Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Архив KA334 MINING ROAD программы ENPI CBC Karelia

Материалы международной научно-практической конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов»

В темные времена хорошо видно светлых людей.


Эрих Мария Ремарк

Путешествия по Карелии Владимира Кезлинга

Большое карельское путешествие. Гора Воттоваара

>

В глубине карельской тайги, в нескольких десятках километров от ближайших посёлков, лежит древний пологий холм — гора Воттоваара. Чего только не рассказывают про это место. Тут вам и древнее святилище саамов, известное своими ритуальными жертвоприношениями. И необычайных форм скалы, на которых растут причудливые деревья, закрученные таинственными энергетическими потоками. И постоянные необъяснимые пожары. И магические ритуалы современных шаманов. И каналы связи с космосом. И порталы в другие миры. И периодическое посещение вершины горы инопланетянами.

Перейти

Большое карельское путешествие. Озеро Пизанец

>

Озеро Пизанец — ещё одна из жемчужин карельской тайги. Пятикилометровый разлом земной поверхности, частично заполненный водой и спрятанный где-то в глубине северных лесов — этого описания уже достаточно, чтобы заинтересоваться. Ну а если добавить к этому полное отсутствие людей и, как следствие, абсолютную девственность природы — решение может быть только одно: едем! Неудивительно, что при составлении маршрута нашей экспедиции озеро Пизанец заняло почётное место — на него мы выделили отдельный день. Несмотря на его относительно небольшие размеры, это оказалось верным решением: пока мы добрались до озера по лесным грунтовкам, пока спустили лодку, пока пообедали, пока проплыли озеро с севера на юг и обратно, пока вымокли под внезапно налетевшим дождём, пока залезли на один из его скалистых берегов, пока собрались и выехали из лесной глуши обратно на трассу - день благополучно закончился. Но обо всём по порядку...

Перейти

Большое карельское путешествие. Заонежье и окрестности Гирваса

>

Двенадцатый день нашего Большого карельского путешествия получился одним из самых насыщенных, поэтому сегодня будет много фотографий и много текста. В программе: заброшенные деревни Заонежья, старый военный аэродром в окрестностях Гирваса, пересушенный каньон реки Суна, а так же кратер одного из древнейших в мире вулканов.
Я раньше неоднократно сталкивался с утверждением, что деревянную архитектуру Русского Севера нельзя рассматривать отдельно от окружающего её ландшафта. И только в Усть-Яндоме я понял насколько оно верно.
Именно поэтому все сохранившиеся в Заонежье церкви и избы, стоящие на своих оригинальных местах, которые выбрали для них когда-то давно карельские зодчие, — настолько ценны для нашей культуры и истории. Они хранят в себе то, что нельзя найти ни в одном сборном музее деревянного зодчества — тонкую едва уловимую связь между архитектурой и природой.
Ильинская церковь. Дата постройки — 1873 год. Раньше на этом же самом месте находилась более древняя церковь, построенная, если верить преданиям, ещё во времена Ивана Грозного.

Перейти

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.