- Подведение итогов и закрытие проекта
- Ночь археологии
- Туристский форум
- Сортавала поднимает знамя индустриального туризма
- Обнаружен новый экономический ресурс
- Прогрвмма подводит итоги
- Экскурсоводы вооружились знаниями
- Фотовыставка в Петрозаводске
- Курсы экскурсоводов по маршруту "Дорога горных промыслов"
- Конкурс видеороликов
- Отзывы о поездке по маршруту "Mining Road"
- Первая поездка по маршруту "Mining Road"
- Научно-практическая молодежная экспедиция 2014
- "Тулмозерье" делится тайнами своей истории
- Приглашение на открытие Рудного парка "Тулмозерье"
- Пресс-конференция об открытии Рудного парка "Тулмозерье"
- Праздник раскалённого железа. Мёхкё
- Музей под землёй. Оутокумпу
- Дизайн для парка Тулмозеро
- Презентация сборника научно-популярных статей "Mining Road. Дорога горных промыслов"
- Обучающий семинар в Сортавала
- Приглашение на обучающий семинар
- Семинар по программе Karelia ENPI CBC в Куусамо
- Фотовыставка в Оутокумпу
- Экскурсия на участке маршрута Mining Road
- Научно-краеведческая конференция
- Ярмарка проектов
- Итоги III семинара в Пажале
- Фильм о молодежной экспедиции 2013
- Волонтёры из ПетрГУ
- Итоги научно-практической молодежной экспедиции 2013
- Праздник в Колатсельге
- Стартовала научно-практическая молодежная экспедиция 2013
- III семинар в Колатсельге
- Подготовка научно-практическая молодежная экспедиция 2013
- Обсуждение проекта фотовыставки "Рускеала: тайна глубины"
- Рабочая встреча партнеров
- Семинар в Петрозаводске
- Конференция в Сортавала
- Встреча с финскими партнерами
- Научно-практическая молодежная экспедиция
- Cеминар в Оутокумпу
Экскурсоводы вооружились знаниями
19 – 21 сентября 2014
Петрозаводск, Карелия
Завершив этап сбора информации об объектах нового геолого-исторического туристического маршрута, организаторы проекта "Mining Road" приступили к подготовке тех, кто будет в будущем возить на эти объекты туристов. В Петрозаводске прошёл сбор профессиональных и начинающих экскурсоводов.

19 - 21 сентября на базе Института геологии КарНЦ РАН состоялся образовательный семинар для экскурсоводов туристического маршрута "Mining Road". Базовая программа семинара включала в себя экскурс в геологическую науку и знакомство с объектами индустриального наследия южной части Карелии через призму технологической карты экскурсовода. Своим практическим опытом в этой области поделились уважаемый директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг и известный исследователь-краевед Игорь Борисов. Наряду с этим, участниками семинара была проведена презентация первой в истории г. Петрозаводска геолого-познавательной gps-экскурсии "О чём молчат камни", а путешественник из Санкт-Петербурга Александр Потравнов представил концепцию новой музейной экспозиции "Семь надежд Тулмозерья".

Открывая образовательный семинар, директор Института геологии В.В. Щипцов подчеркнул, что проект "Дорога горных промыслов" возник не на пустом месте и не случайно. Разработанный в рамках проекта интереснейший туристический маршрут начинается не где-нибудь, а в Музее геологии докембрия в той его комнате, которая посвящёна истории горного дела в Карелии. И именно на этот музей завязываются все остальные объекты геологии. Отсюда мы с лёгкостью можем перебрасить "мостик" и на развалины Тулмозерского завода, и в Рускеальский горный парк, и к кительскому месторождению гранатов, и на горные выработки в Оутокумпу. Щипцов высоко оценил экспозицию камня в Национальном музее - и предложил прежде, чем отправляться в путь, посетить существующие в Петрозаводске музеи. Даже геологи никогда не отправляются в "поле" без подготовки.

Щипцов отметил, что, в целом, когда этот проект точно начинался, было найдено много "желающих" людей. "Приятно, что сегодня в аудитории есть молодые ребята, у них есть интерес, - признался Владимир Владимирович, - Но интерес - интересом. А надо толкать это дело, чтобы на основе этого маршрута Петрозаводск - Оутокумпу, развивать туризм, "горный туризм". По сути, это тоже культурное развитие нашей республики. Все зависит от нас, как мы будем дальше работать. Но всё это осуществимо!" И руководитель пожелал участникам семинара успешной работы и многообещающих результатов.

