Институт геологи
На главную

Горно-геологическое
наследие

Музей
геологии докембрия

Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Путеводитель по геологическим памятникам Карелии

Маршрут 2: "Петрозаводск – Косалма – Спасская Губа – Гирвас"

(По материалам Медведева П.В., Рычанчик Д.В., Лаврова О.Б., Шекова К.В.)

Маршрут проходит вдоль западного крыла Онежской мульды, сложенной осадочными, осадочно-вулканогенными, вулканогенными и интрузивными (диабазы, габбро-диабазы, ультраосновные породы) породами нижнепротерозойского возраста. Породы смяты в различные складки и нарушены серией осевых разломов. Складчатые и разрывные деформации северо-западного простирания.

Территория вдоль маршрута – это область развития денудационно-тектонического и структурно-денудационного рельефа, широко развитого в Карелии. Этот рельеф представляет собой чередование гряд, обычно приуроченных к выходам вулканогенных и интрузивных пород. Рельеф линейный, ориентированный, простирание гряд и депрессий согласно с простиранием структур. Понижения между грядами представляют собой озерные и озерно-ледниковые равнины, иногда выделяются моренные или озовые гряды, а также флювиогляциальные дельты.

Хороший обзор с вершины гряды (г. Сампо) на перешейке между озерами Укшозеро и Кончозеро дает представление об отражении в рельефе древних структурных элементов кристаллического фундамента. Котловина оз. Укшозеро имеет удлиненно-овальную форму. Длинная ось ориентирована в северо-западном направлении. Длина озера -14 км, ширина – 4 км, средняя глубина -7,5 м. Котловина Укшозера расположена в центральной части Укшезерской синклинали, в ярде которой (в центре озера) залегают аркозовые и кварцевые песчаники, алевролиты и глинистые сланцы, а в крыльях (по берегам) – пикритовые порфириты, туффиты, туфобрекчии. В данном случае наблюдается прямое соотношение структуры и рельефа. Котловина Кончозера имеет линейную форму (длина 22 км, ширина – 3км) глубина – 10-19 м. Она приурочена к осевой части линейной антиклинальной складки, свод которой нарушен системой разломов, к которой приурочены тела диабазов и габбродиабазов, выступающие в виде цепочки островов и подводных выступов дна. Это пример обратного соотношения структуры и рельефа.

Сампо

В районе п. Кончозерская Чупа - гряда, вытянутая в направлении СВ-10°. Внешне гряда напоминает оз с относительно крутыми (25°) склонами, слегка извилистым острым гребнем. Относительная высота – 10-20 м. Гряда сложена перемежающимися слоями ледниковых и водно-ледниковых отложений. В основании – светло-серые слоистые пески, на песках – плотные валунники, мощностью 3,5 м, валуны – средний размер 30 см по длинной оси, около 70% состава – гравий и галька с примесью пылеватых песков. (Слой абляционной морены). Выше еще два аналогичных слоя с разделяющими их крупно-зернистыми и ср/з флювиогляциальными песками с косой и параллельной слоистостью. Осадки, слагающие гряду – сильно деформированы. Все это позволяет считать данную гряду не озом, а радиальной краевой грядой, образовавшейся в результате сползания и оплывания моренного материала в открытую трещину в обстановке подвижек двух соседних ледниковых тел.

Сампо

По дороге в северной части пос. Шуя, в 500 м южнее кладбища, к востоку от шоссе - Штранд Онежского озера. Абрадированная моренная гряда шириной около 450 м и длиной 2 км. Восточный склон гряды, обращенный в сторону древнего Онежского озера, усеян валунами, вымытыми из морены. Средний размер валунов около 40-50 см в диаметре, встречаются валуны до 1-1,5 м в поперечнике. Под почвенно-растительным слоем наблюдаются линзы перемытого песка, мощностью до 10-15 см. Ниже залегает песчаная, довольно рыхлая серовато-желтая морена мощностью около 60 см. Ниже - горизонт очень плотной супесчаной морены серого цвета. В восточном направлении штранд переходит в заболоченную озерно-ледниковую равнину, сложенную ленточными глинами. Бровка штранда находится на абс. отметке 44 м, тыловой шов (урез воды) - 35 м. Судя по абсолютным отметкам, формирование штранда происходило примерно с середины атлантического до начала субатлантического времени голоцена (6,5 - 2,7 тысяч лет назад). При общей тенденции к понижению уровень Онежского озера значительно колебался - атлантическая регрессия водоема сменилась кратковременной трансгрессией в суббореале. По данным Э.Девятовой (1986), изучавшей спорово-пыльцевые спектры голоценовых террас Онежского озера в районе археологических стоянок у д. Пегрема (50 км к СВ от пос. Шуя), уровень озера составлял 47 м около 7 т.л.н., 39 - 40 м - 6,2 т.л.н. и 35 - 37 м на границе суббореала и субатлантикума (~ 2.8 т.л.н.). В атлантическое, наиболее теплое время голоцена, район находился в подзоне развития южно-таежных еловых с участием широколиственных травянистых и травяно-кустарничковых лесов (Елина, 1981). В суббореальное время граница южной и средней тайги сдвинулась на юг и район относился к области зеленомошных и травяно-кустарничковых еловых лесов с участием широколиственных пород.

К западу от пос. Гирвас на перешейке между озерами Пальеозеро и Сундозеро располагается обширная аккумулятивная равнина, являющаяся поверхностью перигляциальной дельты, сформировавшейся в устье мощных систем стока талых ледниковых вод, на берегу Онежского приледникового озера. Поверхность дельты осложнена дюнами и промоинами и наклонена на восток, в сторону водоема, поэтому её абсолютные отметки снижаются соответственно от 100 м на западе до 75 м на востоке. Далее дельта переходит в озерно-ледниковую равнину, сложенную ленточными глинами и суглинками, с отметками поверхности 70-75 м. Площадь дельты составляет около 36 кв.км, а общая мощность слагающих её осадков достигает 40 м. Площадь водосбора дельты, включавшая несколько (Семчинская, Сунская, Янгозерская) мощных систем стока талых ледниковых вод длиной около 90 км превышала 400 кв.км. В основании разреза залегает морена или кристаллические породы, выше располагаются линзы слоистых алевритов и суглинков, которые перекрываются 35-метровой толщей мелко-, средне- и, редко, крупнозернистых песков и алевритов (Бискэ, 1959). Пески, слагающие дельту, характеризуются отлично выраженными пачками косослоистых и перекрестно-слоистых серий, разделенных пачками с параллельной слоистостью. Наклон слойков в косослоистых сериях составляет 20-40 градусов. Замеры направления косых слойков показали, что перенос материала происходил в направлении на северо-восток, восток и юго-восток. В нижней части песчаной толщи наблюдаются характерные для дельт складки подводного оползания. В пыльцевых спектрах песков обнаружена пыльца березы, сосны, ольхи, ели, ивы и травянистых растений из семейства злаковых, осоковых, грушанковых, разноцветных, крестоцветных, сложноцветных и других, а также споры плаунов, папоротников и мхов. Во всем разрезе (с глубины 7,7 до 13 м) пыльцевой спектр не изменяется. Пыльца древесных содержится в меньших количествах, чем травянистых и указывает на осадконакопление в еще слабо залесенной лесотундровой или лесостепной зоне (Биске, 1959).

Гирвас

Глобальное потепление климата в аллереде вызвало интенсивное таяние и деградацию ледникового покрова. Гирвасская дельта начала зарождаться примерно в середине аллереда на месте впадения мощной, протяженностью около 100 км, Семчинской системы талых ледниковых вод в Онежское приледниковое озеро, уровень которого составлял тогда около 100 м. Первоначально у края ледника сформировалась флювиогляциальная дельта в р-не оз. Кудзьюлампи, расположенная южнее Гирвасской дельты. В ее строении преобладают крупнозернистые и гравелистые пески. После отступления ледникового края на северо-запад, за глубокую котловину системы озер Сухое, Викшозеро, Лавалампи, начинает формироваться Гирвасская дельта. Гравийный и крупно-песчаный материал, влекомый талыми ледниковыми водами, оседал в глубоких котловинах этих озер, а в р-не перешейка озер Пальеозеро и Сундозеро аккумулировались главным образом мелко- и среднезернистые пески и алевриты. Формировалась дельта на протяжении нескольких сотен лет, за которые край ледника отступил примерно на 90 км. В это время открываются новые пороги стока на Онего-Беломорском перешейке (~11300 л.н. по М.Саарнисто) и уровень Онежского озера падает примерно на 20 м. На склонах дельты вырабатывается терраса на абс.отм. 75 - 80 м. Значительно сокращается приток талых вод, так как дельта питается только системой стока талых ледниковых вод по р. Суне, зарегулированной крупными приледниковыми Гимольским и Линдозерским водоемами. Семчинская и Янгозерская флювиогляциальные системы поставляют материал уже в оз. Сегозеро. В конце дриаса - раннем голоцене берег Онежского озера отступил из рассматриваемого района и в районе дельты господствовали процессы речной эрозии и аккумуляции, а также формирования дюн.

В ходе развития и деградации последнего оледенения эрозионная деятельность ледников сочеталась с аккумулятивной. В целом для большей части территории Карелии, где ледник продвигался непосредственно по проч.ным кристаллическим образованиям докембрия, характерна сильнозавалуненная песчаная или супесчаная морена. Содержание валунов в морене достигает 50%. В мелкоземистых фракциях песчаных морен (менее 5 мм) содержание алевритовых фракций (менее 0,01 мм) составляет в целом только 7%, а, например, в суглинистых моренах юго-восточной Карелии, сформировавшихся за счет ассимиляции ледником песчано-глинистых доверхневалдайских четвертичных и палеозойских отложений - их 37%. Содержание валунов в этих суглинистых моренах редко превышает 10%. Дальность ледникового переноса основной массы грубообломочного материала не превышала 15-20 км. На такое расстояние переносилось до 30% обломков гравийно-галечных фракций. Отдельные валуны, существенно не влияющие на состав морены, переносились на десятки и сотни километров. Онежское приледниковое озеро во второй половине аллереда достигает максимальных размеров, превышающих современные на 20%. В северной части Онежского озера его уровень фиксируется на современных абсолютных отметках 100-115 м.

В послевоенные годы в ходе создания Гирвасской ГЭС р.Суна была направлена по новому руслу - каналу Пионерный. В течение нескольких дней в его устье на берегу Пальеозера сформировалась аллювиальная дельта площадью около 3 кв.км.
Таким образом, Гирвасская дельта является не флювиогляциальной, а перигляциальной дельтой, формировавшейся в отдалении от ледникового края примерно с середины аллереда до конца позднего дриаса, что подтверждается отсутствием в ее строении крупнозернистых песков и гравия, а также геолого-геоморфологическим строением района и геологической историей его развития, пыльцевыми спектрами, характерными для перигляциальных условий.


Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Друг Друг 01.03.2018

Спасибо за информацию!

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.