Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Архив KA334 MINING ROAD программы ENPI CBC Karelia

Материалы международной научно-практической конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов»

Камень нуждается в сердце и душе человека!


Антуант де Сент Экзюпери

"Тулмозерье": Первый Рубеж

Годовщина

1 августа автостоянка Рудного парка была заполнена до предела, хотя и обошлись без сутолоки и толчии. В прошлом году в связи с интенсивным движением между Колатсельгой и Рудным парком, многим посетителям пришлось оставить свои автомобили в деревне - число желающих сфотографироваться на фоне заводских стен зашкаливало. В этом отношении нынешний праздник оказался скромнее, и, может быть, именно поэтому гости чувствовали себя чуть более комфортно. Дружным хором отвечали на оглушительные хлопки петровских пушек припаркованные в парке автомобили. Сигнализации ревели наперебой. Члены Карельского клуба исторической реконструкции «Стражник» предстали в костюмах стрелецкого войска времён Петра Великого и под крики «За Россию, за царя!» несколько раз палили из чугунных пушек. Неожиданные залпы, пугающие беспокойные автомобили, вызывали, между тем, массу положительных эмоций у участников праздника. Появление «стрельцов» в Рудном парке «Тулмозерье» объясняется довольно просто: до образования на границе Российской империи Финляндского княжества, эта территория оставалась крайне уязвимой для вражеских набегов и, бывало, неприятель разграблял и выжигал здесь целые деревни. Приграничное положение Тулмозерья откладывало свой отпечаток на перспективы промышленного освоения его минеральных ресурсов. Стрелецкое войско символизирует собой и эпоху Петра Великого, который и заложил первые железоделательные заводы в Олонецкой губернии. Впрочем, нельзя исключать и тот вариант, что слабость, испытываемая современными «стрельцами» к качественному цивилизованному отдыху, не позволила им отказаться от возможности провести этот день в окружении чарующих развалин старинного завода.

Неподдельный интерес со стороны участников праздника вызвала подготовленная Институтом геологии КарНЦ РАН выставка архивных документов, посвящённых истории эксплуатации Тулмозерского месторождения железной руды. Санкт-петербургский исследователь и один из авторов этой экспозиции Александр Потравнов, пояснил, что при анализе собранных им исторических документов в истории Тулмозерья было выявлено семь периодов – попыток организации предприятий по добыче железорудного сырья. Все они заканчивались разочарованием. По сути, Тулмозерский завод был ареной столкновений интересов влиятельнейших государственных деятелей, предпринимателей и исследователей, каждый из которых обладал нерушимым авторитетом, но преследовал какие-то свои интересы. Геологов, к примеру, больше занимал вопрос о размерах запасов железной руды, чем вопрос о рентабельности её добычи, каковой вообще не ставился. Экономисты допустили ряд просчётов. Мировой экономический кризис, начавшийся в 1900 году, через год после пуска первой домны Тулмозерского завода, ещё больше усугубил его положение. Выставка, охватывающая почти три века, представляет собой своеобразный квест и предлагает посетителю самому сделать выводы. В качестве иллюстраций каждого периода подобраны чёрно-белые фотографии, копии договоров, писем, записок, смет, карт и чертежей, ярко характеризующих своих авторов. Показательно, что многие из местных жителей, которые прежде отмахивались от экскурсоводов, подолгу и внимательно вчитывались в каждый документ. В будущем экспозиция об истории завода будет дополняться и расширяться, для чего Этно-культурным центром «Elama» будут выделены дополнительные площади в Пряже.

Годовщина

Между тем, главным развлекательным мероприятием праздника стал международный хоровой фестиваль с участием национальных коллективов, выступления которых предваряли игры под песни ансамбля «Мейян паё». Гости праздника с большим удовольствием водили хороводы и танцевали, а после устроились на скамейках в бывшей шихтарне, где с нескрываемым наслаждением познакомились с творчеством певцов и исполнителей на музыкальных инструментов, включая и довольно редкие, никому неизвестные инструменты. Музыка отражалась от каменных и кирпичных стен, заполняла собою всё пространство прежней шихтарни и увлекала куда-то в волшебный мир Тулмозерья…

Третий год подряд на базе Тулмозерского Рудного парка проходила Летняя школа Студенческого Бизнес-инкубатора Петрозаводского государственного университета. Задача «школы» – посредством организации волонтёрских работ на объекте сформировать у учащихся новые профессиональные компетенции и навыки. В течение недели ребята ликвидировали ямы на въезде в парк, построили мост, закольцевав пешеходный маршрут вокруг котельной и механического корпуса завода, и расчистили фундамент бывшей часовни. Подобные меры позволяют парку медленно, но развиваться, оборудовать новые объекты для туристского показа. Всего шестнадцать человек работали: четыре часа до обеда, и четыре часа после. Вечерами играли в интеллектуальные игры. Работа чередовалась семинарами и тренингами. По мнению директора Бизнес-инкубатора Александра Коновалова, формат подобных мероприятий себя оправдывает. В ходе решения практических задач студенты получают жизненный опыт, который не может обеспечить им традиционное «книжное» образование. Но, самым главным, пожалуй, будет то, что такие студенческие лагеря подстёгивают инновационную активность ребят.

Кажется удивительным (мало кто верит в это), что четыре года назад руины завода было не видно из-за листвы деревьев и кустарника. На стадии посттехногенеза такие объекты деградируют, начинают принимать первозданную форму: горные выработки обрушаются, подземные пространства заполняются водой, строительный материал расхищается, а оставшиеся никому не нужными фундаменты зарастают растительностью. Природа берёт своё. Опыт Рудного парка «Тулмозерье» показывает, что противостоять этой тенденции путём отдельных разовых акций невозможно. Редкие попытки энтузиастов решить здесь какую-то одну из проблем, в конце концов, оборачивались неудачей. Проходили год, другой, и всё приходилось начинать сначала. Без крупных финансовых вливаний со стороны Евросоюза, Финляндии и Российской Федерации Тулмозерский завод так и остался бы крепостью, неприступной для туристов. В прошлом году этот объект был взят на баланс Пряжинского муниципального национального района, а в местной администрации согласились выделить ставку сторожа – мера, которая уже показала свою эффективность. Радует, что вокруг Рудного парка множится группа заинтересованных людей, готовых из любви к Карелии обустраивать это место, год от года делая его всё более привлекательным для туриста. На наш взгляд, давно назрела идея организовать какой-то общественный комитет с центром в Пряже, который объединит этих людей и позволит им осуществлять свою работу независимо от времени года.

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Друг Друг 16.09.2015

Был я тамю Мне понравилось

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.