Великокняжеский завод


Великокняжеский завод

Последний день ушедшего года омрачило известие о кончине известного общественного деятеля, праправнука российского самодержца Николая Первого, Князя Крови императорской Димитрия Романовича Романова. С его уходом прервалась и очередная династическая ветвь «Николаевичей»: детей мужского пола после себя ни Димитрий, ни его старший брат Николай не оставили. Событие получило широкую огласку. В Карелии тоже сожалеют об утрате. О чём не сумели разузнать журналисты – так это о несостоявшейся поездке Димитрия Романовича в нашу республику и его намерении посмотреть Тулмозерский железоделательный завод, основанный его дедушкой, Великим князем Петром Николаевичем.

Дед Великий князь Петр Николаевич отец князь Роман Петрович и старший брат князь Николай Романович

Фото: Дед - Великий князь Петр Николаевич, отец - князь Роман Петрович, и старший брат - князь Николай Романович.

История жизни Его Высочества могла бы лечь в основу увлекательной документальной видеохроники. Родился Димитрий Романович в 1926 г. на Лазурном берегу Франции, на роскошной вилле своего дедушки. На протяжении пяти лет, пока дед был жив, Димитрий и Николай проводили время все вместе, но про Тулмозерский завод от него ничего не слышали. Родственные узы связывали молодого князя с многими не только русскими дворянскими родами, но и королевскими домами Европы, в том числе Италии, Греции, Болгарии, Черногории... Димитрий получил классическое домашнее образование, с детства свободно говорил на русском и французском языках, а впоследствии, в совершенстве освоит ещё итальянский и английский языки. Находясь в Италии, проживая в резиденции итальянского короля, и, соответственно, посещая частную школу, изучал греческий язык и латынь. Нужно ли говорить, что знание иностранных языков очень пригодилось молодому князю, когда он взялся (и успешно) строить карьеру? Его Высочество продавал автомобили, трудился в бюро путешествий, в судоходной компании и в банке. В судоходной компании Fratelli d Amico, например, он заполучил должность личного секретаря и владельца компании. Не за красивые глаза, а за свои знания, умения и навыки. После бегства из Италии высокородная семья обосновалась в Египте, и князь Димитрий Романович устроился на ремонтный завод Форда в Александрии простым механиком. Согласно одному из источников, с гордостью получив свидетельство механика и закрепив её трёхлетним опытом работы на заводе, свою собственную машину с тех пор князь ремонтировал только сам. Не доверял механикам с автостанции. И в судоходной компании очень высоко ценили его умение обращаться с гаечным ключом.

Князь Роман Петрович с супругой и сыновьями

Фото: Князь Роман Петрович с супругой и сыновьями.

Удача тоже ему помогала. Было бы наивно ожидать карьерного роста, работая в крупнейшем датском коммерческом банке Den Danske Bank. При этом, будучи не датчанином и если датский язык не родной. Подданство этой страны князь получил только в 1979 году (на протяжении нескольких лет уже будучи помощником вице-президента банка), чему оказала содействие королева Дании Маргарита Вторая.

Датский язык Димитрий Романович выучил, когда переехал жить в пригород Копенгагена, женившись на молодой княгине Йоханне фон Кауффман. К сожалению, она умерла от рака, и в 1985 г. князь остался один. Для переводчицы графини Доррит Ревентлов, с которой они познакомились в 1993 г., это тоже был не первый брак, но по общему мнению у них с князем Дмитрием Романовичем получилась очень гармоничная пара. Она тоже получила частное образование и знала те же языки, что и князь, плюс ещё испанский. Эту свою свадьбу немолодые, но полные желания деятельности Димитрий и Феодора Алексеевна (после принятия христианства Доррит сменила имя) сыграли уже в России.

Последние пятнадцать лет своей жизни Дмитрий Романович и Феодора Алексеевна много занимались общественной деятельностью. Сам князь принял деятельное участие при создании «Объединения членов рода Романовых», таким образом воплотив планы своего отца по собиранию членов династии.

Князь Димитрий Романов

Фото: Князь Димитрий Романович Романов.

Нужно отметить, что упомянутая организация – не единственная. «Объединение» включает в себя большинство потомков императорской фамилии, но параллельно существует ещё одна полувиртуальная организация - «Российский императорский дом» , которая представляет, в основном, продолжателей рода «Кирилловичей», потомков Великого князя Кирилла Владимировича. «Кирилловичи» считают себя первоочередными наследниками престола, с чем «Николаевичи» не согласны (поскольку те считают наоборот). Этот спор уходит своими корнями в далёкий 1924 год, когда Великий князь Кирилл Владимирович, находясь в иммиграции, назначил себя Всероссийским Императором в изгнании Кириллом Первым. Империи как таковой уже не существовало, но другие члены семьи отреагировали на это крайне болезненно. Притязания наследников самопровозглашённого императора и сегодня не находят поддержки среди близких и дальних родственников Романовых. В этом вопросе князь Димитрий Романович придерживался той же позиции, что и его дед, и последовательно отстаивал идею, что у «Кирилловичей» нет каких-то исключительных прав на главенство в императорском доме.

Димитрий Романович активно помогал старшему брату на посту Главы объединения членов рода Романовых. Его зона ответственности сводилась к руководству благотворительным фондом «Романовы для России», и с ним же были связаны его многочисленные поездки по России и странам СНГ. В 2014 году после кончины своего брата Димитрий Романович занял его пост в организации и уже в статусе Главы объединения 25 августа 2015 г. посетил российский Крым.

В 2016 г. в адрес Его Высочества князя Димитрия Романовича было направлено официальное приглашение директора Института геологии КарНЦ РАН Щипцова В.В. посетить Тулмозерский рудный парк. «Фонды Российского государственного исторического архива, - говорилось в письме, - недвусмысленно свидетельствуют, что инициатором создания акционерного общества «Сталь» был Великий князь Пётр Николаевич, который унаследовал проект завода от своего отца… Ваш визит мог бы помочь нам привлечь внимание к таким достопримечательным памятникам истории, как Тулмозерский рудный парк, и, возможно, вдохнуть жизнь в сельскую территорию, его окружающую. Однако, мы будем удовлетворены даже в том случае, если Вы просто будете знать о неожиданных интересах и грандиозных задумках Ваших предков, что такой завод действительно существовал, а теперь стал музеем под открытым небом».

Известно, что князь с большим интересом отнёсся к новым, ранее ему неизвестным фактам о жизни дедушки и к приглашению осмотреть основанный им завод. Почтенный возраст и плотное расписание не позволили ему посетить Карелию в прошлом году. Поездка была отложена на год 2017, который для Его Высочества так и не наступил. Полагаем, что наше приглашение может заинтересовать и других представителей императорской династии, в частности, потомков Великого князя Петра Николаевича, племянниц Димитрия Романовича (детей его брата Николая) Наталью, Елизавету и Татьяну. Правда, они в жизни со своим прадедушкой уже не встречались.

Подробнее о деятельности Объединения членов рода Романовых читайте http://romanovtoday.livejournal.com/#romanovtoday86838

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (2):

Нина Алексеева Нина Алексеева 13.01.2017

Поздно пригласили1 Надо было раньше заняться индустриальным наследием в Карелии.

Ответить

Друг Друг 13.01.2017

Жаль, что не удалось жителям Колатсельги с Великим князем побеседовать.

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Тулмозерье


Приглашаем посетить Рудный парк "Тулмозерье".


Перейти

Самые раскаленные места в аду предназначены для тех, кто во время великих моральных испытаний хранил нейтралитет.


Данте