Choose LANGUAGE to translate

20–21 июня
КарНЦ РАН

Международная научно-практическая конференция

"Проблемы использования подземного пространства"

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


Шахта Пюхаярви

16-18 апреля группа научных сотрудников Карельского научного центра РАН посетила шахту, расположенную недалеко от городка Пюхаярви в центральной Финляндии - самую глубокую подземную выработку в Европе. Более полувека в шахте добывали цинк и медь. В ней и сейчас работает около двухсот человек, тридцать из которых посменно несут вахту под землей, продолжая снабжать горно-обогатительную фабрику на поверхности сырьем. В декабре этого года шахту планируется закрыть, но финны к этому готовы и смотрят в будущее с оптимизмом.

Шахта Пюхаярви

Общее фото на фоне ворот

Как сообщил руководитель программы «Каллио - шахта для бизнеса» Сакари Нокела, несмотря на грядущие и неизбежные перемены, шахта не утратит своего экономического значения, поскольку сохраняет большой потенциал именно как техническое сооружение. Преимущества этой шахты - глубина, многоуровневость, колоссальные площади пустующих подземных залов и галерей, стабильная температура зимой и летом - могут быть использованы для самых различных, не связанных с горным делом, целей. В рамках программы были разработаны перспективные проекты дооснащения и перепрофилирования шахты, но пока они существуют только на бумаге. Из того, что уже было реализовано - подземные соревнования среди бегунов на дистанцию 11 километров. Особенностью этой гонки стало то, что спортсмены должны были всю дорогу бежать под уклон, с помощью лифта они только спускались в шахту. Подобные акции всегда привлекают много внимания, это то, чего сейчас очень не хватает объекту, который ищет инвесторов.

Шахта Пюхаярви

Руководитель программы "Каллио - шахта для бизнеса" Сакари Нокела

Всего было предложено порядка десяти альтернатив. «Например, - говорит Сакари, - у нас в Финляндии нет гор, одни только равнинные местности. Это ограничивает возможности по строительству электростанций в нашей стране. Однако, мы можем использовать глубину нашей шахты». Идея одного из ключевых проектов заключается в том, чтобы под шахтой в Пюхаярви (глубина которой насчитывает 1430 метров), установить небольшую электростанцию, которая и будет обеспечивать потребности всех компаний, расположенных в шахте. Другой планируемый проект нацелен на то, чтобы превратить пространство бывшей шахты в самое безопасное в мире хранилище данных.

Шахта Пюхаярви

Экскурсанты возле лаборатории "КаллиоЛаб"

Шахта Пюхаярви

На гидропонической ферме, где выращивается хмель

Шахта Пюхасалми также может быть востребована в качестве научного, испытательного и тренировочного полигона для отработки спасательных операций. Благодаря широкой сети контактов «КаллиоЛаб» с другими организациями, в настоящее время здесь под землей реализуются пятнадцать научно-исследовательских проектов. Интересным опытом являются начавшиеся с июня 2017 года попытки выращивания в шахте различных сельскохозяйственных культур. Для этого на глубине 1400 метров оборудовано две гидропонических фермы, имеющих удаленное управление. Вместо почвы в них используется минеральная вата, а вода, которой она напитывается, добывается прямо под землей, проходит предварительную очистку, насыщается кислородом и обогащается специальными добавками. Самые большие трудности вызывает освещение, т.к. лампы производят тепло, и для стабилизации микроклимата требуется использование еще и кондиционеров. Уникальные условия эксперимента гарантируют защиту растений от угрозы, исходящей от паразитов. Реализация конкретно этого проекта обошлась в 420 тыс. евро.

Шахта Пюхаярви

Координатор проекта "BSUIN" Пану Ялас

Разворачивающаяся активность вокруг бывшей горнодобывающей шахты в Пюхасалми может восприниматься по-разному, особенно в тех европейских странах, где уже существует подобная инфраструктура для научно-исследовательской деятельности. По словам куратора проекта создания международной сети подземных инновационных центров BSUIN Пано Яласа, этот рынок пока сильно ограничен, конкуренции за потребителя никто не отменял, но финны стараются больше сотрудничать с коллегами, обмениваться с ними актуальной информацией, предлагать те или иные сервисы. «Есть и такие общие проблемы, решить которые можно только объединив общие усилия». Собственно, для этой цели и был задуман проект BSUIN, одним из участников которого является Карельский научный центр РАН.

В ходе поездки российские гости посетили центр управления обогатительной фабрики при шахте, осмотрели помещения, где осуществляется контроль качества конечного продукта, осуществили спуск в саму шахту и побывали в подземном ресторане, ознакомились с оборудованием научно-исследовательской лаборатории «КаллиоЛаб» и заглянули через окошечко на гидропоническую ферму. Примечательно, что все посетители шахты перед этим получили полное обмундирование, включая сапоги и рабочие халаты, и подробный инструктаж. Например, очки, выданные для защиты глаз от возможного попадания в них пыли и грязи, было нельзя снимать на протяжении всей экскурсии. А перед самым подъемом на поверхность, который предполагалось осуществить на внедорожнике, техника дала сбой, некоторым в группе пришлось поволноваться, пока все ждали помощи. К счастью, помощь прибыла очень скоро. Проблемой стал ручной тормоз, по которому достаточно было просто постучать найденным поблизости камнем.

На протяжении всего визита россиян сопровождал опытный горный инженер, научный сотрудник Университета Оулу Яри Йоутсенваара и его помощница Юлия.

Шахта Пюхаярви

Яри Йутсенваара проводит инструктаж о технике безопасностие

Шахта Пюхаярви

Шахта Пюхаярви

Группа посетителей шахты в полной экипировке

Шахта Пюхаярви

Сотрудники института геологии обсуждают, как следует обустраивать подземные лаборатории в России

Шахта Пюхаярви

Общий вид на шахту Пюхаярви

Шахта Пюхаярви

Вид на обогатительную фабрику из пункта управления

Шахта Пюхаярви

Подземная "будка безопасности", оснащенная телефоном и запасом кислорода

Шахта Пюхаярви

"Угощение гостям", сушеные сверчки. Таких сверчков планируют выращивать в шахте Пюхаярви

Шахта Пюхаярви

Подземная парковка с японскими внедорожниками

Текст и фотографии: Шеков К.

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Натальин Николай Натальин Николай 12.05.2019

Спасибо Кириллу Витальевичу за очередной, чрезвычайно интересный материал. Жаль, что в статье освещены не все 15 планируемых проектов использования подземного пространства шахты, а только 3 проекта: подземного хранилища данных, разведения сверчков и выращивания хмеля в гидропонических фермах. Что касается подземного хранилища данных - это, безусловно, перспективное направление. Кстати сказать, когда руководители Центробанка РФ посещали пещеру "Левобережная" Саблинского памятника природы, В.Геращенко всерьёз задумался о возможности подземного хранения денежных средств Центробанка. Что касается разведения сверчков, то это направление слишком затратное, поскольку сверчки при температуре ниже 21градуса теряют активность, перестают питаться и молодь не растет. Ну, а хмель, в наших умеренных широтах, успевает вызревать и на дневной поверхности без дополнительных хлопот. А вот использование постоянной температуры и влажности подземных пространств - это, конечно, наиболее приоритетное направление. И в первую очередь, это выращивание грибов, которые не нуждаются в солнечном свете, им не нужен фотосинтез, поскольку у них нет хлорофилла и для них гораздо важнее постоянная температура и влажность. Кроме того, постоянная температура и влажность делают подземные пространства прекрасными хранилищами всего органического - цветов, фруктов, вина и мн.др. Ну, а какие - то из горизонтов шахты могут быть использованы для элитных захоронений по принципу Киево-Печерской Лавры или Псково-Печерского монастыря.

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.