Choose LANGUAGE to translate

Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


В Петрозаводске установят памятник Чарльзу Гаскойну.

Где бы Вы посоветовали установить этот памятник?

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Алмазы и люди

Передо мной две фотографии одной женщины. На первой - молодая девушка в военной форме (фото лета 1945 года) со светлыми глазами и русыми волосами, сложенными в косу колечком на затылке по моде тех времен. Типично русское лицо, часто встречающееся на нашем Севере. На второй, сделанной лет так через тридцать уже явно уставшая от жизни женщина, но по-прежнему сохранившая свою красоту. Эту красавицу звали Лариса Попугаева. В девичестве ее фамилия была – Гринцевич.

Лариса Попугаева - первооткрывательница коренного месторождения алмазов в Якутии. Открытие месторождения якутских алмазов в 1954 г. было событием мирового масштаба. До этого наша страна не могла обеспечить себя этим военно-стратегическим сырьём в промышленных масштабах, закупка алмазов за рубежом была предметом политических интриг и политического давления. Открытие якутских алмазов изменило расклад на мировой арене, дало толчок для научно-технического прогресса в нашей стране.

Попугаева Л.А.

А вот для геолога Ларисы Попугаевой, совершившей это открытие, оно стало началом личной драмы. Хотя судьба её изначально тоже не баловала. Дочь секретаря Одесского обкома партии Анатолия Гринцевича, расстрелянного в 1937 году, родилась 3 сентября 1923 г. в Калуге. Ей было 13 лет, когда отца арестовали, потом им только сообщили приговор -"10 лет без права переписки", но на самом деле это был расстрел. В 1956 г. ее отец был реабилитирован.

Мама Ларисы - Ольга Гринцевич (Цветкова), как видите – совсем не еврейка, по профессии искусствовед, после гибели мужа, увозит дочерей - Ларису и её сестру Ирину в Ленинград. Лариса заканчивает там школу и поступает на геолого-почвенный факультет ЛГУ. С началом Великой Отечественной войны семья эвакуируется в г. Молотов (ныне г. Пермь), Лариса учится в университете, одновременно поступает на курсы медсестёр, работает в госпитале. В марте 1942 уходит добровольцем в армию. В составе артиллерийско-зенитной дивизии ПВО она охраняла небо Москвы.

После войны восстанавливается в ЛГУ, в 1950 г. выпускница кафедры минералогии с дипломом "геолог-геохимик" и 3-х летним опытом работы прорабом-геологом в разных геологических экспедициях получает направление на работу в старейший в стране Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ) начальником геолого-разведывательной партии. В 1950 году в летний полевой сезон в составе Тунгусско-Ленской экспедиции на севере Иркутской области судьба приводит её к алмазной теме и к знакомству с Натальей Сарсадских, руководителю одной из партий центральной экспедиции, которая вела научные изыскания минералов спутников алмазов.

Алмазы начали искать в стране в середине 30-х годов, но научной методики поиска еще не было, не было еще и понимания как искать коренное месторождение алмазов. Вернее методика была, её привезли ещё в 1929 г. геологи профессор Д.И. Мушкетов и знаменитый геолог Н.М. Федоровский из командировки в Южную Африку, где велась промышленная разработка кимберлитовых трубок, самых известных месторождений алмазов на тот момент. Но открыть коренные месторождения алмазов пока не удавалось, находили только алмазные россыпи. Мушкетова расстреляли в 1938 г. во время массовых репрессий, а Федоровского репрессировали и сослали в Норильск. Методика поиска коренных месторождений была основательно позабыта.

С началом т.н. "холодной войны" и отказом Англии в поставках алмазов, проблема встала остро, это был вопрос безопасности государства. Во все концы страны были направлены геологические группы на поиски месторождений, причем с соблюдением строжайшей секретности. В Якутии поиском алмазов занималась т.н. "Амакинская экспедиция". В посёлке Нюрба была выстроена геологическая база со всем необходимым лабораторным оборудованием, но годы поисков почему-то не приводили к существенным результатам.

В это время в Ленинградском НИИ группа Натальи Сарсадских вместе с мужем Александром Кухаренко к 1953 г. вплотную приблизилась к африканской, той самой ранее забытой методике поиска алмазных месторождений по пиропам, ярко-красным камням из семейства граната, неразлучным спутникам алмазов. Они как индикаторы указывают на кимберлитовую трубку - места, где в далёкой древности из глубины земли выходили вулканические газы и выносили с собой богатства недр, в том числе и алмазы, но отыскать прозрачные алмазы не так-то просто, а вот яркие пиропы видны сразу. Но, правда, и они россыпями по земле не лежат. Искать надо …

В летний полевой сезон 1953 г. Наталья Сарсадских и Лариса Попугаева (в 1952 г. она вышла замуж и родила дочь Наталью) вместе поехали искать пиропы. По глухой тайге, по болотным топям, отбиваясь от туч мошки и изредка навещавших их диких зверей, неся на себе весь свой скарб, промывая породы в ледяных якутских реках и ручьях. Это не легко даже для мужчин, а Наталья к тому же уже ждала ребёнка.

