Choose LANGUAGE to translate

Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


В Петрозаводске установят памятник Чарльзу Гаскойну.

Где бы Вы посоветовали установить этот памятник?

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Забытые заводы Карелии

"Трое в тачке, не считая собачки" проект Республиканской телерадиовещательной кампании "Сампо". Группа молодых, но опытных журналистов в сопровождении собаки Щарли де Лаппи дотошно исследуют популярные и малоизвестные широкой публике туристические достопримечательности, испытывают на себе необычные виды отдыха в Карелии. Они уже посетили Рускеальский горный парк, Онежские петроглифы и арт-резиденции Карелии и, переполненные положительными впечатлениями, вернулись домой. Но желание свернуть с проторенной туристской тропинки и заглянуть за парадные декорации трудно удовлетворить иначе, кроме как свернув и заглянув, поэтому не все поднимаемые передачей темы настолько радужны.

Первый выпуск этого года посвящен забытым заводам, а перед этим поднималась проблема заброшенных деревень. Спрятанная от глаз туристов Карелия выглядит опустевшей, дикой и запущенной. В то время, как журналисты общаются с местными жителями и бывшими работниками предприятий, испытываешь досаду и горечь. Пример пивоваренного завода в Сортавала служит еще одной наглядной демонстрацией губительных последствий государственной экономической политики, нацеливающей коммерсантов исключительно на приобретение прибыли. Пиво в 90-х варили из чистого ячменного зерна, на воде, прошедшей очистку по самой последней технологии. Никаких проблем со сбытом продукции не предвиделось - предприятие было уничтожено только ради металлолома. Похожая судьба постигла и Прионежский комбинат народных художественных промыслов, где изготавливались керамическая посуда, цветочные горшки и деревянные изделия для кухни. Комбинат был обанкрочен, несмотря на близость редкого по качеству сырья, накопленный в советские годы опыт работы, кадры. Оставшиеся без работы люди уверены, что такого исхода можно было избежать.

Бывший Тулмозерский чугунолитейный завод представляет собой пример иного рода - предприятие тяжелой металлургии, выпускающее полуфабрикат, не востребованный на рынке товаров первой необходимости в самом начале 1900-х годов. Акционерное общество "Сталь" также разорилось в начале прошлого века в годы экономического спада. Многие надежды связывались с его восстановлением в 1930-е годы, но это требовало слишком больших вложений: подведения 140-километровой железной дороги, строительства обогатительной фабрики, завоза и размещения рабочей силы. Возможно, Тулмозерский завод будет более успешным в качестве туристического аттракциона, тем более, что неподалеку затерялись гематитовые рудники, которые также можно было бы музеефицировать. Кажется, что впервые Рогосельга, этот необычный (и опасный) горнопромышленный объект, попал в объективы журналистских телекамер, когда его запечатлели еще и изнутри. Эти уникальные кадры обогатили видеосюжет.

В действительности, команда, работающая над программой, насчитывает больше, чем три человека и их четвероногого друга. В пути их сопровождает два оператора. Потом, когда начинается работа по отбору, монтажу и художественной обработке материала, к работе подключается редактор и другие специалисты. Музыкальное и звуковое сопровождение фильма заслуживает отдельного внимания. Выбор, который делается в пользу той или иной музыкальной композиции, часто выглядит неожиданным, а иногда заставляет задуматься.

Песня Елизаветы Гырдымовой "Завод", которая завершает выпуск передачи, наводит на мысли, что только ради нее журналисты решили окунуться в индустриальный туризм. "Мне так часто снятся годы, когда строили заводы - шум, прогресс... Но давно уж всё иначе - спят заводы под собачий вой, вой, вой..." Память о промышленных предприятиях прошлого является такой же важной частью истории Карелии, как деревянное зодчество или рисунки первобытных людей, сделанные на камнях. Благодаря творчеству активных и небезразличных к этому людей эта память не исчезнет вместе с промышленными сооружениями.


Ссылка на фильм "Трое в тачке, не считая собачки" | Забытые заводы Карелии


Кадры парка Тулмозерье

Тулмозерье

Тулмозерье

Тулмозерье

Тулмозерье

Тулмозерье

Кадры штолен Рогосельги

Рогосельга

Рогосельга

Рогосельга

Рогосельга

Рогосельга

Кадры пивоваренного завода в Сортавала

Пивзавод

Кадры Прионежского комбината народных художественных промыслов

Прионежский комбинат
Прионежский комбинат

Ссылка на фильм "Трое в тачке, не считая собачки" | Забытые заводы Карелии


Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.