Институт геологи
На главную

Горно-геологическое
наследие

Музей
геологии докембрия

Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


О потенциале памятников геологии

В материале представлены тезисы выступления Шекова К.В. на международной научно-практической конференции «Международная и межрегиональная сопряжённость охраняемых природных территорий Европейского Севера», которая состоялась в Петрозаводске 13 – 17 ноября 2017 г. Организатором конференции выступил Карельский научный центр, и поскольку многие темы, затронутые докладчиками, продолжают сохранять актуальность и в 2018 году, то исследователи получили предложение раскрыть свои идеи, высказанные ими на конференции, в виде научных статей. На сайте публикуется "живая" речь, год назад прозвучавшая с трибуны конференции.


Карелия находится в юго-восточной части Фенно-Скандинавского кристаллического щита – древней докембрийской платформы, освобождённой от четвертичных наносов последним ледником. Многочисленные выходы на поверхность древнейших горных пород, возраст которых 3,5 млрд лет, «широкое разнообразие ландшафтов, наличие редких и уникальных природных объектов создаёт прочную базу для развития в республике познавательного и экологического туризма». И всегда в этом случае нужно добавлять - да, всё это так, но никакой базы нет. Есть предпосылки, семена, причём мы даже пачку с семенами ещё не вскрыли. Известно, что сам по себе в Карелии растёт только борщевик, а культурные растения требуют знаний и ухода.

Наши памятники это не просто камни и не «какие-то развалины». Понятие памятник имеет социальное измерение. Эти объекты были выявлены в результате интеллектуального труда человека, учёных и исследователей, которые первыми обследовали наш край с позиций геологической науки. За каждым обнажением, разрезом, палеосейсмодислокацией стоит своя история, путешествия, поиски. И мы предлагаем на базе этих геологических объектов создавать информационный ковёр Республики Карелия. Наша проблема заключается только в том, как подготовить научные знания для неподготовленных к их восприятию людей, как их упаковать…

О ПОТЕНЦИАЛЕ ПАМЯТНИКОВ ГЕОЛОГИИ

Поговорим и о такой особой категории, как памятники ГОРНО-ИНДУСТРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ. Мы включили их в геологию, но эти объекты многогранны, потому ими интересуется и занимается широкий круг специалистов, не только геологи.

Наш ресурс – это сама история горного дела. На территории Карелии выявлено несколько сотен старинных горных выработок, производственных строений, остатков объектов металлургии. В прошлом году наши сотрудники во время работ в районе Совдозера (Суоярвский район) и рядом с дер. Обжа (Олонецкий район) нашли остатки кирпичной кладки из огнеупорного кирпича, древесный уголь, шлаки – все это указывает на то, что на этой территории осуществлялась плавка железа. Оказывается, что в Обже находилось предприятие одного петербургского купца, где отливались церковные колокола.

Свидетельств развития горной промышленности очень много. Они имеют разную степень сохранности, иногда находятся в труднодоступных местах; большинство из них не имеют охранного статуса. Время и климат их не пощадило. От железоделательных заводов (Фоймогубский, Вичковский, Тивдийский, Петровский, Кончезерский, Александровский, Видлицкий, да даже Вяртсильский), в лучшем случае остались фундаменты и опоры плотин, всё это находится глубоко под землёй, под водой.

Все такие объекты нужно изучать. И только после ЭТОГО делать выводы о том, что они несут для развития туризма. Либо их следует оставить для науки и только. Такой подход позволяет уже на стадии предварительных работ заключить, насколько оправданными будут затраты на подготовку объекта, его постановку на учёт, благоустройство и так далее.

Оценка экономических перспектив объекта - это комплексная проблема. Мы должны выяснить вопрос о его уникальности (какие аналоги есть? где?), о наличии редких особенностей, оценить степень его презентативности и сохранности (что показывать туристам), выяснить степень его информационной насыщенности (о чём рассказывать). Следует учитывать удобство географического местоположения объекта, насколько он безопасен и экологичен. И, главное, кто персонально заинтересован в актуализации, охране и содержании данного объекта (кому это надо?).