Удача благоволила Ларисе, на одном из этапов они разделились, чтобы обследовать как можно больше участков, пиропы нашлись на участке Ларисы. Тогда они ещё не были уверены, а те ли самые. Позже в Ленинграде, когда их сравнили с африканскими образцами, там же среди пород был найден маленький алмаз. Было ясно, что они на пороге великого открытия. Но в сезон 1954 г. Наталья поехать не могла в связи с рождение дочери. Ларисе пришлось отправиться одной. А больше и некому было. Она хорошо знала район поиска, который теоретически вычислила Наталья Сарсадских, у неё был необходимый опыт и знания, она обладала неимоверной работоспособностью и прекрасным аналитическим умом. На маршрут она отправилась вместе с рабочим геологоразведочной партии - Федором Беликовым. Да был еще с ними бездомный пес из посёлка, они звали его Пушок. Работали с невероятным упорством, участки обследовали настолько тщательно, что в день проходили не больше 2 км. И наконец - 21 августа под дёрном им открылась поляна голубой земли с россыпью пиропов, и как позже выяснилось - алмазов. Это были кимберлиты и первая найденная в СССР кимберлитовая трубка, названная потом символично - "Зарница". Её разработку начали только в 2000 г.

Окрылённая успехом, Лариса сделала доклад на конференции в Нюрбе, для съехавшихся туда геологов. Доклад был потрясением для многих, они верили и не верили. Она ждала признания и уважения, а может и наград, но её ожидало совсем иное.

Руководство Амакинской экспедиции не собиралось отдавать славу первооткрывателей алмазов ленинградцам. Это был бой одинокой женщины-геолога и всесильного начальника Амакинской экспедиции Бондаренко, к тому же и родственника министра геологии. Чтобы первенство за открытие алмазов и все последующие премии, награды и т.д. достались амакинцам, от Ларисы потребовали подписать бумаги о ее переходе в Амакинскую экспедицию. Под предлогом секретности у неё отобрали все материалы и начали морально запугивать, На самолёт её не сажали, из посёлка не выпускали, для неё даже почта была закрыта, дать телеграмму родным или руководству в Ленинград она не могла. Лариса держалась почти 2 месяца. В Ленинграде знали о том, что происходит, её помощника Беликова отпустили, но помогать ей из Ленинграда никто почему-то не спешил, видимо не осознали серьёзность положения. В итоге Лариса сдалась и подписала все бумаги, её тут же отпустили обратно. Но это было только начало.

Геологи Ленинградского НИИ, обосновавшие возможность нахождения алмазов в Якутии, таким образом оказались на задворках этой алмазной истории и, конечно, винили во всём Ларису. Ей устроили грандиозный скандал. В родном НИИ она стала изгоем, слушать её оправданий никто не хотел - так как бой за звание первооткрывателей алмазов был ими уже бездарно проигран.

На следующий 1955 год Лариса вернулась в Якутию по месту новой работы простым геологом, работала без энтузиазма, но с её подачи и по методике Натальи Сарсадских в тот год было открыто 15 кимберлитовых трубок, в том числе и крупнейшее в мире месторождение "Удачное".

За эти открытия 6 сотрудников Амакинки были награждены Ленинской премией, Ларису из списка представленных к наградам вычеркнули, а Наталью Сарсадских даже и не включали. Свои награды они получили к празднику 325-летия Якутии в составе России, в числе 300 других награждённых, но не за открытие алмазов, а «за вклад в хозяйственную и культурную жизнь республики». Ларису наградили орденом Ленина, Наталью орденом Трудового Красного знамени. А Беликову дали премию в размере 2-х месячного оклада.

На долю этой женщины выпало ещё много чего. Через год, покинув Амакинку, она пыталась защитить диссертацию, но защитить диссертацию ей не дали. Из мести, наверное. Звание кандидата наук ей было присвоено только в 1970 г. без защиты диссертации, за заслуги в геологии, в том же году она получила диплом «первооткрывателя месторождения алмазов". А заслуг было немало, дальше она посвятила свою жизнь самоцветам, благодаря её настойчивости был создан в стране трест "Цветные камни". Составляла кадастр месторождений самоцветов в стране и готовила к печати "Атлас самоцветов", изобретала витражи из цветных камней, подбирала янтарь для восстановления Янтарной комнаты и т.д.

Она пыталась восстановить справедливость по отношению к Наталье Сарсадских, писала протест, но пришёл ответ, что министерские директивы обратного хода не имеют. А Сарсадских до конца своих дней так и не простила Ларису (покинула она этот мир 26 апреля 2013 г.) По воспоминаниям коллеги Ларисы Попугаевой геолога Елагиной, несмотря ни на что Лариса оставалась добрым и отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь и людям и бездомным животным, только для себя ничего не просила. Всю жизнь она прожила в коммуналке, только незадолго до смерти получила ордер на квартиру. Ушла из жизни Лариса Гринцевич-Попугаева внезапно 19 сентября 1977 г. Разрыв аорты, прямо на улице … Ей было всего 54 года. Её именем назван алмаз, рядом со знаменитой "Зарницей" поставлен памятный столб с текстом записки, которую они оставили с Беликовым 21 августа 1954 г. на месте первого найденного в Якутии месторождения, а в г. Удачный в 2004 г. к 50-летию открытия якутских алмазов ей установили памятник. Написана книга и снят фильм об этой истории и о ее судьбе. Фильм сопровождается печальным аккордом на гитаре и грустной песней на стихи Р. Киплинга – «Пыль». Там о трудном пути солдата на войне. «И только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог … Отдыха нет на войне солдату …». В песне и о том, как очень равнодушно общество к солдату на войне, как безразлична обществу его личная судьба и его посмертное существование. Песня эта как один к одному очень походит на описание судьбы Ларисы Попугаевой …

Автор: А.И.Рифеев


ССЫЛКА на авторский текст


Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.