Игорь Борисов показал особенности проведения экскурсий в автобусе и на теплоходе - для многих начинающих специалистов тема достаточно сложная. О чём рассказывать туристам, когда вас окружают глухие леса, а автомобильная дорога изредка пересекает речки и населённые пункты, о которых сказать решительно нечего? Или на водном маршруте на пути от одного острова к другому, внешне ничем не отличающихся. Важно не только говорить, большое значение имеет и то, слушают ли тебя в дороге. "В основном на корабле экскурсия проводится с палубы корабля, без контакта с экскурсантами. Экскурсовод сидит в капитанской рубке и вещает в микрофон. Часто бывают смешные истории, не очень приятные". Об одной из таких историй и рассказал нам Игорь Викторович. "Когда какой-то корпоратив едет на корабле - они заняты не тем совсем, они не слушают... Был у меня такой случай, когда 100 человек отмечали какой-то праздник, даже песни под гитару пели во время экскурсии. И потом один турист, когда я выходил, выполз из-за стола и сказал: "Спасибо. Было оч-нь здорово!" Хоть одному туристу понравилось - я был счастлив! Но больше таких экскурсий не хочу проводить".

По словам одного из самых востребованных экскурсоводов Приладожья, рассказчик не может быть равнодушен к предмету своего повествования. Михаил Гольденберг на эту тему высказался немного иначе. "Интерес - не насморк. Его нельзя вылечить. Интерес можно только передать". Директор музея вообще много использовал в своей речи различных афоризмов и образных сравнений. Учебное занятие больше напоминало беседу. Он не столько учил, сколько делился своими наблюдениями и рассуждениями. "Были ли в вашей жизни экскурсоводы, которых вы помнили потом всю свою жизнь?" - спросил он собравшихся. "Я хорошо знаю, что такое урок истории в школе, - начал свой монолог Гольденберг, - Это когда люди к тебе ходят годами! Регулярно, много раз в неделю. И если у тебя сегодня неудача – бывает. Задумал одно – не получилось. Ладно, поправлюсь завтра, послезавтра, сделаю выводы. Экскурсия – это один патрон в стволе. Это надо попасть в яблочко сразу же. Это более сложное явление. Экскурсия – это фигура высшего пилотажа..."

О том, как не разочаровать посетителей объекта, на котором вы проводите экскурсии, более подробно говорили во время третьего дня семинара, на психологическом тренинге. Как реагировать на нестандартные ситуации в практике экскурсовода, как урегулировать конфликты, при этом сохраняя свою лидирующую роль в ходе экскурсии, как удерживать внимание туристов на протяжении всей встречи - об этом рассказывала Елена Макарова, в недавнем прошлом - экскурсовод, а теперь - практикующий психолог. Самому строгому анализу были подвергнуты формулировки, используемые экскурсоводом при объяснении им сложных понятий и терминов (проблема неизбежная на объектах горно-индустриального наследия).

Александр Потравнов, автор нескольких научно-популярных публикаций о Тулмозерском чугунолитейном заводе, на этот раз поделился всем, что он знал и о чём догадывался в отношении истории предприятия, надолго заброшенного и недавно преобразившегося в рудный парк. Его (и его соратницы - Татьяны Хмельник) подход характеризуется, прежде всего, опорой на исторические источники - только так можно победить неизвестно откуда взявшиеся мифы. Поэтому в выступлении Потравнова звучали не только выводы или умозаключения, сделанные им в процессе работы с архивными документами, но и цитаты из этих документов, исходные посылки тех самых выводов. Именно необычная, почти фантастическая история "Тулмозерского гиганта", когда-то современнейшего предприятия, которое не проработало и четырёх лет - выделяет его среди подобных исторических памятников. И чем больше об этом узнаёшь, тем актуальнее звучит этот сюжет в наше время. И сам начинаешь верить в мистику. Ни одна из семи попыток наладить в Тулмозерье добычу железа - ничего не дала!

В завершение базовой программы семинара 20 сентября 2014 г. всем его участникам было предложено принять участие в полуторачасовой дискуссии: "Маршрут "Mining Road" как туристический продукт". Желающих выступить было много, и почти каждым выдвигались конкретные предложения, как адаптировать этот маршрут для массового туриста. По общему мнению, ориентироваться на организованные группы в современных условиях нельзя. А журналист и исследователь Александр Потравнов напомнил о том, что туристами могут стать и местные жители (и что, на самом деле, начинать нужно именно с них). "Самый главный вопрос - это создание этой атмосферы желания вот это увидеть и это узнать... Это должно стать потребностью у людей. Узнавать и гордиться этим". Потравнов отметил, что на туристических объектах в Финляндии продаётся литература на финском языке - то есть среди их посетителей финны составляют большинство.

Заместитель директора Института геологии, координатор проекта "Mining Road" Виталий Шеков сообщил, что задача популяризации горно-индустриального наследия во-многом является ключевой для участников проекта, и отметил, что для этого пока не хватает людей. Особенно, на местах. Но первый шаг уже сделан - изменилось изначально скептическое отношение к идее туристического маршрута. Когда реализация проекта только начиналась, на его организаторов смотрели, как на чудаков. Теперь их успеху немножко завидуют. Логичным завершением проекта стала подготовка экскурсоводов. В ходе семинара были подготовлены более 30 будущих проводников по объектам геологии и горно-промышленной истории. Все они получили официальные свидетельства, позволяющие им заниматься профессиональной деятельностью.
Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой