Choose LANGUAGE to translate

Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


В Петрозаводске установят памятник Чарльзу Гаскойну.

Где бы Вы посоветовали установить этот памятник?

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Поздравление с Новым 2021 годом

Историки занимаются изучением прошлого, ставят вопросы и выдвигают гипотезы. Будущему оставим наши планы, проекты и договоренности, все, что имеет значение для нас в настоящем. Но как быть со всеми теми планами, которые родились когда-то в прошлом, но не были реализованы? Куда они делись, где осели? Что это еще за особое измерение между прошлым, настоящим и будущим?

Многие из таких идей попадают в резерв, другие превращаются в мифы. Как, например, московский Дворец Советов, уже начавшееся строительство которого прервала Великая Отечественная война, однако, в сети его можно найти на десятках фотографий (разумеется, смонтированных)! Не может не радовать тот факт, что будь это выдающееся сооружение построенным, оно могло бы быть облицовано карельским мрамором! Или многострадальное калининградское метро, которое, по сути, превратилось в Интернет-мем: схема есть, а метро, как такового, нет... Нашим планам и проектам тесно в размеренной повседневности, где так часто не хватает времени, денег и знаний, и эти планы прячутся за кулисами и терпеливо зреют там и ждут своего часа. Так формируется невидимая и недоступная нам параллельная реальность, состоящая из самых перспективных идей, которые почему-то не получили развития...

2020 год не оправдал наших надежд и ожиданий. В какой-то момент казалось, что человечество сбилось с пути, погружается в хаос и безумие, точно все мы дружно шагнули в какой-то недобрый портал. Планы корректировались на ходу, многое оказалось перечеркнуто или вытеснено новыми обстоятельствами. Прогнозы на первую половину следующего года также не обнадеживают... Но и в этих трудных условиях рождаются блестящие идеи, как то проект "Креативный кластер Ptz", получивший поддержку гранта Ростуризма. Его инициаторы считают, что если Петрозаводску не хватает культурных достопримечательностей, то их всегда можно воссоздать в виртуальном мире и оживить с помощью смартфона. Это очень долгоиграющее направление деятельности, которое, уверены, будет вовлекать в свои ряды все новых и новых участников (мы уже в этих рядах).

Новый год дарит нам надежду на добрые перемены. Плохой, хороший, а 2020 год заканчивается, и он тоже принес немало неожиданных радостей. Например, по сообщениям из Рудного парка "Тулмозерье", число его посетителей в этом году превысило 700 человек, и каждый приехал на собственной машине - это без широкой рекламы и без специально организуемых для этого культурных событий! Приятно узнать об успехах и других наших друзей и партнеров, круг которых за этот год еще больше расширился, несмотря на все трудности, которые сопутствовали нашей работе. Надеемся, что в будущем году эти ограничения будут сняты.

Хочется пожелать нашим читателям, чтобы в миг, когда будут бить куранты, перед нами всеми открылся волшебный портал, через который можно вернуться в мир, каким он был до пандемии коронавируса. Представляется, что это станет заветным желанием большинства землян - избавиться от маски раз и навсегда. Забыть слово "дистант". Снова посещать театральные представления и концерты. Снова путешествовать за границу... И тогда достанем наши прошлогодние списки дел, припишем к ним самую малость и начнем воплощать в жизнь. Пункт за пунктом. Без исключений!

С Новым годом, друзья!

С наилучшими пожеланиями,

Шеков Кирилл

Stone Man

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.