Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Архив KA334 MINING ROAD программы ENPI CBC Karelia

Материалы международной научно-практической конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов»

Самые раскаленные места в аду предназначены для тех, кто во время великих моральных испытаний хранил нейтралитет.


Данте

Ночные секреты от Гольденберга

Ночь музеев

В рамках XI Европейской акции "Ночь музеев" в Петрозаводске состоялась лекция известного историка, заслуженного педагога и директора одного из старейших культурно-образовательных центров Северо-Запада России Михаила Гольденберга. Еще накануне ученый заинтриговал журналистов темой будущей встречи - "Тайны реки Лососинки" - и хитро намекнул "акулам пера": "Будут сенсации". Дело в том, что даже если бы лектор не пообещал новых открытий и разоблачений, встреча бы все равно состоялась. Потому что это Гольденберг, с ним всегда интересно! А еще потому что лекция планировалась в час ночи!

Директор Национального музея Республики Карелия собирался рассказать петрозаводчанам о местной реке Лососинке. Разве может кто-нибудь в этом вопросе знать больше его? А теперь представьте себе картину. Ночь. Пустынные улицы. Накрапывает дождь. Влажный асфальт отражает городские фонари и фары редких авто. Около шестидесяти человек окружили экскурсовода полукольцом и с нескрываемым удовольствием ловят долетающие до них короткие и простые фразы. Гольденберг умеет рассказывать. Его понимают все и сразу - вне зависимости от возраста и подготовки. Вдруг у гида звонит мобильный телефон. Он извиняется, берет трубку и изрекает: "Я на лекции". Присутствующие валятся со смеху. На часах - второй час ночи! При мысли о том, что разговор происходит ночью, все начинают испытывать какую-то эйфорию. Пока звучит рассказ лектора, подойдут еще двадцать пять человек.

Ночь музеев

О чем говорил Гольденберг? Сама лекция продолжалась минут сорок. Всего на суд пытливой общественности была представлена дюжина фактов об истории реки Лососинки в ее связи с металлургическим производством в городе. Факты были обрисованы довольно грубыми мазками. Северная война началась поражением российских войск под Нарвой, которое предварял побег Петра Первого с поля боя. Через несколько дней под Нарвой он лишился практически всей своей артиллерии. Чтобы выправить это положение и с целью поиска месторождений железных руд - в Олонецкую губернию была направлена экспедиция рудознатцев под руководством Ивана Патрушева. Тот был не последним человеком при дворе, образование получал на Западе, занимался научными исследованиями... и вполне может оказаться дальним родственником нашего современника, Секретаря Совета безопасности РФ, Николая Патрушева. Кстати, на эту тему директором музея была подготовлена докладная записка, направленная Главе Республики Карелия. Зачем, какую реакцию он ожидает от чиновника - об этом Гольденберг умолчал.

Ночь музеев

На месте будущего Петрозаводска руды не нашли, зато в полной мере оценили возможности реки Лососинки. В прямом и переносном смыслах эта река дала энергию нашему городу - она вращала колесо пушечного завода, что и позволило в 1704 году Якову Власову отлить первое в истории предприятия орудие. Кстати, впоследствии на реке были построены аж две электростанции, хотя и маломощные. Остатки строений одной из них сейчас прячутся за Пименовским мостом и ждут их превращения в еще один городской музей.

Ночь музеев

Одна из любимых тем Михаила Гольденберга - рассказ о "лучшем металлурге Европы" Чарльзе Гаскойне, который обладая фантастическим состоянием, тем не менее, завещал похоронить его именно в Петрозаводске. И как неблагодарные потомки разметили над его могилой автостоянку. Изготовленные на Лососинке пушки с загадочной надписью Олонец, исполненной по-латински, помогли России выиграть десять войн. "Как Тула для Москвы, так Петрозаводск для Питера - арсенал"! - подытожил лектор. Жаль, что 1856 год подвел черту этим победам, и поражение в Крыму показало, что чугун не может выстоять против стального оружия. Тогда же Александровский завод был перепрофилирован на производство чугунных снарядов. Недаром карельской столице присвоили почетное звание "Город воинской славы"! История России и ее вооруженных сил не ограничивается только Великой Отечественной войной, до которой мы тоже немало воевали и часто побеждали.

Ночь музеев

Говорилось о потопе и как река изменила свое русло, про свалку заводских отходов на месте нынешнего парка, и про сборщиков пушечных ядер в Онежском озере... Не подробно - только чтобы обозначить эти темы и сразу перейти к другим. В заключении Гольденберг сообщил о том, что знают немногие: что с февраля прошлого года в городе появилась "Литейная площадь" и ответственность за это несет лично директор Национального музея Карелии. И о том, о чем знают совсем-совсем немногие - что в ближайшие годы у Лососинки тоже будет своя набережная. И тогда все "речные" загадки заживут новой жизнью, каждый день напоминая петрозаводчанам о реке, давшей жизнь будущему городу. Город получился хороший!

ГольденбергМихаил Гольденберг - известный историк, заслуженный педагог, директор Национального музея Республики Карелия.



Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Vitali Vitali 18.05.2015

Кирилл, молодец. Очень интересный материал. А Михаил Леонидович на высоте... :-)

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.