Choose LANGUAGE to translate

В Петрозаводске установят памятник Чарльзу Гаскойну.

Где бы Вы посоветовали установить этот памятник?

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


"Конструктор"

Недавняя научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме» проходила по очереди в трех городах: Сортавала, Питкяранта, Суоярви. Ученый секретарь «Регионального музея Северного Приладожья» Игорь Борисов по-прежнему выступал главным вдохновителем, организатором и ведущим научно-деловой программы конференции. Но теперь ему охотно помогали краеведы из других городов республики, готовые и выступать с докладами, и проводить экскурсии, и принимать гостей на своей территории. Круг единомышленников значительно расширился: к конференции проявили интерес исследователи и эксперты из Санкт-Петербурга и Выборга, появились новые лица из числа местных краеведов, серьезнее стали относиться к мероприятию местные власти.

Конференция в Сортавале

Герои сказки "Теремок", рассказанной на заонежском диалекте русского языка, "напузырились"

С недавних пор научно-краеведческие конференции в Сортавала проходят два раза в год, и для тех, кто в них когда-то участвовал, многое здесь покажется знакомым и привычным, начиная от помещения Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки и заканчивая большим количеством докладов, с которыми выступает лично Игорь Борисов. Именно он не дает жителям Карелии забыть о многих и многих исторических достопримечательностях, связанных со становлением и развитием экономики края. Главным открытием прошедшей конференции стали люди. Например, руководитель клуба краеведов г. Питкяранта «Оберег» Григорьева Татьяна Владимировна, модератор второго дня конференции. Пусть и не сразу, но постепенно заполняется тот социальный ваккум вокруг большинства индустриальных и горно-промышленных памятников Республики Карелия, тают иллюзии, что без инвестора или крупного гранта ничего из этого развиваться не будет.

Многие выступали на этой площадке впервые. Например, Павел Черников подготовил для конференции в Сортавале подробную информацию о строительстве когда-то финнами в течение полутора лет стодесятиметрового арочного железнодорожного моста через реку Янисйоки. Он недолго занимается изучением истории родного Харлу (ему принадлежит авторство статьи о поселке, опубликованной на сайте википедии), и до этого публично нигде эти материалы не презентовал, но судя по качеству проделанной исследовательской работы, перед этим хорошо потрудился. Исследователь-любитель Ильгиза Шрайнер, представляющая город Сортавала и находящийся поблизости от него поселок Хелюля, поделилась своими наблюдениями, сделанными в ходе обследования остатков чугунолитейного завода в Хямекоски. Отвалы шлака и мраморной крошки, несколько фундаментов, опоры пристани и насыпь под узкоколейную железную дорогу - все, что осталось от завода. Был сделан ряд предположений о взаимосвязи между находившимися в этой местности предприятиями, хозяйственном назначении найденных построек, что на заводе делали не только гвозди. Вместе с тем, сам объект таит в себе много загадок, и докладчик готова дальше искать на них ответы.

Краеведы - это люди, как правило, очень внимательные и добросовестные. Павел Илатовский не только изучил литературу и документы, но и осмотрел остатки Александринского медеплавильного завода на реке Келеноя. Предприятие просуществовало недолго, с 1843 до 1847 гг., строилось Густавом Альбрехтом, но еще до сдачи в эксплуатацию было выкуплено Генрихом Клее за пять тысяч рублей серебом. Территория завода обследовалась вместе с окрестностями. На участке, где находился завод, Павел Иванович обнаружил шамотный кирпич с маркировками «Уолботтл» и «Рамсай», и, таким образом, было установлено местоположение доменных печей. Еще один вывод: как найденные в ручье опоры и каменный вал, образующий тело плотины (камни были сложены в особом порядке) получили привязку к заводу. Толчком для поисков этого места послужили архивные сведения, что от запруды к заводу вел обитый железом деревянный трубопровод длиной 165 метров. Возможно, что эти наблюдения и находки в будущем позволят прийти уже к какому-то следующему умозаключению, и узнать еще больше о горно-промышленном прошлом района, где когда-то размещалось до 20 % всего индустриального потенциала Финляндии.

