Горно-геологическое
наследие

Choose LANGUAGE to translate

В Петрозаводске собираются установят памятник Чарльзу Гаскойну.

Где бы Вы посоветовали установить этот памятник?

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Земля озёр, лесов, камня, руд и рун

В городе на Неве прошел очередной, уже четырнадцатый по счету, международный этнофестиваль "Земля Калевалы", теперь - с приставкой "2020". Мероприятия этнофестиваля включали в себя научные конференции, творческие конкурсы, мастер-классы, выставки и концерты, проводившиеся на шести площадках Санкт-Петербурга и Москвы. А открылся фестиваль пушечным выстрелом из сигнального орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, прозвучавшим 28 февраля в международный день "Калевалы". Выстрел был посвящен 100-летию Республики Карелия и прозвучал ровно в полдень.

Этно-научный фестиваль

Республика Карелия празднует в этом году столетие, а это значит, что нас ждет целая серия культурных событий, визитов, открытий, подарков и сюрпризов. Открывающий этот список этнофестиваль «Земля Калевалы-2020» привлек к себе много внимания не только потому, что он проводился в юбилейный год. Мы ожидали намного больше, учитывая сколько было вложено сил и средств в его подготовку организаторами этнофестиваля, не говоря уже о предшествующей этому году незаметной, терпеливой и кропотливой работе по созданию самого бренда «Земли Калевалы». Вдохновляемый самобытной историей Карелии и культурно-историческим наследием карело-финского эпоса "Калевала", этот фестиваль превратился в инструмент повышения привлекательности Севера и Карелии как перспективного туристского направления. В программу этнофестиваля, например, вошла научно-творческая конференция "Формирование образа Карелии в медиапространстве: прошлое, настоящее и будущее", состоявшаяся на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Этно-научный фестиваль

По данным официального сайта этнофестиваля, было зарегистрировано 2926 участников. В это число попали и претенденты на победу в конкурсах, проводившихся среди фотографов, дизайнеров, молодых талантов и представителей туриндустрии. Наряду с жителями северных регионов России, его тематика заинтересовала также гостей из государств Скандинавии, Балтии, Западной Европы, Северной Африки и Восточной Азии. Многие из них оказались представителями зарубежного бизнеса, отправившимися в Россию в поисках деловых партнеров.

Этнофестиваль «Земля Калевалы» на протяжении многих лет объединяет ученых и экспертов, предоставляя каждому трибуну и возможность публикации в сборнике материалов фестиваля. Несмотря на расширение числа площадок, актуальным остался дефицит времени. Координаторы тематических секций требовали жесткого соблюдения восьми - десятиминутного регламента без возможности вопросов к спикеру, и вздохнули с облегчением, узнав, что не все зарегистрировавшиеся доехали до Санкт-Петербурга. Вместе с тем нельзя не отметить, что плотный режим работы серьезно лимитирует интеллектуальный и творческий потенциал таких ежегодных встреч.

Этно-научный фестиваль

На основной площадке научно-деловой программы этнофестиваля обсуждались проблемы, связанные с развитием культуры и экономики Карелии. В этом году среди выступающих почти не было представителей раскрученных или только начинающих свое восхождение объектов туристического бизнеса. Одним из направлений обсуждения было формирование необычных, но подкупающих практик, зародившихся как смелый эксперимент и воплотившихся в популярном массовом туристическом продукте. Примером такого рода может выступать открытие железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Рускеальским горным парком и запуск поезда «Рускеальский экспресс» - единственный в России ежедневный туристический маршрут на паровозной тяге. Как указал один из координаторов конференции, председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского отделения РГО Антон Юшко, к марту 2020 года общее количество пассажиров этого проекта приблизилось к 40 тысячам человек. По его словам, железнодорожный транспорт показал себя как «уникальный инструмент для развития социального, школьного и студенческого познавательного туризма на северном приладожском направлении».

О невостребованности экономического потенциала "ворот в Арктику" говорила менеджер Информационного туристского центра Карелии Елена Кузнецова. Она напомнила, что в 2015 году, прокладывая федеральную трассу через Лахденпохский район, дорожники мимоходом создали новый объект показа - "Деревню каменотесов". Это музейная экспозиция под открытым небом, где в форме круга представлены образцы строительного и мемориального камня в старые времена добывавшегося в Приладожье. В Лоухском районе дорожники также обустроили стелу "Полярный круг", быстро превратившуюся в популярное место фотографирования. Новый туристический объект мог бы включать в себя обустройство автомобильной стоянки, природной тропы и кэмпинга на берегу Нигрозера.

Как в прошлые века, так и по сей день Карелия остается регионом, мало освоенным в туристическом отношении (особенно, ее северная часть), и разработка туров в труднодоступные уголки Карело-Мурманского края служат подспорьем для развития туристской инфраструктуры в отдаленных уголках республики. Некоммерческая ассоциация «Русское вездеходное общество», учрежденная в 2018 году для развития экологического и экстремального туризма, демонстрирует на этом поприще яркие успехи. Главным условием всех маршрутов выступает возможность их преодоления только на специальной вездеходной технике, снабженной мягкими резиновыми гусеницами, щадящими почвенный покров и грунтовые дороги. Особенно отмечается междисциплинарный научно-исследовательский характер проекта, в каждой экспедиции выделяется несколько бесплатных мест для ученых. Перспективными представляются и авторские туристические туры по карельским болотам для мини-групп из четырех человек, набирающие популярность в последнее время. Может сложиться впечатление, что отсутствие дорог и социальной инфраструктуры поощряет интерес россиян к «дикой и непознанной Карелии», но пока это развлечение могут позволить себе немногие. Перевозка вездехода стоит больших затрат. Непроезжая временами грунтовая дорога, ведущая к Тулмозерскому рудному парку, скорее отпугивает, чем завлекает посетителей.

Проблематика геологического и горно-индустриального наследия уступала вопросам культурологическим и экологическим, и все же ей не обеспечили полного забвения. Игнорировать богатейшую историю горной промышленности Карелии уже не получается. Блестящие успехи Рускеальского горного парка, вдохновившие инвестора Белогорских мраморных ломок, отчаянная борьба, развернувшаяся сейчас в Карельской столице за постановку на охрану Каменногорского карьера - это все явления одного порядка. Если к ним добавить десятки заброшенных горных выработок, уже сегодня включаемых в состав экологических троп и пеших экскурсий, то остается совсем немного, когда мы окончательно избавимся от стереотипа "лесной республики".

Одна из докладчиц использовала интересный дидактический прием. Пользуясь ткацким мастерством, она подготовила для этнокультурного музея напоминающее гигантский галстук полотнище с множеством узоров и вставок разного цвета. Каждая заплатка у нее была отмечена особым цветом и символизировала тот или иной природный камень Карелии: малиновый и пурпурный - Шокшинский кварцит, сепельно-серый - Рускеальский мрамор, углистый черный - Заонежский шунгит и так далее. Таким незатейливым образом был создан музейный экспонат, одно представление которого занимает около четверти часа. За меньшее время рассказать о многообразии и уникальности Карельского камня вряд ли получится.

Этно-научный фестиваль
Этно-научный фестиваль
Этно-научный фестиваль
Этно-научный фестиваль
Этно-научный фестиваль

Шеков Кирилл

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.