- Подведение итогов и закрытие проекта
- Ночь археологии
- Туристский форум
- Сортавала поднимает знамя индустриального туризма
- Обнаружен новый экономический ресурс
- Прогрвмма подводит итоги
- Экскурсоводы вооружились знаниями
- Фотовыставка в Петрозаводске
- Курсы экскурсоводов по маршруту "Дорога горных промыслов"
- Конкурс видеороликов
- Отзывы о поездке по маршруту "Mining Road"
- Первая поездка по маршруту "Mining Road"
- Научно-практическая молодежная экспедиция 2014
- "Тулмозерье" делится тайнами своей истории
- Приглашение на открытие Рудного парка "Тулмозерье"
- Пресс-конференция об открытии Рудного парка "Тулмозерье"
- Праздник раскалённого железа. Мёхкё
- Музей под землёй. Оутокумпу
- Дизайн для парка Тулмозеро
- Презентация сборника научно-популярных статей "Mining Road. Дорога горных промыслов"
- Обучающий семинар в Сортавала
- Приглашение на обучающий семинар
- Семинар по программе Karelia ENPI CBC в Куусамо
- Фотовыставка в Оутокумпу
- Экскурсия на участке маршрута Mining Road
- Научно-краеведческая конференция
- Ярмарка проектов
- Итоги III семинара в Пажале
- Фильм о молодежной экспедиции 2013
- Волонтёры из ПетрГУ
- Итоги научно-практической молодежной экспедиции 2013
- Праздник в Колатсельге
- Стартовала научно-практическая молодежная экспедиция 2013
- III семинар в Колатсельге
- Подготовка научно-практическая молодежная экспедиция 2013
- Обсуждение проекта фотовыставки "Рускеала: тайна глубины"
- Рабочая встреча партнеров
- Семинар в Петрозаводске
- Конференция в Сортавала
- Встреча с финскими партнерами
- Научно-практическая молодежная экспедиция
- Cеминар в Оутокумпу
Возраст – не помеха для серьёзного дела
26 июля - 3 августа 2014
Колатсельга, Карелия
26 июля на живописном берегу р. Колос начал работу молодёжный лагерь "Горная дорога". Вот уже три года молодые волонтёры из разных мест Карелии собираются, чтобы оказать посильную помощь в работах на новом туристическом объекте Горно-рудном парке "Тулмозерье".
Посмотрите коллекцию фотографий

Сейчас на территории Тулмозерского завода уже третий год ведутся работы по благоустройству музея под открытым небом. Следует отметить, что Тулмозерский чугунолитейный завод был одним из звеньев большой технологической цепочки. Его собственники полагали, что завод принёсет им высокую прибыль. Но всё оказалось иначе. Существуют различные версии, почему это предприятие не увенчалось успехом. Завод проработал только с 1899 по 1902 года и выпустил всего 8 300 тонн железа.
ГПОУ РК "Республиканский центр детско-юношеского туризма" организует в этих местах молодёжную экспедицию. В течение недели волонтёры-подростки жили в палаточном лагере недалеко от завода и собственными силами очищали территорию от зарослей кустарника, строительного мусора, отсыпали дорожки. Словом, пытались, насколько возможно, привести в порядок развалины зданий, при этом, сохранив их исторический вид.

Как и в прошлые года, волонтёры были разбиты на четыре "племени", согласно стихиям. Каждый день, после обеда, ребята сплавлялись на рафтах, проходили полосу препятствий, учились вязать узлы, разучивали одну-две туристические песни и своими руками изготавливали сувениры из местных материалов. А вечером все объединялись у общего костра. Как признаются сами волонтёры, эту волшебную атмосферу передать просто невозможно. Следует отметить разнообразие вечерней культурной программы, которая включала в себя "пиратскую" вечеринку, ролевую игру "домна" и театральные постановки на тему сказок П.П.Бажова. Причём программу ребята готовили сами.

У каждого участника экспедиции была возможность пройти курс начинающего экскурсовода. Ребята познакомились с историей завода, технологией изготовления железа, научились грамотно и интересно излагать свои мысли. Парни и девушки, которые прошли этот курс, в дальнейшем смогут самостоятельно водить экскурсии по "Горно-рудному парку "Тулмозерье" и расскажут об этом объекте своим знакомым.
Что же толкает современных ребят, которых так часто называют "непутёвыми", помогать в восстановлении старинного завода? Сами они признаются, что хотят встречаться и дружить, хотят быть полезными и полны энергии менять окружающий мир к лучшему.

По мнению участницы экспедиции Оли Степановой ребята относятся к своей работе на заводе, как к своему вкладу в историю: "Всё, что мы делаем - действительно круто! Если бы вы только знали, сколько мы здесь раскрыли тайн, сделали открытий! Совершенно недавно мы с девчонками нашли лестницу в ремонтном цехе. Она была завалена кирпичной крошкой и известью, гнилыми деревяшками. Мы были счастливы, когда увидели первую ступеньку, а потом, откопав её до конца, плясали от радости и фотографировали своё достижение!" И подобные истории можно услышать от каждого молодого участника экспедиции. Ребят привлекают исторические загадки.

В бывшую заброшенную, заросшую и захламленную территорию вдохнули новую жизнь. Команда проекта выражает надежду, что если о таких проектах и ребятах узнает больше людей, то восстановленных памятников нашей истории станет ещё больше. Значит, мы вернём себе исторические корни, историческую память. Прошлое нельзя забывать, чтобы не повторить лишних ошибок в настоящем и будущем.
Анастасия Кузьмичёва, участница экспедиции
Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой