- Подведение итогов и закрытие проекта
- Ночь археологии
- Туристский форум
- Сортавала поднимает знамя индустриального туризма
- Обнаружен новый экономический ресурс
- Прогрвмма подводит итоги
- Экскурсоводы вооружились знаниями
- Фотовыставка в Петрозаводске
- Курсы экскурсоводов по маршруту "Дорога горных промыслов"
- Конкурс видеороликов
- Отзывы о поездке по маршруту "Mining Road"
- Первая поездка по маршруту "Mining Road"
- Первая поездка по маршруту "Mining Road"
- Научно-практическая молодежная экспедиция 2014
- "Тулмозерье" делится тайнами своей истории
- Приглашение на открытие Рудного парка "Тулмозерье"
- Пресс-конференция об открытии Рудного парка "Тулмозерье"
- Праздник раскалённого железа. Мёхкё
- Музей под землёй. Оутокумпу
- Дизайн для парка Тулмозеро
- Презентация сборника научно-популярных статей "Mining Road. Дорога горных промыслов"
- Обучающий семинар в Сортавала
- Приглашение на обучающий семинар
- Семинар по программе Karelia ENPI CBC в Куусамо
- Фотовыставка в Оутокумпу
- Экскурсия на участке маршрута Mining Road
- Научно-краеведческая конференция
- Ярмарка проектов
- Итоги III семинара в Пажале
- Фильм о молодежной экспедиции 2013
- Волонтёры из ПетрГУ
- Итоги научно-практической молодежной экспедиции 2013
- Праздник в Колатсельге
- Стартовала научно-практическая молодежная экспедиция 2013
- III семинар в Колатсельге
- Подготовка научно-практическая молодежная экспедиция 2013
- Обсуждение проекта фотовыставки "Рускеала: тайна глубины"
- Рабочая встреча партнеров
- Семинар в Петрозаводске
- Конференция в Сортавала
- Встреча с финскими партнерами
- Научно-практическая молодежная экспедиция
- Cеминар в Оутокумпу
"Тулмозерье" делится тайнами своей истории
3 аагуста 2014
Колатсельга, Карелия
В ясный воскресный день 3 августа близ развалин старого заброшенного завода было необычно людно. За новой деревянной сценой, разместившейся в бывшей шихтарне, спрятали электрогенератор, на сцену вынесли колонки. У автомобильной стоянки развернулась торговля. Здесь можно было подкрепить свои силы вкусной ухой и не менее съедобными шашлыками. Пирогов на всех не хватило, зато чаем угощали совершенно бесплатно. А возле указателя с картой местности кучковались молодые юноши и девушки - волонтёры молодёжного лагеря "Дорога горных промыслов", готовые провести экскурсию по территории завода и даже сфотографироваться с посетителями на память. Участники международного проекта "Mining road" праздновали очередное достижение.
Посмотрите коллекцию фотографий


Открытие нового Рудного парка "Тулмозерье" вызвало неоднозначную реакцию у общественности. Наверное, больше от неожиданности, чем по какой-то другой причине. До последнего момента многим не верилось, что бесконечные и наскучившие уже разговоры об устройстве новых туристических объектов воплотятся во что-то реальное. Подобные события случаются в карельской глубинке не часто. И не удивительно поэтому, что церемония открытия парка собрала порядка 600 человек.

К двум часам дня казавшаяся нам до этого довольно вместительной автомобильная стоянка была заполнена до предела. Ввиду плохой пропускной способности грунтовой дороги, ведущей к новому туристическому объекту, организаторам пришлось выставить патрули. На повороте к парку гостей предупреждали, что дальше будет не разъехаться. Сама дорога, кстати, за последние три года стала намного лучше - к сожалению, относительно скромный бюджет проекта "Mining Road" не позволил уложить асфальтовое покрытие (3 километра), но любой туристический автобус уже проедет. А это открывает доступ неограниченного числа туристов к замечательному объекту горно-индустриального наследия Карелии.

Посмотреть своеобразную красоту наполовину разрушенного завода и прогуляться по ухоженным тропинкам парка приехали не только районная администрация, но и местные жители. Были гости из Петрозаводска, районов республики и даже из Санкт-Петербурга. Среди прочих - исследователи из Северной Столицы Александр Потравнов и Татьяна Хмельник, которые внесли важную лепту в подготовку этого памятника для показа. Несколько лет назад они заинтересовались историей когда-то передового Тулмозерского чугунолитейного завода, немало часов провели поэтому в архивах и за написанием статей, но и предполагать не могли, что летом 2014 года на этом месте будет разбит подобный комплекс.

Звучали, конечно, и замечания критиков, и предложения для дальнейшей работы, но, в целом, все остались очень довольны. В церемонии открытия парка приняли участие Глава администрации Пряжинского национального муниципального района О.А. Ермолаев и Глава Ведлозерского сельского поселения А.Г.Чугай. В своём ответном слове на церемонии открытия Заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН, координатор проекта "Mining Road" В.А. Шеков выразил надежду, что парк будет развиваться.

Напомним, что за три года работ на развалинах Тулмозерского чугунолитейного завода силами проекта были выполнены работы по расчистке территории, отсыпаны тропы для проведения экскурсий, подготовлено детальное описание технологических, геологических и исторических особенностей, связанных со строительством завода. Кстати, исходным материалом для тропинок стала осыпавшаяся кирпичная крошка с тех же заводских стен! Современный вид объекту придают также лестницы и скамейки с урнами, обустроенные места для отдыха, указатели и информационные щиты. И всё-таки согласимся, что популярность этого объекта вызвана именно его примечательной историей, без которой и музей под открытым небом был бы неполным. Теперь эти великолепные каменные своды и чарующие загадки стали доступны всем!
Фильм об открытии Рудного парка "Тулмозерье"
Шеков Кирилл
Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой