Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Архив KA334 MINING ROAD программы ENPI CBC Karelia

Материалы международной научно-практической конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов»

Память о прошлом - это дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее.


Егише, армянский историк 5 века

Почему закрывают парк "Гирвас"

О перспективах развития в Карелии геологического и минералогического туризма говорят много и с увлечением, имеются и проекты по музеефикации отдельных территорий, однако, на этапе практического воплощения в жизнь они начинают буксовать. Как правило, это связано с вопросами финансирования работ по благоустройству и содержанию подобных объектов, кто должен этим заниматься и на каких условиях. Проблемы обеспечения безопасности их посещения туристами до сих пор замалчивались. Как показывает горький опыт, совсем не о том спорили туроператоры, когда два года подряд боролись за бесплатный осмотр реликтов древнего вулкана Гирвас.

Территорию посёлка Гирвас и окрестностей слагают горные породы ятулийскийского возраста. Ятулий - это нижняя, и самая древняя, часть карельского комплекса протерозоя, сформированная 2,3 – 2,08 млрд. лет назад (ятулийский период). Этот термин был введён в 1897 году российским и финским геологом и петрографом Я.И. Седерхольмом, а его происхождение связано с названием мифического племени могучих великанов, заселявших когда-то Карелию и Финляндию. По поверью, именно ятулы собирали камни в горы и оставили после себя гигантские "исполиновые котлы" в руслах рек. Наряду с названиями других периодов геологической истории Карелии и на их фоне "ятулий" – это, пожалуй, самый яркий образец поэтического отношения некоторых учёных к объекту своего изучения, геологии. Сохранились уникальные памятники докембрийского периода, которые свидетельствуют об активной вулканической деятельности на этой территории и периодах накопления морских осадков, когда вулканы временно затухали (знаки ряби, косая слоистость, следы усыхания в бортах каньона реки Суна, строматолитовые постройки в дер. Пялозеро). При этом, памятники локализованы на небольшой площади - в окрестностях посёлка Гирвас. А на участке сухого водосброса Пальеозерской ГЭС можно наблюдать и следы самого вулкана: подводящие каналы вулкана, многочисленные лавовые языки, подушечные лавы, выходы поствулканических термальных растворов. Где ещё можно с такой достоверностью и на живых и наглядных примерах рассказать о геологической истории нашего края и всей планеты?

Гирвас

Гирвасская палеовулканологическая постройка была обнаружена и описана в 1966 – 67 гг. карельскими геологами А.П.Световым и А.И.Голубевым, и стала не только предметом сенсационного открытия двух учёных, но и также площадкой для отработки методов литологических и вулканологических исследований. Подробная характеристика ятулийских горных пород позволила учёным использовать их особенности как своеобразные маркеры для определения возраста других толщ, а также (но не в последнюю очередь) искать полезные ископаемые, приуроченные к этим горным породам. Выявленные геологами эталонные и уникальные участки разреза земной поверхности по сей день продолжают использоваться ими в научных и образовательных целях.

Согласно Федерального закона N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 г., памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения (Ст. 25). В границах охранной зоны памятников природы запрещена любая деятельность, которая имеет в качестве следствия нарушение сохранности памятников природы (Ст. 27). Все обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы ложатся на собственников, пользователей или арендаторов земельных участков, на которых эти объекты находятся, при этом, им компенсируются расходы на осуществление работ по обеспечению необходимого режима. Перечень специального оборудования, необходимого для размещения вблизи памятников природы, на сегодняшний день включает в себя только предупредительные и информационные знаки в целях обозначения границ охранной территории вокруг памятников. Фактически, официальный статус памятника и имеющиеся рядом указатели не гарантируют туристам, что этот объект физически доступен и безопасен.

