Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Архив KA334 MINING ROAD программы ENPI CBC Karelia

Материалы международной научно-практической конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов»

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И разум, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...


Александр Пушкин

Петрозаводск, когда он был чёрно-белый


Петрозаводск, индустриальное наследие

Посмотрите документальный фильм "Петрозаводск, когда он был чёрно-белый."

Мысль подготовить документальный фильм о довоенном Петрозаводске пришла Кириллу Шекову давно. Название родилось само: "Петрозаводск, когда он был чёрно-белый". Ключевое слово – быть, поставленное в прошедшем времени. Минуло восемьдесят лет и города не узнать, но изменился он практически в одночасье, будучи уничтоженным отступающими частями Красной армии в 1941 году. Последние кадры фильма говорят сами за себя.

Петрозаводск, индустриальное наследие

Поиск видеоматериалов производился целенаправленно, и сам факт обнаружения записей не стал для автора неожиданностью, хотя перечень, полнота и качество отснятых видео сильно порадовали. Здесь нужно обратить внимание на два обстоятельства (эти несколько замечаний не умаляют познавательной ценности фильма). Во-первых, в ряду посвящённых Карелии чёрно-белых видео довоенного периода Петрозаводск рекордсменом никак не являлся, и отметился исключительно по поводу тех или иных знаменательных событий, празднования годовщин и похорон государственного и партийного деятеля А.Ф. Нуортева, тело которого из уважения было захоронено на пл. Ленина. На всех видео заметен отпечаток особенностей исторического периода. По причине высокого политического значения, которое отводилось в те годы кино, видеозаписи сохранили многочисленные выступления ораторов. Они активно жестикулируют и широко открывают рот, не произнося ни звука, а кино-то немое! Установка на демонстрацию достижений производит на зрителя впечатление благополучия и всеобщего одобрения, поэтому видео нуждаются в сопровождении их компетентными комментариями. Основная проблематика этого времени, психологическое состояние общества, сохраняющееся социальное неравенство, дефицит, антисанитария и болезни – всё остаётся "за кадром". Судить об этом может только внимательный зритель и на основании ограниченного числа деталей ("каменные" лица участников собраний, однообразная одежда, босоногие дети на празднике и другие). Драгоценные секунды видеозаписи, продолжение каждого эпизода фильма, тоже остались для зрителя "за кадром".

Петрозаводск, индустриальное наследие

В видеозаписях очень подкупает то, как органично и по-свойски выглядела столица Карелии до войны, насколько собраны и сосредоточены, обратившись к камере, взрослые, с какой непосредственностью ведёт себя детвора, которая ловит агитационные листовки. Кинолента 80-летней выдержки смотрит на зрителя в буквальном смысле глазами "чёрно-белых" петрозаводчан, нарядившихся по такому случаю в свои лучшие платья. Отметку в три с половиной тысяч просмотров этого фильма на канале YouTube в этом отношении нужно понимать не как оценку труда создателей фильма (и оператора), а как "горячий привет" от современных жителей Петрозаводска его жителям в 30-х!

Петрозаводск, индустриальное наследие

Слова одобрения и благодарности в адрес автора были связаны, в том числе, и с "озвучкой", с выбором звукового ряда и фоновых музыкальных композиций для чёрно-белой ленты. Идея положить звук на видео пришла буквально накануне презентации в петрозаводской мэрии, чтобы как-то сориентировать зрителя на конкретный исторический период и одновременно "оживить" картинку. Для большинства россиян эта эпоха по понятным причинам ассоциируется с песнями агитационно-пропагандистского толка, и не исключено, что такие исполнялись на официальных государственных празднествах и транслировались по радио. Но этим, очевидно, культурная жизнь столицы не исчерпывалась. Эксперты отмечают, что имеющие граммофоны слушали тогда совсем другую музыку – русские народные песни, романсы и куплеты (эта тема остаётся обширнейшим полем для изучения, что слушали тогда в Карелии?). Песню "Златые горы", которая открывает панораму дымящих трубами "деревяшек", нужно отметить особо. Именно так назывался и первый звуковой фильм, показанный в Петрозаводске в феврале 1932 г. – сам кинотеатр "Красная звёздочка" затерялся в панораме городского рынка у озера.

Петрозаводск, индустриальное наследие

Почему никто не нашёл эти видео-документы раньше? Сами исследователи часто недооценивают такой исторический источник как видео- и аудио-документы, даже фотографии. Поиск документов в архивах страны обходится дорого, сравнительно высокой нужно признать и стоимость услуг архивных учреждений (так, заказ записи видеоряда на диск может достигать до ста рублей за каждую секунду).

Петрозаводск, индустриальное наследие

Авторский фильм Кирилла Шекова, скорей всего, будет дополнен, с учётом поступивших предложений и замечаний специалистов. Сотрудники Национальной библиотеки Республики Карелия признались, что фильм уже позволил им сделать несколько открытий. Съёмочная группа телерадиокомпании "Россия 1. Карелия" вычислила точки, с которых работал оператор довоенной хроники и запечатлела современный вид. Благодаря видеооператору Владимиру Славову фильм получил профессиональную обработку, а силами журналиста Алины Смирновой – свежую интерпретацию!

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.