Институт геологи
На главную

Горно-геологическое
наследие

Музей
геологии докембрия

Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Подземные лабиринты Питкяранты

Современная Питкяранта фактически находится над лабиринтами старинных подземных выработок, что само по себе могло бы стать базой для формирования успешного туристического бренда. Но пока это историческое наследие не приносит местной власти ничего, кроме головной боли. Этот населённый пункт вырос из когда-то небольшого горно-промышленного посёлка, жители которого до революции занимались добычей руды: медь, олово, цинк, серебро. Шахты глубиной до 300 метров, соединённые системой горизонтальных штреков с крупными залами-пустотами, оставленными после выемки рудосодержащей горной массы, а над ними – жилые кварталы, магазины и дороги. Насколько реалистичны прогнозы о том, что Питкяранта может в любую минуту провалиться под землю – оставим об этом спорить специалистам. Наибольшую опасность сегодня представляют как раз не гипотетические пустоты под городом (эти предположения основаны на старинных картах, требуются специальные исследования для их уточнения). Опасность представляют открытые устья шахт – входы в индустриальное подземелье.

Минуло шесть лет с тех пор, как в шахту «Клее-4», расположенную рядом со зданием клуба «Скала» в г. Питкяранта нечаянно угодил 7-летний Руслан Рован. Парень захлебнулся, тело обнаружили спустя сутки... По мнению местных жителей это было предсказуемо: никаких ограждений, никаких информирующих об опасности знаков вокруг шахты установлено не было. И таких внешне безобидных прудиков, глубине которых можно только ужаснуться, в центре города насчитывалось много. Разумеется, денежных средств на оборудование шахт для их безопасного посещения в местном бюджете не нашлось, и тогда был найден способ простой и дешёвый: год за годом исторические шахты стали «ликвидировать». (Здесь в скобках отметим, что процедура рекультивации горных выработок – занятие, строго регламентированное законодательством и в разы превосходящее по своим затратам работы по оборудованию шахт ограждениями, даже если те будут в виде прозрачных пуленепробиваемых колпаков, помещённых над спуском в шахту).

Сначала кое-где дыры залатали бетонными плитами, но ввиду того, что грунт вокруг ствола шахты имеет свойство осыпаться, рано или поздно, эти плиты под собственным весом сползут вниз. Сами себе ловушку приготовили. Не менее находчивые предлагали, как «эффективный способ», все эти шахты засыпать щебнем, с трудом представляя себе, сколько для этого потребуется строительного материала. А в прошлом веке отдельные местные жители пытались эти страшные ямы спрятать под кучей мусора, и одна из наклонных шахт, которая могла бы стать прекрасной основой для музейной экспозиции, превратилась в помойку. Назвать эти меры «временными» не поворачивается язык, потому что никто не может точно сказать, сколько бетонная плита или щебёночная пробка продержатся на поверхности и есть ли хоть какой-нибудь смысл в «мусорной» маскировке.

Процесс «ликвидации» шахт все эти годы сопровождается отчаянным сопротивлением музейщиков. Объекты подземных горных выработок несут в себе научную и историко-культурную ценность.

Одним из таких исторических рудников является «Гербертц-1», который был выявлен в ходе экспедиции 1997 г. сотрудником Регионального музея Северного Приладожья, кандидатом географических наук И.В. Борисовым. Названный в честь одного из владельцев Акционерного общества «Ладога» - Б. Гербертца, рудник действовал в 1896-1903 годы, поставляя обогащенную руду для Питкярантского металлургического завода. В 2013 году приказом Министерства культуры Республики Карелия «Рудник «Гербертц-1» был включён в список выявленных объектов культурного наследия как первый и единственный сохранившийся памятник горно-индустриального наследия Питкяранты.

Питкяранта

В 2015 году специалисты Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, обеспокоенные безопасностью граждан, посещающих рудник, напомнили об опасности обрушения, а также поделились своими подозрениями о том, что шахта радиоактивна. И.В. Борисов, сам геолог по образованию, сообщил, что чиновничьих опасений относительно рудника «Гербертц-1» не разделяет. На основании документов он сделал вывод, что рудное тело было малой мощности, а последующие исследования подземных выработок спелеодайвером И.А. Козловым подтвердили, что ширина и самой шахты и штреков не превышает полутора – двух метров. Кроме того, своеобразную подушку безопасности создаёт заполняющая проходы вода, лишь бы никто не «догадался» откачать её из рудников. Опасность осыпания грунта, - считает Игорь Викторович, - существует только возле самих спусков в шахты, для чего и предлагается обезопасить эти объекты. (К слову, в 2005 году там уже было установлено металлическое ограждение, но в 2006 году неизвестные его благополучно демонтировали).

Питкяранта

Для проверки подозрений о радиоактивности по просьбе карельского Министерства культуры в июле 2015 г. на рудник «Гербертц-1» отправились оснащённые специальным оборудованием сотрудники Института геологии КарНЦ РАН. Источником радиационного излучения в этих местах могут быть калий, торий и уран, содержащиеся в гранитах и других породах. При их полураспаде образуется бесцветный инертный газ радон. В ограниченных количествах используется в медицине, но при высокой его концентрации в замкнутом пространстве радон представляет опасность для здоровья человека. На открытом воздухе он никакого вреда не несёт. В зависимости от активности источника излучения принято выделять несколько классов стройматериалов, часть из которых разрешено использовать и внутри помещения, а часть - только снаружи. Впрочем, замеры радиационного фона вокруг рудника «Гербертц-1» показали, что он не превышает максимально допустимые параметры по безопасности. Так, если нормой считается фоновое излучение до 30 микрорентген в час, то вокруг устьев шахт этот показатель составил от 9,5 до 18,5 мкР/ч, местами, в углублениях в земле, до 25. Повышенные значения радиационного излучения в канавах и ямах объясняются особенностями работы измерительного прибора, когда накладываются друг на друга волны, идущие от стенок (специалистами этот эффект называется особым термином – «геометрия»). Но даже в случае такого наложения получившийся результат должен успокоить тех, кто свой дозиметр всегда носит при себе.

Питкяранта

Рудник рекомендован к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и в скором времени получит статус достопримечательного места регионального значения. Это значит, что по закону на этой территории действует особый охранный режим, строить и производить какие-то работы, которые могут нанести вред памятнику, здесь нельзя. Вместе с тем, нельзя и поставить вокруг рудника глухой забор – поскольку тогда нарушается конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям. Но чтобы «Гербертц-1» стал полноценным (а не «выявленным») памятником культуры – требуются средства. Конечно, туристов текущий статус объекта волнует меньше всего. На рудник водят экскурсии. Туристам в увлекательной форме рассказывают об истории горного дела и показывают то немногое, что сохранилось за сто лет. Два деревянных колодца - это устья стволов шахт, поросшие лесом нагромождения камней - это отвалы горных пород, а бетонные глыбы со штырями - это фрагменты фундамента обогатительной фабрики. Для того, чтобы посетители рудника чувствовали себя в безопасности, вокруг спусков в шахты натянули сигнальную ленту, а вдоль тропинки вывесили указатели «стоп! опасная зона». Это, конечно, лучше, чем совсем ничего, Но туристический объект так выглядеть не должен. В сложившихся условиях, в скором времени «Гербертц-1» может стать последним объектом, повествующим об истории горной промышленности в г. Питкяранта. Нужно поберечь и сам рудник, и людей, его посещающих!

P.S. А недавно был продан под индивидуальное жилищное строительство... участок земли, где находился рудник «Гербертц-2». Занимаясь вырубкой леса и кустарника, новый хозяин с удивлением обнаружил в центре своего участка устье шахты.

Кирилл Шеков

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Vitali Vitali 08.07.2015

Имея такое "богатство" под ногами, Питкяранта даже не представляет, сколько она теряет на тех туристах, которые проезжают мимо и едут в Рускеальский горный парк...

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.