Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Архив KA334 MINING ROAD программы ENPI CBC Karelia

Материалы международной научно-практической конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов»

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И разум, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...


Александр Пушкин

Загадка финского бункера

Бункер

Если двигаться из г. Лахденпохья в сторону Сортавала и напротив знака «конец населённого пункта» повернуть налево, то можно обнаружить необычное сооружение времён второй мировой войны. Это расположившийся прямо в скале финский военный бункер. Сегодня он принадлежит санкт-петербургскому бизнесмену. Внутри активно ведутся строительные работы. Поговаривают, что будто бы из бункера в сторону военного городка ведёт секретный туннель, что впоследствии он был с обеих сторон засыпан и забетонирован. Чтобы проверить догадки о существовании туннеля, установить его точное местоположение – в декабре прошлого года в г. Лахденпохья были направлены сотрудники Института геологии КарНЦ РАН.

В 1933 г., когда Адольф Гитлер только пришёл к власти в Германии, Финляндия уже интенсивно готовилась к войне против СССР. Начиная с 1929 г., на фоне активизации праворадикальных сил и, прежде всего, лапуасцев, претендующих на западные территории Карелии, напряжение в отношениях между соседями всё более нарастало. В 1933 году этот процесс достиг своего пика, и в Москве задумались, насколько можно полагаться на возглавлявших Карелию людей Эдварда Гюллинга, кого в случае войны поддержат так называемые «красные финны». Советское военное командование предполагало, что Финляндия выступит в составе коалиции, в которую войдут Польша, Румыния, Эстония и Латвия. В скором будущем, стратегические приоритеты СССР были пересмотрены (на Западе беспокоила Германия), и северо-западное направление ушло на второй план. Планы финского командования, между тем, остались неизменными.

В таких условиях, с мыслями о неминуемом вооружённом противостоянии с СССР, строились и военные городки в окрестностях города Лахденпохья. В деревне Хуухканмяки такой городок был построен в 1933, предназначался он для сформированного в городке Хамина Выборгского полка Финской армии, а в годы войны относился к так называемой «второй линии Маннергейма», куда вооружённые силы отступали для передислокации. Долгое время краеведы считали, что бункер-бомбоубежище был построен одновременно с военным городком (в 1933 г.) по заказу финского командования и американскими специалистами. Судя по обнаруженной недавно одним из финских исследователей архивной фотографии, строительство завершилось всего за несколько дней до подчинения этой территории контролю Красной армии. На раритетной фотографии 1944 года финский генерал осматривал бункер, возможно, он осуществлял приёмку объекта. Советские солдаты захватили сооружение почти неповреждённым.

По своему прямому назначению, как резервный командный пункт армии, бункер не работал ни одного дня. Между тем, подземное сооружение было оборудовано автономными системами подачи воды, многотонным баком для её хранения, канализацией, системами вентиляции и отопления, дренажными канавами, чтобы бороться с сырым климатом пещеры. 4-метровые потолки и просторные помещения (всего площадь бункера насчитывает 750 квадратных метров) позволяли разместить под землёй большое количество людей и даже крупную военную технику.

Поверхностное знакомство с оснащением бункера позволяет сделать вывод, что он задумывался инженерами для решения серьёзных долгосрочных задач. До тех пор, пока не будут обнаружены иные исторические свидетельства, проливающие свет на устройство и план внутренних помещений бункера (вообще его история – открытая книга для всех интересующихся военной тематикой специалистов), факт существования или отсутствия туннеля – это ещё один аргумент в пользу того, какая роль отводилась этому сооружению в годы войны. Один из рабочих признался, что в процессе разборки ими здания финского штаба, они неожиданно наткнулись на спрятанную в стену печь, замаскированную кафельной плиткой. Печь, очевидно, предназначалась для срочного уничтожения важных документов.

После войны в границах бывших финских военных городков была расквартирована советская танково-артиллерийская военная часть, а подземное пространство бункера, с учётом всех его конструктивных особенностей, использовалось для хранения боеприпасов. В 90-е годы здесь проходил службу и Владимир, местный житель, рабочий строительной бригады. Недавно по своей собственной инициативе он освоил ещё и смежную профессию экскурсовода. В бункере Володя ориентируется «с закрытыми глазами» (даже помнит, где и какие боеприпасы хранились), хорошо разбирается в истории военного дела. Как и его напарники по стройке, Владимир сомневается, что туннель, соединяющий подземное укрытие и военный городок, удастся найти. Собственник бомбоубежища более оптимистичен. Вадим Гавриленко неоднократно обследовал сооружение изнутри, и решил, что со стороны одного из входов в пещеру мог быть лифт. По его оценкам, ширина и высота туннеля должны составлять не менее 2 метров. Попытка решить эту проблему с ходу не дала ощутимых результатов. Вскрыв стяжку и обнаружив под ней песок, раскопки решили отложить, по крайней мере, до того момента, как будет составлено экспертное мнение геологов.

Осмотр сооружения сотрудниками Института геологии П.А. Рязанцевым, А.И. Родионовым и К.В. Шековым позволил сформулировать исходные гипотезы и установить порядок проведения работ. Для замеров было решено использовать радиолокатор «Георадар «ОКО-2», высокотехнологичный геофизический прибор, позволяющий выявлять находящиеся под землёй природные или техногенные объекты, а также различные неоднородности. Этот метод полевых исследований обладает важным преимуществом – высокой оперативностью и низкими трудозатратами.

Среди недостатков – влияние на результаты замеров многочисленных помех и шумов, например, при наличии нескольких отражающих импульс объектов или неоднородностей. Сам принцип работы радиолокатора заключается в том, что прибор излучает в землю наносекундный импульс электромагнитных волн и регистрирует возвращающийся сигнал. Сигнал преобразуется в цифровой код и сохраняется в памяти. При наличии большого числа подземных объектов сигналы накладываются и перебивают друг друга. Кроме того, прибор фиксирует только верхнюю границу объекта под землей. «Глубинность» радиолокатора зависит от его габаритов и размера. Поэтому, как правило, этот метод не даёт работать на большую глубину, существенно ограничивая и снижая даже параметры, которые предусмотрены для него изготовителем. Понимание исследователем коридора возможностей каждого конкретного прибора делает работу более продуктивной.

Если опустить все подробности процесса измерений, перейти сразу к выводам, то… наши читатели из стана специалистов-геофизиков будут, возможно, разочарованы. Процесс этот довольно занятный! Самая интересная часть работ заключается в том, чтобы прицепив к груди ноутбук, подсоединившись всевозможными кабелями к антенне, а к последней пристегнув колёсико-шагомер, ходить взад-вперёд, регистрируя сигнал. Антенну нужно тянуть за собой, как ребёнок тащит санки на верёвочке. Основная и куда более важная работа начинается после завершения процесса измерений – когда исследователь принимается анализировать и расшифровывать радарограмму, ищет объяснения встречающимся на ней различным сгусткам и потемнениям.

Итоги замеров обнадёживают – в месте, где от бункера в сторону военного городка можно было бы провести наикратчайшую прямую, прибор показал аномалию. Повторный замер подтвердил подозрения учёных: на глубине всего нескольких метров от поверхности обнаружено нечто, подземная структура. Действительно ли это остатки подземного туннеля, либо это просто камень, погребённые в яме и присыпанные песком труба, цистерна или ящик? Определить это с большей долей вероятности можно только, если вырыть на месте зафиксированной аномалии котлован. Если собственник бункера на это решится, то уже будущим летом мы, возможно, узнаем ответ. Приходится принять как данность, что в случае неудачи от леденящей душу легенды о секретном туннеле для финских генералов придётся отказаться. С другой стороны, а если найдётся туннель?

Сегодня на территории будущего туристического объекта благоустроена просторная парковка, завершены работы по подводу коммуникаций, осуществляется отделка внутренних помещений бункера. В течение ближайшего года – двух под землёй планируется оборудование концертного зала, музея и лечебных комнат. Снаружи будет организован скалолазный комплекс. И, может быть, уже в этом году начнётся строительство небольшой гостиницы. Перспективы необычного объекта неоднократно обсуждались на заседаниях высоких комиссий. «Интересным местом» назвал бункер Вадима Гавриленко близкий соратник Президента России, Председатель Совета безопасности РФ Н.П. Патрушев. Киношники, джиперы и блогеры это место уже облюбовали. Осталось рассказать о нём тем, кто ещё не знает!

Бункер
Бункер
Бункер

Фотографии Новоселецкой Марии.


Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Друг Друг 17.03.2016

Нормально

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.