ИННОВАЦИИ РЯДОМ


ИННОВАЦИИ РЯДОМ

20 – 21 октября в г. Сортавала состоялась очередная научно-краеведческая конференция, посвящённая проблемам горно-индустриального наследия и организованная известным карельским учёным, исследователем Игорем Борисовым. В первую очередь, в фокусе обсуждения – памятники и туристические достопримечательности Приладожья. Всё это - долгоиграющие темы. Удивило и порадовало внимание к практическому опыту Финляндии по превращению бывшего горнодобывающего производства в музейное пространство. Поездку участников конференции в финский город Оутокумпу, состоявшуюся на второй день конференции, предварял доклад сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Шекова К.В. "Оутокумпу: как инновация становится культурной традицией".

На самом деле, это название книги Туомо Сяркикоски, выпущенной компанией Оутокумпу в 1999 году. "A flash of knowledge: how an Outokumpu innovation became a culture". Основная идея книги заключалась в том, чтобы донести до читателя предысторию и саму сущность изобретения технологии "взвешенной плавки". Знакомство с этой книгой позволило переосмыслить и историю всемирно известной металлургической компании "Оутокумпу", и историю одноимённого городка, систематизировать и дополнить сведения, почерпнутые из сборника статей "Mining road" весьма любопытными фактами.

Оутокумпу

Название городка Оутокумпу можно перевести как "таинственный холм", то есть буквально "странный курган", и именно так характеризовалась окружающая местность, её издавна именовали "странной", как и лесное озеро поблизости – Оутолампи. В прежние времена люди верили, что в пещере под холмом жил злой тролль, что над Оутокумпу наблюдали завораживающее явление – мерцающие огоньки, результат поднимающихся из недр холма насыщенных медью испарений, но тогда это всё приписывалось колдовству тролля. Приблизительно такую же легенду можно было бы рассказать про любую возвышенность в Приладожье, только не под любой можно найти второе в Европе месторождение меди. В Оутокумпу нашли.

А вот этот случай можно было бы преподавать в высшей школе – каким образом удалось обнаружить медь в Оутокумпу. Фактически история компании и будущего города началась не в 1910 г., когда было открыто месторождение, и не в 1908 г., когда на дне канала Кивисалми нащупали крупную глыбу с рудой, а в 1899… в последний год XIX столетия в этих местах проводилась геологическая съёмка. И началось с аварии: машина, расчищавшая дно канала, врезалась в каменную глыбу. Засмотрелся водитель на девушку из местной деревни - и не заметил камня в пять кубометров величиной... В Хельсингском геологическом бюро отрапортовали, что направленный им для анализа образец породы содержал медную руду. За дело взялся Отто Трюстед, горный инженер. Внимательное изучение горных пород, слагающих глыбу, позволило установить, что нужно найти, а направление движения последнего ледника – где необходимо искать. Эти выводы были сопоставлены с результатами геологической съёмки 1899 года, и взоры учёных были обращены к Оутокумпу. Алмазное бурение продолжалось с осени 1909 г. по 17 марта 1910 г. (целых полтора года), и, наконец, на глубине 29 метров алмазная коронка проткнула медную жилу. Среднее содержание меди, если судить по источникам в сети Интернет, составило 3,7 до 4,5 %, а в статье Аннэ Мэриляйнен речь идёт о 6 % – это, вероятно, предел.

Оутокумпу

Как нам удалось выяснить, Оутокумпу – это изначально название территории в Финляндии, потом так была названа компания; и только потом рядом появился город. Мы ошибались, когда утверждали, что скромный шахтёрский городок на весь мир прославила металлургическая компания. В годы, когда началась добыча, ближайший населённый пункт именовался Куусиярви, а на месте будущего города Оутокумпу находилось несколько небольших хозяйств. Рабочими становились обычные крестьяне, обученные на руднике. Отто Трюстед, назначенный руководителем рудника, очень переживал, справятся ли они, но напрасно.

Следующий этап истории месторождения очерчен временными рамками с 1913 г. по 1920 г. Правами на территорию рудника владела норвежская компания "Хакман и Ко", в 1918 г. контролёром на предприятие был отправлен Ээро Мякинен, человек, которому предстояло сыграть особенную роль в истории Оутокумпу. В 1920 г. финансовое положение предприятия ухудшилось настолько, что оно было на грани банкротства. Во избежание закрытия предприятия, поставляющего на внутренний рынок ценную медную руду, контрольный пакет акций компании был выкуплен государством. Первыми, кто искренне обрадовался такому решению, стали сами рабочие – те 300 человек, которые чуть не лишились возможности заработка. А в 1924 г. норвежцы были вытеснены окончательно, чему в немалой степени поспособствовал новый исполнительный директор Ээро Мякинен (ему тогда было 34 года). Он последовательно добивался национализации предприятия и решительно противостоял всем попыткам выкупить предприятие иностранцами. Мякинен считал, что развивать тяжёлую горно-добывающую промышленность должно государство, так как это входит в долгосрочные национальные интересы. Если бы такой человек возглавлял Чупинский ГОК, то, не исключено, что нам бы удалось сохранить целую отрасль…