О ПОТЕНЦИАЛЕ ПАМЯТНИКОВ ГЕОЛОГИИ

Обратимся к опыту Рускеальского горного парка, тем более, что мы по ряду причин считаем его образцовой площадкой. Прежде всего, нужно сказать, это рукотворное озеро на месте бывшего мраморного карьера. Начиналось всё очень скромно, в 2003 году. Убрали мусор, поставили шлагбаум, возле шлагбаума дежурит экскурсовод, завели лодочки. В тот же миг стали брать плату за вход. Зимой рукотворное озеро замерзает, и поэтому основной задачей, которую поставили перед собой организаторы парка, стало формирование условий для круглогодичной работы. Так была налажена живописная подсветка стен Главного карьера в зимнее время года.

На втором этапе в парке появились установки и снаряды для активного отдыха: тарзанки, троллей, полоса препятствий. И сегодня многие едут уже специально прокатиться на троллее. В 2016 году посещаемость парка перевалила за 250 тысяч человек, в следующем году поменьше. Но зато именно в прошлом году случилось долгожданное – был открыт новый подземный туннель. Посетители парка получили возможность прогуляться по наплавным мосткам, установленным в зале Рускеальского провала. Опять же была налажена живописная подсветка стен и музыкальное сопровождение.

Работа под землёй сопряжена со многими рисками. Привлекаются ученых, чтобы вести наблюдение за поддержанием микроклимата (влажность, проветривание), следить за состоянием кровли выработок. В этом же году Карельский научный центр и Рускеальский горный парк вместе вошли в международный проект по созданию подземных научных лабораторий. Так что многие из перечисленных мною проблем получат своё решение уже в ближайшие годы.

Тулмозерский рудный парк. Этот туристический объект нам очень дорог уже потому, что сотрудники Института геологии имеют самое прямое и непосредственное отношение к его появлению. Именно на этом объекте были апробированы технологии ревитализации таких индустриальных площадок. О преимуществах и недостатках Рудного парка мы знаем всё или очень многое, и есть целая программа развития парка - не хватает только разумного хозяина, который это осуществит. И, разумеется, денег.

Туломозерский железоделательный завод был основан в 1896 году Великим Князем Петром Николаевичем Романовым. История у него напоминает захватывающий детективный роман, а экскурсия занимает от 1,5 до 2 часов. Завод не проработал и двух лет, выдвигаются версии, кто кого обманул? Четыре или пять раз в разные периоды пытались перезапустить завод. И что самое удивительное: сохранились и монументальные постройки, и немало архивных свидетельств, почти не тронута исследователями территория завода, живы и потомки основателя завода (у внука Великого князя две дочери живут в Италии).

И ещё один объект, официально зарегистрированный как историко-геологический памятник, имеет для нас особое значение… Гирвасского водопада больше не существует! Он пал жертвой электрификации Карелии, когда в Кондопоге достроили первую очередь ГЭС. Выяснилось, что воды для выхода на проектные мощности не хватает. В буквальном смысле развернули русло реки Суна, а водопад Гирвас взорвали. Около тридцати лет спустя, в 1966 – 67 гг. в границах построенной поблизости Пальеозерской ГЭС, карельскими учеными обнаружена Гирвасская палеовулканологическая постройка. Но и это памятник не только и не столько природы, сколько памятник наших научных достижений.

На небольшой площади в окрестностях пос. Гирвас сконцентрированы уникальные геологические образования докембрийского периода, которые свидетельствуют об активной вулканической деятельности на этой территории и периодах накопления морских осадков, когда вулканы временно затухали (знаки ряби, косая слоистость, следы усыхания в бортах каньона реки Суна, строматолитовые постройки в дер. Пялозеро). А на участке сухого водосброса Пальеозерской ГЭС можно наблюдать и следы самого вулкана. В начале 2000-х годов объект был успешно интегрирован в познавательный туристический маршрут, и превратился в популярный объект с ежегодно растущей посещаемостью.

Введению в строй и эксплуатации месторождений всегда сопутствует вторжение человека в сферу природы. Это ведёт к искусственным изменениям ландшафта, вырубке растительности, загрязнению грунтовых вод. К сожалению, это неизбежно. Но, безусловно, вред нужно минимизировать, работы интенсифицировать и искать какой-то компромисс. Природа сильнее нас, всего за какие-то сто лет она мастерски залечивает свои раны, прячет следы человеческого участия, до неузнаваемости преображая и меняя ландшафт. Эти изменения предлагают огромное поле для научных исследований. И именно в этих изменившихся условиях мы говорим об истории горного дела в Республике Карелия, как ещё одной важнейшей составляющей её развития.


Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.