Choose LANGUAGE to translate

В Петрозаводске установят памятник Чарльзу Гаскойну.

Где бы Вы посоветовали установить этот памятник?

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Ставки растут


20 января в посёлке Гирвас (Кондопожский район) прошли общественные слушания, где рассматривался проект изменений в Генеральном плане Гирвасского поселения. Этот документ выглядит таким невинным только на первый взгляд. К северу от Пальеозерской ГЭС населенный пункт прирастает почти восемью тысячами гектар хвойного леса, которые переводятся из категории земель запаса в категорию земель поселений. Представитель районной администрации не стала скрывать, что за проектом стоит кондопожский коммерсант, вознамерившийся перехватить у местной жительницы и предпринимателя Розы Ефимовой тропу, ведущую к "Гирвасскому вулкану". Вопреки ожиданиям их инициаторов, слушания выявили массовую поддержку малого предприятия Розы Ефимовой со стороны местных жителей.


Согласно 28 статье Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", прежде чем быть одобренным или отклоненным, проекты изменений генеральных планов поселений должны проходить через публичные слушания. Это является требованием закона, хотя решение населения носит только рекомендательный характер и нередко органами власти игнорируется. Обращение к позиции местного населения в данном случае - это указатель на общественное значение нормативно-правового документа, сигнал о прозрачности и открытости принятия органами власти решений, фильтр и дополнительная страховка на случай, если документ окажется недостаточно хорош.

Проект территориальных изменений, предложенный гирвасовчанам 20 января, был разработан ООО "Координатор" на деньги частных лиц. По какой-то причине в проекте были искусственно объединены две заявки. Автором первой заявки был директор находящейся в пос. Тивдия базы отдыха "Медвежий угол" Денис Коваленко - один из немногих не гирвасовчан, присутствовавших на слушаниях. Денис откровенно признался, что проект вносится в связи с его намерениями расширить свой бизнес. Использовать для этого он может только соседний земельный участок, но тот в настоящее время относится к категории сельскохозяйственного назначения. Это накладывает ряд ограничений, в том числе, и на строительство жилых зданий. Поэтому Денис решил изменить целевую категорию земель, для чего потребовалось разработать соответствующий проект.

Вторая заявка была безымянной. К территории поселка предлагается присоединить территорию в 7816 гектар и "раскрасить" ее в цвета рекреации. Речь идет о земельном участке, расположенном к северу от Пальеозерской ГЭС, который в настоящее время почти целиком покрыт хвойным лесом и, казалось бы, не представляет собой ничего особенного. Однако, на самом южном его уголке имеется популярная туристическая тропа, посещаемость которой в прошлом году составила порядка 40 тысяч человек, почти удвоившись по сравнению с годом позапрошлым. Вышеупомянутая тропа является самым удобным подходом к местной достопримечательности - "Гирвасскому палеовулкану". Автор заявки умолчал, что тропа уже много лет эксплуатируется местной предпринимательницей, как забыл упомянуть и о том, что по соседству находится режимный объект, а территория вдоль берега входит в охранную зону Пальеозерской гидроэлектростанции. Борьба за эту тропу продолжается уже много лет. Мы писали об этом в публикации "Страсти по вулкану".

Жители поселка Гирвас выразили озабоченность предполагаемым изменением границ населенного пункта. Присутствовавшая на слушаниях представитель Кондопожской администрации настаивала, что изменится только цвет этой зоны на схеме населенного пункта. Она отметила, якобы эта идея принадлежит Главе Республики Карелия А.О. Парфенчикову (впоследствии оказалось, что это неправда), добавила, что вновь сформированным участком может заинтересоваться любой инвестор, "даже из Москвы" (но и это оказалось блефом, поскольку инвестор уже имеется).

Своим мнением по проекту изменений в Генеральном плане Гирвасского сельского поселения поделился научный сотрудник Института геологии Кирилл Шеков: "В одном проекте с развивающимся домом отдыха, которому мешает развиваться наше законодательство, объединили попытку рейдерского захвата популярной туристической тропы. Много лет туристы тысячами приезжают на вулкан, а в проекте об этом не сказано ни одного слова. Как, на основании чего был сделан вывод, что посещаемость Гирвасского вулкана сейчас является недостаточной? Это голословное утверждение! Почему была выбрана именно территория рядом с Пальеозерской ГЭС? В Кондопожском районе есть десятки памятников природы, которые можно было бы благоустроить, раскрасив в симпатичные для туристов цвета весь район!"

Замечания и предложения участников слушаний будут учтены при принятии итогового документа.


Шеков Кирилл

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Друг Друг 13.02.2020

Болею за местный бизнес. Желаю им удачи!

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.