Удача геолога


Удача геолога

12 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения известного карельского учёного, основоположника палеовулканологии докембрия Анатолия Светова. Это ему принадлежит открытие в месте водосброса Пальеозёрской ГЭС остатков вулканического аппарата, одного из самых древнейших на планете Гирвасского вулкана. С тех пор следы вулкана вдохновляет геологов на поиски ответов и разгадок, заполнение "белых пятен" раннего этапа формирования Земли. А голодные до свежих впечатлений туристы ездят в Гирвас "заглянуть в далёкое прошлое". Правда, не все знают, что "отцов" у Гирвасского вулкана, на самом деле – два...

Светов_Голубев_Соколов

Фото: Светов А.П., Голубев А.И., Сололов В.А.

Анатолий Иванович Голубев присоединился к экспедиции Светова в июле 1966 года. Это сейчас его зовут Анатолий Иванович, он кандидат геолого-минералогических наук (между прочим, большой специалист по золоту и платине) и возглавляет в Институте геологии КарНЦ РАН лабораторию магматизма, палеовулканологии и металлогении, а тогда он был вчерашний студент, выпускник ЛГУ по специальности "геологическая съёмка и поиски полезных ископаемых". Поехать работать в Карелию его соблазнили друзья - это лучше, чем быть командированным в далёкую Читу, по теме дипломной работы. В те времена геологи до полугода проводили "в поле", с мая по октябрь. Как-то осенней порой вся команда на выходные собралась в Петрозаводск, а Голубева, как самого молодого (в прямом смысле слова), оставили на базе в Койкары, следить за хозяйством.

Повторим, события эти разворачивались в 1966 году, и Анатолий Иванович только вникал в курс дела. От нечего делать он отправился оглядеться, по дороге пешком в Гирвас, и "нашёл там, сам не понял, что нашёл". Как он рассказывает сам, "походил-посмотрел", заметил где-то брекчии, дайки габбро-долеритов, и по возвращении Светова обо всём ему доложил.

Светов был тёзкой Голубева - Анатолий Павлович. Светов устроился в Институт геологии за четыре года до Голубева, и за плечами у него был - геологический факультет Петрозаводского государственного университета. Работать в Институте он начал простым лаборантом, и совершенно случайно ему достался раздел по базальтовому ятулийскому вулканизму. Он сам ни о чём таком не просил. Кто бы сказал ему тогда, что весь его профессиональный и творческий путь будет связан с поиском древних вулканических построек. Оказавшись в Карелии, почти с первых шагов Светов научился "читать" лавовые потоки. И втянулся. Кто-то другой, возможно, находку Голубева и не оценил бы, но Анатолий Павлович ухватился за неё сразу же. Два Анатолия нашли друг друга!

В 1967 году авторитетный научный журнал "Доклады Академии наук СССР" опубликовал статью об обнаружении в районе северной окраины пос. Гирвас сложнопостроенного вулканического аппарата, названного Гирвасским вулканом. Первым автором статьи был А.П. Светов: он несколько лет терпеливо и внимательно изучал окружающую территорию, в принципе, теоретически мог обосновать, что где-то здесь или, может быть, чуть подальше, раньше находился вулкан... Вторым автором стал везунчик А.И. Голубев. Он позволил этот вулкан в буквальном смысле потрогать, и вообще придал всем этим поискам дополнительный и особый смысл. У Голубева это была первая опубликованная работа. Для Светова это был первый расшифрованный им аппарат древнего вулкана. Свою кандидатскую диссертацию Светов защитил десять лет спустя и построил её на материалах Ятулийского вулканического комплекса (того самого, крошечный уголок которого был обнаружен в районе пос.Гирвас).

Гирвас стал первым в своём роде и послужил толчком к активизации исследований: учёные занялись реконструкциями, стажировались на Камчатке, чтобы перенести полученный опыт на древние горные породы Карелии. Анатолий Павлович Светов был увлечённым геологом-энтузиастом, сам «болел» наукой, и умел заинтересовать, заразить своей энергией тех, кто работал вместе с ним. Пока работал, он составил несколько палеовулканических схем Карелии, какой она была "тогда", от полутора до двух с половиной миллиардов лет назад. Наряду с тем, как в Гирвас выезжали светила отечественной и зарубежной науки, сюда стали привозить и туристов. По сути, Гирвас был "раскручен" именно А.П.Световым, который нашёл в этом месте своё предназначение. Он рассказывал о своём открытии везде - на конференциях, симпозиумах, встречаясь с коллегами лично, проводя международные экскурсии…

Как известно, вулканы делятся на активные, потухшие и спящие (это лишь одна из классификаций, коих придумано очень много). Активных и спящих вулканов в Карелии нет, они закончили свою работу миллиарды лет назад, благодаря чему образовался чехол из горных пород глубиной в несколько десятков километров. И поэтому нашу республику можно было бы считать одним из самых безопасных мест в мире (сотрудники страховых компаний с этим тезисом не согласятся). Карельские недра несут в себе необозримый объём крайне полезной информации. Речь идёт об изучении загадок докембрия, на этот период приходится большая часть истории Земли. Жизнь не планировала ещё зарождаться (даже амёб тогда не было!), а поверхность суши без конца дробили и перекраивали гигантские вулканы по примеру тех, что мы можем наблюдать сегодня на Камчатке. Через разверзнутые пасти вулканов на поверхность изливались лавы. Эти раскалённые массы несли в себе, в том числе, и растворы металлов. Растворы концентрировались в виде рудных месторождений… Геологи всегда знают, что они ищут! Золото они ищут! Вулканы – это «прикрытие»! И помощники геологам в работе!

Интерес к Гирвасскому вулкану не угасает и после смерти Анатолия Павловича Светова. В память о сенсационном открытии великого карельского учёного, в мае месяце в Институте геологии планируется проведение специальных курсов для экскурсоводов, которые возят туда туристические группы. Впереди – тяжёлая пора, новый туристический сезон!

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (1):

Друг Друг 12.05.2016

Удачи вам, геологи!

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Тулмозерье


Приглашаем посетить Рудный парк "Тулмозерье"


Перейти

Гордиться славою своих предков
не только можно, но и должно;
не уважать оной есть
постыдное малодушие.


Александр Пушкин