Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Архив KA334 MINING ROAD программы ENPI CBC Karelia

Материалы международной научно-практической конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов»

Самые раскаленные места в аду предназначены для тех, кто во время великих моральных испытаний хранил нейтралитет.


Данте

Водопад Пор-Порог ожил!

Многие туристы, недавно посетившие Гирвасский водопад в посёлке Гирвас, больше этот водопад не увидят. И никогда не увидели бы! Потому что Гирвасский водопад был взорван ещё весной 1932 года. Был взорван, потому что расчищали место для строительства Гирвасской плотины. Той самой, которая "убила" водопад Пор-Порог.

У рабочих, которые закладывали динамит на Гирвасском водопаде, не было выбора. Когда Кондопожская ГЭС была сдана в эксплуатацию, то выяснилось, что запаса воды в озере Сандал для выхода на проектные мощности электростанции не хватит. И Суну "развернули". Сделано это было, в первую очередь, для того, чтобы спасти "первенца" карельской электрификации. Строители "прогрызли" насквозь и каменный полуостров, стариками названный "черепахой" за то, что в период половодья тот выглядывал из воды полукруглым холмиком. Приезжающие фотографироваться на фоне ручейка, сегодня бегущего от водосброса Пальеозёрской ГЭС, убеждают друг друга, что это де и есть "древний водопад". На самом деле, древний водопад находился на месте современной Гирвасской плотины, по которой идёт старая автомобильная трасса, проходящая мимо горы "Сампо" и санатория "Марциальные воды". Плотина эта не отличается особенной зрелищностью, но именно в этом месте когда-то прекратила своё существование прежняя река Суна, воды которой отныне потекли по-другому.

Водопад Пор-Порог в Карелии

Сунский каскад ГЭС

Плотинная перегородка оградила многотонное Гирвасское водохранилище, заперла мощную реку, а прокопанный рядом "Пионерный" канал подсказал направление в сторону озёр Палье и Сандал, минуя Сундозеро и водопады Пор-Порог и Кивач. До строительства плотины там бежал только скромный ручей Луккан-оя. "Новая Суна" буквально прорезала себе русло, образовав в низине солидную реку, окружённую песчаными отвесными берегами. Эта река и вымыла в озеро Палье около семи миллионов кубических метров песка. Местные ребята ездят летом туда купаться, сегодня там шикарнейшие песчаные пляжи.

Первый и ближайший к Гирвасской плотине водопад, Пор-Порог, тогда попросту высох, почему его теперь называют "мёртвый" водопад. Второй водопад, Кивач, обмелел и утратил былое величие. По крайней мере, в его теперешнем состоянии Кивач едва ли снискал бы себе те восторженные отзывы, которыми наградили его поэты Г.Р. Державин и Ф.Н. Глинка. Всё, что нам осталось - это фотографии. В начале ХХ века эти места посещал царский фотограф С.М. Прокудин-Горский , и сделанные им снимки водопадов реки Суна недавно были сопоставлены с тем, как те же места выглядят сегодня. Сравнение получилось довольно красноречивое: "до" и "после". Тем не менее, и "мёртвый", Пор-Порог продолжает интересовать и завлекать к себе туристов и, наверное, это неудивительно. Посмотреть водопады Кивач и Пор-Порог выезжали первые лица Российской Империи. В 1889 году водопад изобразил на своём рисунке известный русский пейзажист И.И. Шишкин. В сети можно найти немало отзывов о посещении туристами этого водопада.

Водопад Пор-Порог. Художник Шишкин

Пор-Порог, 1889 г, художник Шишкин И.И.

Гирвасская плотина имеет пять отверстий для поверхностного водосброса общей суммарной мощностью свыше 120 кубов в секунду. А если открыть донные водосбросы, то Гирвасское водохранилище продолжительностью более десяти километров иссякнет за сутки-двое. Но и те, и другие водосбросы используют крайне редко. Последний раз это случилось лет десять назад. И вот - внимание! - 6 июня 2015 г. - в связи с высоким уровнем озера Сандал, часть воды решили пустить по древнему, местами высохшему и заросшему кустарником, руслу реки Суна. По тому самому, где находится водопад Пор-Порог! И хотя был открыт лишь один из поверхностных водосбросов, но и этого хватило, чтобы на несколько дней ожил былой красавец. Редкие счастливчики видели возрождение водопада! Когда выяснилось, что в эти дни можно застать прославленный водопад в его исконном виде, мы без колебаний туда отправились. Сопровождающий нас до водопада местный житель Андрей Терлецкий посмотрев на взятый кем-то спиннинг, только улыбнулся. "Вы подождите, когда закроют водосброс. Тогда рыбу можно будет собирать руками!" - сказал он. К слову, так ничего и не поймали. Но как очутились на водопаде, то все печали были забыты!

Старики говорят, что Пор-Порог состоит из двух водопадов - "верхнего" и "нижнего", и оба одинаково прекрасны. Стремительные, беспокойные струи воды, витиеватые сплетения ручьёв на скалистых невозмутимых выступах, яркие, играющие бликами брызги и широкие пенные подушки. Всё это очень захватывающе и очень трогательно. Садишься на берегу, ловишь слухом мерный грохот воды, и больше никуда не хочется уходить! Мысли о том, что водопад ожил на несколько дней, добавляют ощущение какой-то остроты... Говорят, что водосброс закроют уже 10 июня. И старое русло Суны вновь превратится в несколько не связанных друг с другом водоёмов и небольших луж. Будто бы мощную реку посадили на поводок, и вот-вот одёрнут. Перекроют задвижку и течение прекратится. И снова начнётся отсчёт: один, два, три, пять лет... Когда водопад можно будет увидеть в следующий раз?

Водопад Пор-Порог, Карелия

Водопад Пор-Порог, Карелия

Водопад Пор-Порог, Карелия

Водопад Пор-Порог, Карелия

Водопад Пор-Порог, Карелия

Водопад Пор-Порог, Карелия

Автор фотографий Даня Терлецкий.


Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.