Военно-геологический туризм


Военно-геологический туризм


За три последних года проделана фантастическая работа по преображению пространства старого финского бункера в уникальный музейный комплекс с необычным содержанием. Даже те, кто уже бывал внутри "Горы Филина", с удовольствием поедут туда ещё раз, чтобы оценить эти перемены. Окружающая территория приобретает черты природно-ландшафтного парка: установлены указатели, введены в строй три смотровые площадки, отсыпаны тропинки. В этом году рядом с входом в бункер построили армейское кафе, где гостей будут угощать полевой кухней. Развивается и сам музей.


Гора Филина

Нынешнего хозяина финского бункера Вадима Гавриленко отличают высокая требовательность к конечному результату и чуткое внимание к мелочам. Он из тех, кто готов часть особенно ответственной работы передоверить профессионалам: к примеру, чтобы утвердить дружелюбный и экологичный логотип будущего музея в начале 2014 года были отсмотрены десятки вариантов от разных дизайнеров, выбран был наиболее зрелый, серьёзный и мужественный . Эта эмблема и встречает сегодня гостей "Горы Филина".

В 2015 - 2017 гг. велись работы по подводу коммуникаций, внутренней отделке помещений, благоустройству прилегающей территории. Долгое время проблемой подземного туристического объекта оставалась стабилизация микроклимата. Примечательно, что внутреннее устройство бункера было продумано финнами очень тщательно. Первые экскурсии по бункеру были посвящены особенностям его устройства (в скале) и вопросам функционирования систем, обеспечивающих длительное нахождение под землёй людей. Современным строителям многие технические решения пришлось как бы "открывать" заново, а в работе системы вентиляции так и вовсе разобрались только получив из архива копии чертежей.

Одним из вопросов, вызывающих ожесточенные споры, остался факт обнаружения собственником объекта данных о существовании лифта и подземного хода, ведущего в военный городок. Радиолокационные исследования , проведённые сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН, внесли ещё больше сомнений. Они показали, что под землёй, действительно, обнаружена некая аномалия, но что именно там покоится можно выяснить только, если начать раскопки. Версия с туннелем, таким образом, не подтвердилась, но и не была опровергнута, и, пользуясь этой неопределённостью, в буклетах музея было указано, что работы по восстановлению туннеля еще предстоят.

Когда осенью 2015 года проект "Горы Филина" был презентован в Сортавала , а затем и санкт-петербургским блогерам , общая концепция военно-исторического музея уже была сформирована, а геолого-минералогическая выставка должна была заполнить временно пустующий зал. Почему-то тогда казалось, что основным содержанием музея должна была стать тема финско-советской войны, а геология - это вообще про другое, и что эти темы принципиально несовместимы. Кроме того, организаторы признались, что боялись связываться с геологией, поскольку местные гиды были лишены необходимой подготовки, и любой незапланированный вопрос их ставил в тупик. Но, на деле, ставка, сделанная на геологию, оказалась удачной. Поскольку бункер располагается под землёй, разговор о горных породах становится и логичным, и неизбежным. В каменных стенах бункера встречаются различные, в том числе, и довольно редкие минералы. Посетители тоже не считают переход к теме каменных достопримечательностей Карелии лишним или ненужным.

В декабре 2016 г. - январе 2017 г. в комплексе "Гора Филина" была размещена постоянная научно-популярная выставка, оттеняющая многие интересные, но неизвестные для заезжего туриста факты о геологии и горнопромышленной истории республики. На стендах рассказывается о местонахождении трёх крупнейших палеовулканов Приладожья, и о том, как в те же геологические эпохи развивались колонии строматолитов, об очагах древних землетрясений и почему в наши дни Карелия может считаться одним из самых безопасных мест на планете... Из информации, представленной на стендах, туристы с удивлением узнают о том, что в республике в прежние времена добывалось золото, жемчуг и ювелирные гранаты. Подготовка стендов и сбор коллекционных образцов - первый шаг в формировании полноценной геолого-минералогической экспозиции, которая будет служить "визитной карточкой" Карелии, ориентируя гостей среди её памятников природы. С Институтом геологии КарНЦ РАН и Музеем Северного Приладожья достигнуты договорённости о необходимости продолжения сотрудничества с музейным комплексом "Гора Филина".

Наверное, не так это и важно, чтобы всё свободное место в музее было заставлено экспонатами. И поисковики, и геологи каждый год их находят тоннами, а со временем организаторам музея придётся уже выбирать, какие военно-исторические или минералогические находки следует оставить, а какие можно раздарить знакомым. Важно, как именно эти сведения преподносятся людям. Если экскурсоводы могут на протяжении часа удерживать внимание аудитории, то можно уверенно констатировать, что музей состоялся, а ведь сколько ценного материала остаётся за рамками экскурсий! Пока вход в подземный комплекс возможен только в сопровождении экскурсовода, но в дальнейшем будет проработан формат и для самостоятельного посещения бункера. В ближайшие месяцы планируется расширение и переформатирование экспозиции и оборудование новых залов. Не исключено, что в одном из пустующих помещений бункера разместится выставка горняцкого оборудования и инструментов, собранная Карельской региональной общественной организацией спелеологических исследований (КРООСИ) "Колос". Собственных выставочных площадей у общественной организации нет, и они готовы передать свою коллекцию в аренду.

Несмотря на то, что официально музейный комплекс "Гора Филина" включен в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в России , добиться какой-либо конкретной и ощутимой помощи до настоящего момента не удалось. Расчёт на туристические компании также оправдался не в полной мере (лишь некоторые из них поддержали проект), поэтому предприниматель Вадим Гавриленко предполагает начать активную информационную кампанию по продвижению музейного комплекса "Гора Филина" среди неорганизованных туристов. Правда, для этих целей только сайта в сети Интернет и групп в социальных сетях будет уже недостаточно! Нужно становиться агрессивнее!


Гора Филина

Гора Филина

Гора Филина

Гора Филина

Гора Филина

Шеков Кирилл

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Натальин Николай Натальин Николай 27.07.2017

Кирилл Витальевич, очень хороший пост. "...ставка сделанная на геологию оказалась удачной..."."Военно-геологический туризм"- из самого заголовка статьи становиться понятным, что туризм геологический с добавлением военной тематики. (Ну это как вкус - кисло-сладкий. Это значит что в основном он сладкий ,но с кислинкой). Армейское кафе рядом с входом в бункер - это здорово, но на выходе не хватает Геологического кафе, где звучали бы песни А.Городницкого и др.

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Тулмозерье


Приглашаем посетить Рудный парк "Тулмозерье"


Перейти

Не думайте, что всё уже открыто и сделано… Очень важно научиться видеть необычные явления, а потом понять их и объяснить.


Владимир Николаевич Челомей, советский учёный, академик