- Подведение итогов и закрытие проекта
- Ночь археологии
- Туристский форум
- Сортавала поднимает знамя индустриального туризма
- Обнаружен новый экономический ресурс
- Прогрвмма подводит итоги
- Экскурсоводы вооружились знаниями
- Фотовыставка в Петрозаводске
- Курсы экскурсоводов по маршруту "Дорога горных промыслов"
- Конкурс видеороликов
- Отзывы о поездке по маршруту "Mining Road"
- Первая поездка по маршруту "Mining Road"
- Научно-практическая молодежная экспедиция 2014
- "Тулмозерье" делится тайнами своей истории
- Приглашение на открытие Рудного парка "Тулмозерье"
- Пресс-конференция об открытии Рудного парка "Тулмозерье"
- Праздник раскалённого железа. Мёхкё
- Музей под землёй. Оутокумпу
- Дизайн для парка Тулмозеро
- Презентация сборника научно-популярных статей "Mining Road. Дорога горных промыслов"
- Обучающий семинар в Сортавала
- Приглашение на обучающий семинар
- Семинар по программе Karelia ENPI CBC в Куусамо
- Фотовыставка в Оутокумпу
- Экскурсия на участке маршрута Mining Road
- Научно-краеведческая конференция
- Ярмарка проектов
- Итоги III семинара в Пажале
- Фильм о молодежной экспедиции 2013
- Волонтёры из ПетрГУ
- Итоги научно-практической молодежной экспедиции 2013
- Праздник в Колатсельге
- Стартовала научно-практическая молодежная экспедиция 2013
- III семинар в Колатсельге
- Подготовка научно-практическая молодежная экспедиция 2013
- Обсуждение проекта фотовыставки "Рускеала: тайна глубины"
- Рабочая встреча партнеров
- Семинар в Петрозаводске
- Конференция в Сортавала
- Встреча с финскими партнерами
- Научно-практическая молодежная экспедиция
- Cеминар в Оутокумпу

Праздник раскалённого железа в Мёхкё
12-13 июля 2014
Мёхкё, Финляндия
В деревне Мёхкё прошёл незабываемый праздник с народными гуляниями, национальной кухней, любительским театром и плавкой железа.

Посмотрите коллекцию фотографий

Под самым небом неподалёку от российско-финляндской границы, 62 ° северной широты и 31 ° восточной долготы, находится очень скромная деревушка с названием "Мёхкё". Постоянно проживают там всего около 120 жителей. Издавна и за дело названная "железное поселение", деревня Мёхкё широко известна и в Финляндии и за её пределами как место, где добывали железную руду.

В середине ХIХ века здесь находился железоделательный завод Мёхкё - часть "холдинга" небезызвестного историкам промышленника Арппе. А в мире об этом месте знают потому, что здесь имеются развалины домен (строения разобрали сами селяне, а кирпичи использовали для каких-то своих нужд) и почти в их первоначальном виде сохранились здания администрации завода и кузницы, канал и шлюзы. И ещё потому так интересна деревня Мёхкё, что каждый год на фоне народных гуляний в июле здесь проводятся показательная плавка железа.
Побывать на одном из таких представлений следует каждому. В старинной печи - тигеле (плавильной чаше) - разжигается огонь, поддерживаемый за счёт подкачки воздуха "мехами". В печь загружаются дрова и железосодержащая руда. Прежде, чем струя раскалённого ярко-оранжевого железа скатится через пробитое в печи окошко, пройдёт немало часов. Железо застывает буквально на глазах. Затем получившаяся "буханка" помещается на наковаленку и несколько "кузнецов" по очереди лупят по ней молотами, чтобы освободить металл от приклеившегося к нему шлака. Все желающие могут сами попробовать подкачать воздух в печь и ударить молотом по свежеиспечённому железу.

В здании кузницы вас познакомят с особенностями работы кузнеца. Местный мастер один совмещает в себе и кузнеца и его подмастерий - сам раздувает огонь, сам раскаляет заготовку и сам же её отбивает. Прямо на глазах изумлённой публики он изготавливает лезвия для кухонных ножей. При желании, эти изделия можно у него даже купить. Но он очень высоко ценит свою работу, поэтому не следует рассчитывать на "скидки".

Большинство посетителей праздника в деревне Мёхкё говорили по-фински. Они приехали из соседних территорий, чтобы развлечься, посетить музей Мёхкё, его экспозицию о советско-финской войне и посмотреть постановку местного любительского театра. Однако, среди припаркованных машин можно было встретить и скандинавов, и немцев, и россиян. Пока их не очень много. Местное население очень дружелюбно, от всей души предлагают вам блины и сосиски, и делятся впечатлениями о конкурсе самых крупных мужчин из этих мест - "Мистер Мёхкё". Такая насыщенная культурная жизнь деревни не может оставить равнодушным.

Музей в деревне Мёхкё - один из участников проекта "Mining Road", целью которого выступает создание международного туристического маршрута. Российская сторона проекта мечтает создать нечто подобное на территории бывшего Тулмозерского железоделательного завода. Он готовится к открытию уже в августе этого года. Для этого очень важно поддерживать взаимную связь и помогать друг другу. Ведь россиянин, посетивший такой музей в Пряжинском районе, может подумать - а почему нет? - и поехать в Мёхкё.
Шеков Кирилл
Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой