Choose LANGUAGE to translate

Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"


В Петрозаводске установят памятник Чарльзу Гаскойну.

Где бы Вы посоветовали установить этот памятник?

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Проблемы. Вызовы. Успехи.

20-21 июня на базе Карельского научного центра состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам использования подземного пространства. Проходившая под эгидой проекта «Baltic See Underground Innovation Network» (BSUIN) Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря», конференция собрала более тридцати специалистов, представляющие семь стран, готовых делиться профессиональным опытом в области эксплуатации подземных сооружений.

Участники конференции в подземной Рускеале

Участники конференции в подземной Рускеале

В Карелии рядом c российско-финляндской границей вот уже более десяти лет динамично развивается Рускеальский горный парк. Недавно плотная сеть туристических троп парка приросла еще одним уникальным маршрутом, проложенным в откаточных штольнях и просторной подземной камере внутри мраморной горы. Успешный опыт эксплуатации нового подземного маршрута и многолетнее научное изучение территории горного парка позволили претендовать на участие в проекте «BSUIN» - международной площадки, созданной для трансляции передового опыта обустройства подземного пространства. Собственно для этого и собрались участники конференции 20 - 21 июня в Петрозаводске, чтобы обсудить вопросы правовых, финансовых, организационных, научно-исследовательских и технических аспектов использования горно-индустриальных объектов.

В рамках воркшопа, проводившегося для участников проекта «BSUIN» накануне, иностранные гости познакомились с экскурсионным маршрутом вокруг Мраморного озера и с Итальянским карьером, посетив подземную часть горного парка. Знакомство с красотами выдающегося по своей истории и вкладу в сокровищницу мировой архитектуры мраморного карьера не было только частью культурной программы. Увидеть все своими собственными глазами и по достоинству оценить успехи первого горного парка Карелии следовало уже затем, чтобы актуализировать проблематику конференции и подготовить гостей к обсуждению опыта обустройства подземных горных выработок для целей туризма. Кроме того, несколько докладов, представленных на конференции, были связаны с научным изучением Рускеальского карьера.

Осматривая красоты Рускеалы

Осматривая красоты Рускеалы

На протяжении последних двух лет силами постоянно действующей на базе горного парка научной лаборатории «RuskeaLab» успешно осуществляется наблюдение за состоянием подземных выработок и поддержанием экоравновесия в границах бывшего горнопромышленного предприятия, превратившегося в популярный туристический объект. Опыту использования лазерных дальномеров при оценке устойчивости горных выработок был посвящен доклад заместителя директора Института геологии КарНЦ РАН, координатора конференции Виталия Шекова. Для оценки невидимых глазу движений горной породы в подземном пространстве Рускеальского горного парка было установлено 15 базовых станций, используемых для фиксации лазерного луча на одной и той же точке. Пока все сделанные таким образом измерения находились в пределах ошибки, то есть не превышали полутора миллиметров, а это значит, что подземные выработки Рускеала стабильны и вероятность их обвала сведена к минимуму. Как отметил докладчик, Институт геологии КарНЦ РАН уже получил на свое изобретение патент, но пока не предпринимал усилий для продвижения этой технологии на рынок.

Виталий Шеков

Виталий Шеков демонстрирует использование лазерных дальномеров

Использование подземного пространства является примером комплексной проблемы, требующей для своего решения участия как науки, так и специалистов-практиков, и чередование выступлений тех и других служит одной из характерных черт для подобных конференций. С ретроспективным обзором пути развития Рускеальского горного парка выступил его многолетний консультант по территориальному маркетингу Антон Юшко.

Насущным проблемам организационного становления одного из музеев горного дела был посвящен доклад Маргарет Фолл - бывшего директора Национального музея угольной промышленности Англии, находящегося в Западном Йоркшире, а ныне - Почетного президента Европейской сети музеев угольной промышленности. В своем выступлении докладчик охватила как особенности национального законодательства, предъявляемые им требования для бывших горных выработок, так и частные организационные и финансовые проблемы, сопутствующие процессу оформления некогда возглавляемого ею музея. Работы по трансформации индустриальной площадки в современный музей проводились с января 1980 г. по июнь 1988 г., их общая стоимость составила 2,57 млн фунтов стерлингов или около 4,18 млн долларов по курсу на те годы, полученных от государственных угольных компаний. Большой проблемой учреждения оставалось дорогостоящее текущее содержание музейного хозяйства, включающего в себя и часть подземных выработок, но с приобретением в 1995 году статуса национального музея и выделением специального государственного финансирования, эта проблема отошла на задний план. С начала XXI века, в соответствии с новой государственной политикой, музей имеет бесплатный вход для всех желающих, благодаря чему количество посетителей увеличилось в полтора - два раза, до 120-140 тысяч человек в год, из которых свыше одной трети составили дети и школьники. В настоящее время музей зарабатывает денежных средств почти в тысячу раз меньше, чем получает на текущие расходы от государства, но наряду с тем, что в последние годы наблюдается некоторое сокращение финансирования, борьба за дополнительные деньги, предназначающиеся на развитие, не прекращалась никогда.

Маргарет Фолл

Почетный президент Европейской сети музеев угольной промышленности Маргарет Фолл

Марта Айковска-Мазур и Матэуш Гиль

Марта Айковска-Мазур и Матэуш Гиль

Одним из направлений использования подземного пространства не эксплуатируемых горных выработок Фрайберга в немецкой Саксонии также является ее посещение туристами. Доклад Тони Мюллера был посвящен многоцелевому использованию горнопромышленных сооружений. Действительно, часть шахты «Рейхе Цехе», размещенной во Фрайберге, была выделена для посещения туристами, и изначально, начиная с 1819 г., она использовалась, для образовательных целей. Однако, как предполагает Тони, объектами туристического показа могут стать как исторические галереи и сохранившееся горно-промышленное оборудование, так и расположенные под землей современные научные лаборатории. Учитывая такие важные преимущества, как глубина шахты и стабильность температурного режима на разных горизонтах выработки, подземные сооружения имеют высокий экономический потенциал, помогая решать широкий круг задач. И нагревание воды и утилизацию электроэнергии и много чего еще - все это можно было бы рассматривать как еще один из вариантов консервации шахты, сохраняя саму возможность возобновления добычи полезного ископаемого.

Тему многофункциональности подземных горных выработок продолжил Николай Натальин, научный руководитель ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия». Он выделил десять возможных направлений использования бывших подземных горных выработок, включающие в себя выращивание грибов и дозревание сыров, обеспечение сохранности продуктов питания, оздоровительные процедуры, хранение отходов, размещение производств высокоточного оборудования и создание условий для восстановления биологического разнообразия. К слову, в соляных шахтах Велички уже более полувека успешно функционируют и подземный музей, занимающий с первого по третий горизонты, и галотерапевтический санаторно-оздоровительный центр, разместившийся на пятом горизонте. Об этом сообщил еще один докладчик, Матэуш Гиль, подчеркнувший, что и сама музейная коллекция шахты Велички отличается широким разнообразием, не ограничиваясь только геологией и горным делом. Наличие разных векторов использования подземного пространства бывших горных выработок повышает коэффициент полезного действия таких объектов и служит показателем их высокого социального значения

Антон Юшко и Николай Натальин

Антон Юшко и Николай Натальин

Как признался сотрудник Фрайбергской горной академии Тони Мюллер, «если бы (у нас, в Германии) все было идеально, я бы здесь не стоял» - находящиеся в управлении учебного заведения горные выработки ложатся тяжелым бременем на ее бюджет. Он пояснил, что работающие в шахте «должны обосновывать перед государственными органами (финансирующими нашу работу), для чего мы используем эту шахту (несмотря на крайне высокую стоимость ее содержания)». Вместе с тем, Тони выразил надежду, что проект «BSUIN», как и те другие проекты, которые будут сгенерированы на его базе после его завершения, послужат дополнительным и весомым аргументом в пользу востребованности научно-исследовательских и опытных работ, проводящихся в шахте «Рейхе Цехе».

Яри Йоутсенваара, руководитель проекта создания международной сети подземных лабораторий, подтвердил, что переоборудование горных выработок, их содержание стоят больших денег, и одной из задач самого проекта «BSUIN» станет методика оценки целесообразности расходов, предназначенных для организации и развития таких лабораторий, и выработка предложений по их оптимизации. Создается база данных о подземных лабораториях, их местонахождении и специализации, предлагаемых ими услугах и стоимости этих услуг, но, кажется, что теперь это уже не главное. Акцент смещается на создание нового объединения - Европейской ассоциации подземных лабораторий, которое позволит превратить эпизодические взаимодействия от случая к случаю в системное сотрудничество с проведением совместных исследований и обменом студентами.

Эйя-Риита Нииникоски и Яри Йоутсенваара

Эйя-Риита Нииникоски и Яри Йоутсенваара

Любая научная или научно-практическая конференция это важное событие, которое не сводится только к докладам и обсуждению общих проблем, экскурсиям и мастер-классам. Самое важное происходит за скобками официальных мероприятий, когда вокруг какого-нибудь общего вызова или общей проблемы образуется круг заинтересованных лиц. Одним из важнейших итогов международной конференции подземных музеев, состоявшейся в ноябре 2018 года в Польше, стала инициатива Краковского музея добычи соли в Величке организовать при Международном совете музеев ИКОМ специальный комитет по вопросам горно-индустриального наследия. В том же направлении работает и международный проект BSUIN, целью которого является объединить усилия научных и исследовательских организаций для решения задач использования подземного пространства.

Фото: Шеков Кирилл, Хлебалин Игорь

Текст: Шеков Кирилл

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.