Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Архив KA334 MINING ROAD программы ENPI CBC Karelia

Материалы международной научно-практической конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов»

Гордиться славою своих предков
не только можно, но и должно;
не уважать оной есть
постыдное малодушие.


Александр Пушкин

Интерактивная оболочка для науки

Всё интересное за этой дверью

ФОТО: Всё интересное за этой дверью

По материалам официального сайта Федерального агентства по культуре РФ, со следующего года в Карелии будут открыты несколько детских маршрутов, в основе которых будут лежать культурные достопримечательности городов Петрозаводска, Шелтозеро, Сортавала и острова Кижи. Это благоприятный повод для участников туристского рынка задуматься о расширении и диверсификации предложения об отдыхе для детей и подростков. Среди тех, кто уже сегодня готов удовлетворить детские аппетиты – Музей истории промышленности Петрозаводска.

Тренажерный зал для интеллектуалов

ФОТО: Тренажерный зал для интеллектуалов

Выставка игрушек для взрослых

ФОТО: Выставка игрушек для взрослых

Финис и Ферб пошли за водой

ФОТО: Финис и Ферб пошли за водой

Это культурное учреждение является пра-пра-пра-преемником основанного в 1838 году Горного музеума – первого и единственного на тот момент во всей Олонецкой губернии музейного учреждения (он и сейчас единственный, если иметь ввиду его историко-технический профиль). Экспозиция, одобренная инициатором создания «музеума» и руководителем завода Р.А. Армстронгом, включала в себя образцы широкой линейки продукции завода, и, скорей всего, тогда преследовала рекламные (или «имиджевые», как теперь говорят) цели. Предприятие посещали крупные начальники, им нужно было обеспечить культурную программу пребывания, а на Александровском заводе, действительно, было, чем похвастаться .

Как ковалась слава русского оружия

ФОТО: Как ковалась слава русского оружия

 Модернизированный бильярд

ФОТО: Модернизированный бильярд

Другие образцы…

ФОТО: Другие образцы…

С тех пор «музеум» несколько раз закрывался и открывался вновь, а последней датой его (воз)рождения стало 17 сентября 2011 года, когда он переехал в здание бывшей поликлиники Онежского тракторного завода. Работы по реконструкции музея финансировались инвестиционно-девелоперской компанией «Охта Групп», а учредителем музея стала «дочка» компании - ЗАО «Александровский завод». Поддержка музея осуществляется как часть большого плана по рекультивации территории бывшего предприятия и рассматривается здесь как гарант безупречной репутации компании «Охта Групп». Сам музей в данном случае – это не коммерческий проект! Плата за вход не берётся и даже экскурсии в учреждении проводятся бесплатно. Вместе с тем, опытные наработки музея могли бы быть использованы для повышения привлекательности других культурных объектов, связанных с историей промышленности. Основная миссия музея промышленной истории Петрозаводска сводится к тому, чтобы не дать забыть о Великом промышленном наследии прошлого, и, в частности, о родине знаменитых олонецких пушек, технология изготовления которых в музее показана со всем вниманием к мельчайшим нюансам.

Мастер-класс «Сделай пушку»

ФОТО: Мастер-класс «Сделай пушку»

Пушка в разрезе

ФОТО: Пушка в разрезе

Среди других задач, которые ставят перед собой работники музея, можно встретить и такие, как пробуждение любопытства к окружающему миру и содействие его самостоятельному изучению. Потенциал у музея – достаточно большой (и мы надеемся, что его коллекция ещё будет дополняться новыми экспонатами), но главное, что уже сейчас представленные экспонаты побуждают задавать вопросы. Часть из них можно было бы обратить и к историкам. Как это ни странно, но именно научных трудов по теме истории Олонецкой горной промышленности имеется мало, а сама эта тематика находится пока за рамками научного мэйнстрима. Впрочем, для неспециалиста и, тем более, для ребёнка, всё это кажется неважным – живого опыта общения с экспонатами музея нельзя почерпнуть из книг.

Мостик без капитана

ФОТО: Мостик без капитана

Раритетный телефон с диском

ФОТО: Раритетный телефон с диском

Зал интерактивных развлечений

ФОТО: Зал интерактивных развлечений

К слову, в октябре всё того же 2011 года в «северной столице» был открыт научно-развлекательный центр-музей «Умникум», где желающие познавали мир посредством прямых манипуляций с экспонатами – то есть в некотором смысле аналог петрозаводского музея. К чести последнего нужно сказать, что науку, как и технологии, нельзя рассматривать, как самоцель, она даётся человеку только как инструмент для получения материальных и духовных ценностей. А в основе музея промышленной истории должны лежать, прежде всего, исторические сведения (столичному музею этой конкретной «начинки» очень не хватало).

Создатель мыльных пузырей

ФОТО: Создатель мыльных пузырей в научно-развлекательном центре-музее «Умникум»

Наличие исторической, современной и интерактивной составляющих – позволяет музею истории глубоко раскрыть сущность промышленной культуры, а сочетание подробной текстовой информации на стендах, ценных исторических артефактов и демонстрирующих производственный процесс и конечную продукцию макетов – делает выставки музея одинаково интересными посетителям независимо от их возраста. Следует сделать оговорку, однако, что и тем и другим экскурсовод всё же нужен, чтобы лучше усвоить материал, задать ему уточняющие вопросы и поделиться с ним своими впечатлениями.

Интерактивные формы представления научных знаний – это не просто дань преходящей моде. Наряду с тем, что используемые в музейной практике методы обогащаются новыми, необычными и разнообразными формами работы с посетителями, сам музей может обслуживать разные потребности населения, и не только обучать и воспитывать, но и развлекать. Решая чисто педагогическую проблему о придании познаваемому материалу наглядности, музеи, таким образом, увеличивают посещаемость. Детей и подростков нужно сперва заинтересовать, а они приведут с собой родителей. Для большинства взрослых людей проблема расширения кругозора не является первоочередной и вытесняется заботами более приземлёнными, но именно необходимость организовать «правильный» досуг для своих детей зачастую становится поводом сходить в музей всей семьей, и узнать что-то новое уже лично для себя.

Ленин причем

ФОТО: Ленин причем

А заинтересовать можно, например, тем, что последнюю дымовую трубу Онежского тракторного завода вскоре могут взорвать. Здесь можно было бы вспомнить, что раньше таких трубы на заводе было две, но вторая долго находилась в аварийном состоянии, и к моменту демонтажа так наклонилась, что в народе уже стала называться «пизанской башней» .

Дымовая труба уходит в вечность

ФОТО: Дымовая труба уходит в вечность

Не так давно один карельский пенсионер-экстремал предложил оборудовать оставшуюся трубу резиновым канатом для любителей банджи-джампинга. В Рускеальском горном парке прыжки на тарзанке пользуются большим спросом, и ещё больше интереса вызывают у тех случайных прохожих, кто наблюдает за происходящим со стороны. Насколько будет оправданным приспособление трубы для экстремальных развлечений с точки зрения компенсации затрат на реставрацию трубы и кто возьмёт на себя эти риски – отдельные вопросы, и времени для их решения остаётся очень немного. Ясно, что последнее слово будет за собственником земли, который и будет определять судьбу этого исторического объекта. А для чего нужна труба на металлургическом производстве – об этом расскажут в Петрозаводском музее промышленной истории!

Макет завода с одной трубой

ФОТО: Макет завода с одной трубой

P.S. Кстати, на представленном в музее макете Онежского тракторного завода 1968 года всего одна труба.

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.