Гирвас

Памятниками природы могут быть как местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов, так и уникальные формы рельефа и связанные с ним природные ландшафты, но для этого они должны быть выявлены и зарегистрированы в установленном законном порядке. Подчеркивается, что в отличие от сухого русла реки Суна, являющегося государственным памятником природы местного (областного) значения (в соответствии с постановлением СМ КАССР № 295 от 29 июля 1981 г.), Гирвасский палеовулкан памятником в юридическом смысле этого слова не является. И хотя это обстоятельство не умаляет его научной, познавательной, эстетической ценности, правовых условий для создания на этой территории туристического объекта нет, а его сохранение в текущем виде находится в прямой зависимости от решения энергетиков. Причём, это становится распространённой проблемой для многих геологических памятников, являющихся такими де-факто (но не де-юре), когда обеспечение их сохранности не гарантируется и является результатом случайности.

В начале ХХI века Гирвасский палеовулкан превратился ещё и в популярный туристический объект с ежегодно растущей посещаемостью. Мощный импульс развитию прилегающей территории был дан усилиями местной предпринимательницы Р.А. Ефимовой, работа которой получила высокую оценку за свой труд со стороны Общественной палаты Российской Федерации. Важно отметить, что сама древняя вулканическая постройка находится в границах предприятия энергокомплекса, на участке холостого сброса Пальеозёрской ГЭС, куда спускаться ни в коем случае не рекомендуется (конституционное право граждан на доступ к водным объектам на данный случай не распространяется, поскольку канал является технологическим сооружением). Остатки вулкана хорошо обозреваются с прилегающей возвышенности, поэтому организованные, и, большей частью, "дикие" туристы используют эту территорию для отдыха и осмотра природной достопримечательности. Повышенное внимание к этому объекту и увеличение антропогенной нагрузки на территорию, как следствие, привели к её замусориванию, а пренебрежение техникой безопасности несколько лет назад чуть не привело к трагедии. По словам директора гостиницы "Карелия" в г. Кондопога А.В. Королёва, во время одной из поездок экскурсовод не обратила внимания на предупредительный гудок, и участники группы, находившиеся в зоне холостого водосброса, вынуждена была бегом возвращаться на берег, чтобы не быть снесеными водой.

Гирвас

Как уже говорилось, с правовой точки зрения Пальеозерская ГЭС является опасным производственным объектом, риски для жизни и здоровья людей здесь оцениваются как очень высокие, а ответственность за предупреждение опасных ситуаций лежит на собственнике объекта ОАО "ТГК-1". "Правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон", утверждённые Постановлением Правительства РФ в 2013 году, накладывают на собственника земельного участка особые права и обязанности. В частности, в пределах охранных зон электростанций запрещены любые мероприятия, связанные с пребыванием людей, если нет письменного согласования собственника этого участка. Нужно отметить, что ОАО "ТГК-1" пока не проявляет заинтересованности в поддержке туристической отрасли республики, и отдаёт предпочтение более простому и дешёвому методу запрета. Такой вариант решения проблемы тоже существует, но он должен быть признан как неэффективный. Маловероятно, что установление одной-двух табличек с указанием об опасности пребывания в охранной зоне людей, остановит последних от осмотра реликтов древнего вулкана. Едва ли эта информация произведёт впечатление на местное население или так называемых "диких" туристов. Такой формальный запрет обернётся тем, что туристический поток к памятнику если и сократится, то незначительно, а вот уровень безопасности возрастёт несоразмерно.

Гирвас

Если органы власти заняты обеспечением учёта памятников природы, то поставщики туристических услуг ориентируются на развитие инфраструктуры туристических маршрутов, в том числе, повышающей их безопасность. Отсутствие такой инфраструктуры сокращает востребованность памятников геологии для отрасли туризма, в каком бы хорошем состоянии они ни находились. Конкретный перечень мер по снижению рисков травмоопасности и повышению комфортности туристических объектов указан в "Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 50644-2009 "Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 773-ст). Наряду с требованием об упреждающем информировании туристов о факторах риска (размещение стенда с правилами техники безопасности на объекте), стандартом предписывается обеспечение условий, снижающих риски при совершении путешествий. В их число входит маркировка безопасной туристической тропы, установка мостков и лестниц для нивелирования особенностей рельефа местности, установка безопасных ограждений, оборудование смотровых площадок, и даже оснащение навесов на случай дождя. Снижению риска травматизма туристов также служит наличие на месте инструктора-проводника, который при случае может оказать первую медицинскую помощь и вызвать спасателей. Особый риск представляет собой местонахождение рядом с туристическим объектом мест традиционного отдыха маргиналов, поведение которых часто отличается агрессивностью и непредсказуемостью. Обеспечение общественного порядка требует привлечения наёмной охраны.

Источником финансирования мероприятий, связанных с обеспечением безопасности туристов на природных объектах, могут стать как органы власти, так и частные структуры, заинтересованные в развитии инфраструктуры туристических маршрутов. В 2015 – 2016 гг. на примере парка «Гирвас» отработан социальный механизм, предусматривающий финансовую поддержку перспективного туристического объекта туристическими компаниями, заключены договоры о сотрудничестве.

Гирвас

Гирвасская палеовулканологическая постройка имеет общемировое научное значение. В начале 2000-х годов этот объект был успешно интегрирован в познавательный туристический маршрут, стал его кульминационной точкой, а за последние годы превратился в один из ярких и узнаваемых брендов Карелии. Работы по формированию облика будущего геологического парка находятся пока в начальной стадии и упираются в недостаток финансирования.

Вопрос об обеспечении безопасности посещения неограниченным кругом лиц участка сухого водосброса Пальеозёрской ГЭС вызывает обеспокоенность собственника. Принятое им пока промежуточное решение является для всех остальных сигналом о том, что при отсутствии подготовленной тропы, безопасных ограждений, специальных смотровых площадок, а также, возможно, и профессиональных инструкторов на месте – этот объект функционировать не может и, скорей всего, не будет. Учёт точки зрения собственника при обсуждении перспективного плана развития геопарка «Гирвас» будет способствовать созданию безопасного туристического объекта и гармонизации интересов общества и промышленности.


Фотографии Антона Юшко

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (4):

Vitali Vitali 14.10.2016

Как тяжело поднять памятник природы до уровня бренда и как просто всё это сломать...

Ответить

Натальин Николай Натальин Николай 15.10.2016

В паспорте ООПТ памятник природы регионального значения "Гирвасский разрез р.Суна" приводится геологическое описание объекта.Так вот 90% информации касается строения Гирвасского палеовулкана, несмотря на то, что он находится вне границ ООПТ утвержденного СМ КАССР в 1981г. А в разделе "Разрешенные виды деятельности"есть пункт -"организация и проведение экскурсионных маршрутов". Конечно сухое русло р.Суна и обводной резервный водосброс с Гирвасским палеовулканом это единое геологическое тело которое нельзя разорвать. В работах по обеспечению безопасности маршрута могут принять участие и собственники объекта - руководство ОАО ТГК-1.Такое впечатление создалось после просмотра их официального сайта, который начинается с очень благожелательной информации о их помощи геологам в открывшемся доступе к деталям строения Гирвасского палеовулкана при прокладке русла обводного водосброса.

Ответить

Shekov Kirill Shekov Kirill 18.10.2016

Сегодня Ефимова Р.А. получила извещение о том, что договор аренды с ней прекращается. В соответствии с требованиями безопасности, нахождение случайных людей в районе функционирования электростанции представляет угрозу их жизни и здоровью. В течение трёх месяцев она должна освободить земельный участок. Вряд ли эта новость порадует тех, кто на протяжении последних лет всеми силами препятствовали работе предпринимателя: водить экскурсии на Гирвасский палеовулкан запрещено для всех. По последней информации, в администрации Кондопожского района по этому поводу созывается экстренное совещание...

Ответить

Друг Друг 20.10.2016

Вот так и живём...

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.