами объекты, тоже нужно заранее. И тогда неизбежна дискуссия. Какие именно памятники нужно сохранять? Может быть, вынести из всего этого множества хотя бы самые показательные, наиболее значимую и зрелищную их часть, и их музеефицировать? Была затронута и знакомая тема питкярантских шахт. "Можно, конечно, всё это засыпать. Но давайте тогда засыпать все ямы, срывать все горы, потому что всё это опасно!" - возразил И.Борисов.

Игорь Борисов

И всё же, есть небольшие подвижки, и они очевидны. Крайне медленными темпами, но верным курсом на юго-западе Карелии начинают оформляться новые туристические объекты. Собственник земельного участка и расположенного на ней финского военного бункера в городе Лахденпохья Вадим Гавриленко рассказал о своих планах относительно будущего этого объекта. Он сообщил, что проектом занимается более десяти лет, неоднократно его посещали мысли продать бомбоубежище, но он принял решение обустроить необычное военное сооружение для приёма туристов. К настоящему моменту готова эмблема – изображение филина (местечко называется Хуухканмяки, Гора Филина), введён в действие интернет-сайт, продолжаются ремонтные работы на месте. Планов у предпринимателя много, но пока они сырые. Одним из обстоятельств, ограничивающих возможности бизнесмена, является равнодушная позиция местных властей.

Еще одним достижением конференции стало описание нескольких новых маршрутов различной тематики и степени доступности. Так, впечатлениями от посещения мраморных каменоломен озера Малое Янисъярви поделился представитель фирмы "Гардарика" Михаил Балков. Это означает, что гостиничный бизнес не против участвовать в организации туристических маршрутов, если это позволит разнообразить досуг размещающихся у них туристов. Отметив потенциал карьеров "Улонваара" и "Кинтсиниеми", Игорь Борисов указал, что в этих местах можно увидеть окаменевшие останки древних ископаемых, следы ряби и даже "следы древнего дождя, который выпал два миллиарда лет назад". Приятным сюрпризом было выступление сортавальской школьницы Ани Ивановой, предложившей внедрить в практику историко-геологическую экскурсию вокруг озера Суоярви. Путь лежал от пролива Каратсалми, мимо руин "Анненского" чугуноплавильного завода, включал в себя посещение мест мраморных и гранитных горных выработок. В целях продвижения туристического продукта, докладчице было рекомендовано опубликовать собранные ею материалы на сайте miningroads.ru.

Аня Иванова

Второй день работы конференции проходил в Питкярантском городском краеведческом музее им. В.Ф. Сёбина, особый акцент в докладах был сделан на военно-историческую тематику (основной профиль деятельности музея с момента его основания в 1965 году). Нужно отметить, что сквозь призму опыта специалистов краеведческого музея г. Питкяранта, по-настоящему болеющих за своё дело, особенности карельского ландшафта, береговая линия, скальные выступы и подземные полости рассматриваются с точки зрения оборонительных возможностей. Рассказ о геологическом изучении той или иной местности можно всегда и с пользой для дела дополнить рассказом о военной истории. Где ещё так ярко и страшно может выглядеть контраст между формирующимися сотни миллионов лет и так же долго разрушающимися горными породами и мимолётной жизнью отдельного человека, застреленного в бою между валунами.

Экскурсия

Антон Юшко в очередной раз удивил всех рекордными показателями посещаемости Горного парка "Рускеала". Свыше ста пятидесяти тысяч туристов в 2015 неполном году! Успехи развития предприятия Антон объясняет переориентацией российского туриста на внутренний рынок и информационной поддержкой, которую оказывают бизнесу крупные туроператоры. Рускеальский горный парк попал "в струю". Остальные объекты горно-промышленного наследия пока остаются "за бортом". Причина, вероятно, в том, что за словами о сохранении горно-индустриального наследия районов Карелии нет экономических расчётов.

Пока исследователи, общественники, музейщики, власть и предприниматели уточняют свои позиции (хотя, на самом деле, всех разделяет стена непонимания, т.к. для каждого из них понятие "дохода" имеет совершенно разную природу), памятники индустриальной культуры методично расхищаются, уничтожаются и деградируют. Недавно с территории одного из исторических заводов в Питкярантском районе были вывезены остатки домны, которую краеведы между собой называли "Масуни". Осталось разобрать воздуходувные каналы. Игорь Борисов и его единомышленники ищут партнёров, готовых помочь опытом, рабочими руками и финансами. По всей видимости, об экономике "с цифрами на руках" будут говорить в ходе дальнейших встреч рабочей группы, создание которой стало одним из итогов работы конференции. В состав рабочего органа, кстати, вошла и Глава администрации Питкярантского района Ольга Старикова.

Власть нас услышала!

Это внушает надежду.

P.S. А 20 ноября в приграничном посёлке Вяртсиля пройдёт ещё одна краеведческая конференция, посвященная 165-летию со дня основания Вяртсильского завода. Планируется участие целой делегации из Петрозаводска. Приглашаем всех желающих присоединиться!

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Vitali Vitali 30.10.2015

Хорошая статья. Атмосфера конференции передана очень хорошо и точно. Вода камень точит. Так и усилия энтузиастов в сфере защиты индустриального наследия прошлого не сможет никто игнорировать.

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.