Евгений Геннадьевич Михайлов, еще один питкярантский исследователь, обратился к производственной летописи чугуноплавильного завода «Люпикко», где за годы работы успели выплавить около трех тысяч тонн полуфабриката. Металлургическое предприятие закрылось по чисто экономическим причинам - в основном производство погубили транспортные расходы, а рудники, питающие завод, использовались вплоть до советско-финской войны. Некогда местный житель нашел в затопленном карьере чугунную плиту размерами 90 см Х 60 см с надписью «14 июня 1867 года». Сначала предположили, что этот артефакт относится к находившимся рядом шахтам, но сам Михайлов считает, что все это очень напоминает памятную отливку с завода. Обосновать свои догадки он пока не может.

Увлекательным было повествование и суоярвского краеведа Владимира Зудиленкова про чугуноплавильный завод в Каратсалми. Владимир постарался не столько изложить известные ему исторические факты, сколько осмыслить их с позиций думающего человека. «Анна Алексеевна Орлова-Чесменская в 1804 году приобрела землю. Могла ли девятнадцатилетняя девушка думать о каком-то предприятии в этом возрасте?» Так спрашивал он у аудитории и сам же на свои вопросы отвечал. «Какой смысл был строить завод именно здесь? Я думаю, это было связано с тем, что находящийся рядом водоем не замерзал и зимой, довольно близко находились рудники….» И точно так же, критически оценивая все аргументы, он попытался определить дату основания завода, разобрал причины перехода от собственника к собственнику, почему в 1903 году на заводе перестали плавить железо. Его дополнил Сергей Орлов, рассказав о биографии графини Анны Орловой-Чесменской, но тот начал с главного, что учредителей у завода было несколько, не только она, однако, не сумел (на наш взгляд) дать ответ на вопрос, принимала ли графиня какое-либо участие в судьбе завода; впрочем, доклад был очень интересным.

Не секрет, что многие карельские населенные пункты производят довольно удручающее впечатление. Когда начинаешь интересоваться их многовековой историей, то окружающая действительность преображается буквально на глазах. Заведующая историко-краеведческим музеем Суоярвского района Наталия Ларионова приехала в Сортавалу, чтобы рассказать об опыте создания еще одного муниципального музея (к сожалению, посетить учреждение на третий день работы конференции получилось не у всех участников встречи). Ту выдающуюся роль, которую сыграли при формировании музейной экспозиции сами местные жители, она подчеркнула особо. Предсказуемо - большая часть музея была выделена под тему Великой Отечественной войны, потому что и тема для всех важная и близкая, и вещей с тех времен сохранилось гораздо больше. Однако, имеется в музее и уголок, посвященный горно-промышленному прошлому района, где выставлены образцы продукции Суоярвского чугунолитейного завода (в том числе, и двухпудовая чугунная чушка), а коллекции хозяйственной утвари позавидовали бы коллеги-музейщики из других районов.

Свою мини-секцию могли бы организовать на конференции у Игоря Борисова выборжцы Алексей Мельнов и Мария Иванова (они тоже позавидовали коллекции хозяйственной утвари Суоярвского музея). Первый определил свой род деятельности как специалист по российско-шведским отношениям и сразу сказал, что говорить будет о том, что ему ближе всего - о результатах своей кандидатской диссертации по истории. Доклад вызвал большое желание познакомиться с текстом работы. Об использовании облицовочного камня гранитных месторождений Карельского перешейка говорила доцент кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Санкт-Петербургского горного университета, кандидат геолого-минералогических наук Анна Яковлевна Тутакова. «Это небольшая по площади территория, включающая в себя Выборгский и Приозерский районы Ленинградской области, но имеет очень большое значение. Здесь добываются граниты розового, красновато-розового, красновато-коричневого и серого цвета…». Большое внимание ею было уделено финским гранитам рапакиви, добывавшимся на территории современного Приладожья. В связи с выбором облицовочного материала упоминались и многие архитектурные сооружения и мощенные улицы, построенные в последние десятилетия. Об интересе к объектам горно-индустриального наследия Выборгского района Ленинградской области со стороны соседней Финляндии рассказала старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника Мария Иванова.

Рускеальского горного парка касался только один доклад - Марина Богданова, менеджер по связям с общественностью ООО «Колмас Карелия», выступала с презентацией, подготовленной консультантом горного парка Антоном Юшко (он в этот раз не приехал). Рускеала как туристическая дестинация появилась благодаря истории месторождения, но посещаемость наращивала, опираясь на целый комплекс факторов. Туристы ехали и продолжают ехать в горный парк за развлечениями и комфортом, сфотографироваться в окружении мраморных скал и купить сувениры, и парк в своем развитии ориентируется именно на такого массового туриста. «В прошлом году была заявлена цифра в 315 тысяч посетителей, в этом году мы уже достигли планки в 310 тысяч и выходим на рекордные показатели», - доложила Марина. Ожидая дальнейший рост посещаемости горного парка, ведутся работы по обустройству новой приветственной зоны, в состав которой войдут парковка на две тысячи мест и железнодорожный вокзал. В будущем году и без того насыщенная событийная повестка парка дополнится новыми яркими мероприятиями, включая «фестиваль камня», который напомнит посетителям парка о мраморе недр Рускеалы.

Этот успешный опыт, усилиями небольшой группы профессионалов обративший бывший карьер в один из самых популярных центров туризма в Карелии, не может не вдохновлять на обустройство туристических троп и тематических парков в надежде в конечном итоге получить хотя бы часть от того, что имеет Рускеала. Между тем, имеются в республике и такие примеры обустройства памятников горного дела, где несмотря на высокую сохранность исторических сооружений, информационное обеспечение и благоустроенную территорию, число посетителей едва достигает пятисот человек в год. Об этом с сожалением поведала участникам конференции Татьяна Сеппянен, специалист этнокультурного центра «Elama» Пряжинского национального муниципального района, в управлении которого находится Тулмозерский рудный парк. Она согласилась, что продвижению рудного парка могли бы способствовать инвесторы, но камнем преткновения является статус земель. Сам объект находится на землях запаса, а ближайшая к нему штольня Рогосельга - на землях лесного фонда. Зато трехкилометровая грунтовая дорога, ведущая к парку, находится на балансе Ведлозерского сельского поселения, в зимнее время располагающего всего одним трактором для расчистки всех обслуживаемых им дорог, тогда как село Ведлозеро находится в 45 километрах от парка. Еще одной, но важной причиной низкой посещаемости Тулмозерского рудного парка Татьяна Павловна назвала отсутствие в Колатсельге социальных учреждений, из-за чего в деревне нет и сельской интеллигенции. Ближайшие к деревне очаги культуры никак не связаны с «Тулмозерьем» ни территориально, ни организационно.

На фоне того, что многие вновь созданные объекты экскурсионного показа впоследствии деградировали, утратив свой «товарный вид», значительным достижением Пряжинской администрации следует признать тот факт, что Тулмозерский рудный парк вот уже пять лет поддерживается в своем исходном состоянии (смотрителем в парке работает все тот же Киренков Владимир Васильевич, за что ему огромное спасибо). Этот небольшой по своему размеру, но удивительный по глубине и богатству наполнения индустриальный мирок нужно показывать еще и тем, кто недооценивает значение маркетингового продвижения продукта, считая, что памятники горного дела будут рекламировать себя сами, в силу одного только факта своего существования. Решительно ничего не предпринимают для «раскрутки» горного парка и органы государственной власти республики.

Выступая перед участниками и слушателями конференции, ее ведущий Игорь Викторович Борисов напомнил о многих других известных и не очень объектах горной и металлургической истории Приладожья и юга Карелии. Он поведал о своих поездках на побережье Чупинского залива Белого моря и к медным рудникам «Хоккалампи» в Финляндии. Потом обратился к истории Кончезерского меде- и чугуноплавильного завода и его рудников, строго-настрого запретив водить туда туристов; обрисовал планы по благоустройству площадки, где ранее находился Митрофановский олово- и медеплавильный завод; рассказал о борьбе за спасение рудника «Гербертц-1», в конечном итоге, обернувшейся его превращением в мусорную яму. Горячо переживающий за судьбу объектов горно-индустирального наследия, Борисов не пощадил никого - даже благополучному Рускеальскому горному парку досталось!

Участников научно-краеведческой конференции было около пятидесяти человек. Большинство составили местные жители, небезразличные и любознательные люди, и среди них оказалось немало тех, кто всерьез интересуется бывшими металлургическими заводами и заброшенными горными выработками. По окрестностям Питкяранты и на Суоярвский чугунолитейный завод участников конференции сопровождали местные. В результате мы получили ответ на первый и, пожалуй, что самый главный вопрос: кому это нужно. Эти объекты и конференции, посвященные таким объектам, необходимы нам самим, тем, кто живет рядом; заасфальтировать парковку на подъезде к заброшенному заводу мы, конечно, не можем, а вот собрать из разных источников информацию и подготовить проект развития этой территории - нам по силам вполне! Продвигать культурно-историческое, горно-промышленное, горно-техническое наследие могут только энтузиасты, готовые сами прилагать усилия, чтобы оживить развалины, и способные увлечь за собой других. Рассчитывать можно только на самих себя.

Конференция в Сортавале

Автор статьи Кирилл Шеков с (пока) дымящимися трубами промышленной Питкяранты

Конференция в Сортавале

Владимир Зудиленков человек думающий и, значит, сомневающийся

Конференция в Сортавале

Заведующая музеем в Суоярви Наталия Ларионова демонстрирует фрагмент деревянного водопровода

Конференция в Сортавале

Затопленный карьер по добыче извести неподалеку от Питкяранта

Конференция в Сортавале

Никогда не расстающаяся со своим фотоаппаратом Татьяна Григорьева

Конференция в Сортавале

Павел Илатовский может на фактах доказать, что финны не всегда защищали экологию

Конференция в Сортавале

Падающие пласты горных пород

Конференция в Сортавале

Природные ландшафты Питкяранты компенсируют мрачное впечатление, оставляемое самим городом

Конференция в Сортавале

Руководитель клуба "Оберег" Татьяна Григорьева любит бродить по лесу одна

Конференция в Сортавале

Слайд презентации клуба "Оберег", повествующий о коллекции кирпичей

Конференция в Сортавале

Современный вид Суоярвского чугунолитейного завода

Конференция в Сортавале

Суоярвский кузнец Илья Воробьев на фоне выкованных им инструментов

Конференция в Сортавале

Татьяна Сеппянен рассказывает о достижениях и возможностях Тулмозерского рудного парка

Конференция в Сортавале

Участники и слушатели первого дня конференции в Сортавале

Конференция в Сортавале

Участники конференции на берегу Ладожского озера

Конференция в Сортавале

Фотографическая дуэль: Игорь Борисов готовится сделать залп

Конференция в Сортавале

Юный сталкер Артур обследует руины старинного чугунолитейного завода


Текст и фотографии: Шеков Кирилл.

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Натальин Николай Натальин Николай 29.10.2019

Кирилл Витальевич, читая этот обстоятельный обзор, создается впечатление,что побывал на конференции, спасибо большое. Изучение геологического и горно-индустриального наследия Карелии в надежных руках пока есть такие энтузиасты докладчики и профессионалы как Игорь Викторович Борисов, обладающий непревзойденной харизмой, увлекающих за собой людей.

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.