Оутокумпу

Солнечные часы (или сад камней), мемориал, построенный в честь Ээро Мякинена на территории "старой шахты", служат лучшей демонстрацией признательности финнов талантливому администратору. Это он начал реформу предприятия, оптимизировав всё, что было только можно, были улучшены качества меди. При нём же, в 1926 – 28 гг. началось строительство промышленного комбината. С 1932 года введён специальный закон, регламентирующий деятельность компании "Оутокумпу", однако, её независимость в области промышленных и технических ноу-хау была сохранена. Это позволяло внедрять многочисленные, в том числе, и экспериментальные разработки, и в 1935 году здесь был построен крупнейший в мире медеплавильный завод с производством меди 350 000 тонн в год.

Одним из примеров творческого гения финских инженеров следует признать производственный комплекс "старой шахты", с недавних пор превращённый в музей, состоящий в том числе из скипа, камнедробильного цеха и обогатительной фабрики. Обогатительная фабрика была построена на южном склоне холма, что должно было облегчать доставку транспортёрами руды на верхние уровни фабрики. В дальнейшем руда двигалась благодаря её собственному весу, проходя через стадии технологического процесса, один за другим. В этом, кстати, состояло ноу-хау компании – ленточный конвейер каким-то волшебным образом почти не потреблял электричества. Расположение фабрики также решало проблему утилизации отходов.

Оутокумпу

Все перечисленные строения были спроектированы архитектором Вяйне Густавом Пальмквистом (Wäinö Gustaf Palmqvist), что позволило создать из них единый архитектурный ансамбль. Интересно заметить, что одной из работ мастера стал проект рабочего клуба Илвеслинна в Йямсянкоски, в Западной Финляндии. Благодаря сходству с крепостью, бывшие заводские постройки приобретают ещё и архитектурную ценность.

Среди коллег и подчинённых престиж Мякинена опирался на высокий профессионализм и строгую рабочую этику. Он, может быть, и много требовал от подчинённых, но всегда при случае их ободрял и хвалил. Простые шахтёры отзывались о нём, как о руководителе, который "понимал нужды и чаяния простых людей", "оставался порядочным и искренним". Не умаляя заслуг Ээро Мякинена, отметим, что долгое время интересы рабочих стояли для предприятия не на первом месте. О положении шахтёров в годы его руководства ярко и красноречиво свидетельствуют следующие факты. Начало строительства шахтёрского посёлка из экономии было перенесёно на начало 1930-х годов – каждый день рабочие тратили до трёх часов на переезд от дома к месту работы и обратно. Несмотря на периодически происходящие несчастные случаи и высокий риск заболеть силикозом, закупка защитных касок состоялась только в 1938 году (до этого работали в кепках и панамах), а вентиляция в шахтах была налажена только после войны. Эти несколько моментов были выделены, чтобы заключить, что и у финнов не всё идеально было, как мы привыкли считать. Само собой, осуществлялись меры и для поддержки рабочих, об этом много и подробно написано – о строительстве общественных бань, больницы с операционной палатой, детских садов. При предприятии развивалось сельское хозяйство, рабочих бесплатно кормили горячими обедами, а часть товаров поступала в свободную продажу.

Оутокумпу

Важнейшим партнёром Финляндии по торговле медью была нацистская Германия (продукция Оутокумпу отвечала высоким требованиям, предъявляемым при изготовлении гильз для снарядов). С экономической точки зрения военные годы были очень удачными для компании, т.к. более половины производимой меди уходило на военные нужды. Финляндия, в свою очередь, сильно зависела от Германии, поскольку в больших количествах получала от неё уголь, необходимый при выработке электроэнергии. Критиковать наших западных соседей за то, что они поддерживали наших врагов, в наши дни некорректно и нечестно, поскольку причитающиеся репарации были выплачены в полном объёме, решения о войне принимались очень ограниченной группой лиц, и нынешних финнов от тех отделяет, по меньшей мере, три поколения. Но забывать историю тоже нельзя.

Электроплавка оказалась очень неэкономичным способом производства меди, и после окончания войны, когда поставки угля по известным причинам сократились, финны были вынуждены искать возможности удешевления технологии. Поэтому необходимость отказа от энергоёмкой технологии электроплавки была обусловлена, в первую очередь, дефицитом электроэнергии. Выбора не было. Но когда был разработан метод взвешенной плавки, то оказалось, что он позволял обогащать даже бедные по содержанию меди руды (до 2 %), повышая экономическую отдачу от его внедрения. Технология оказалась настолько революционной, что учитывала даже экологические соображения, что делает её актуальной по сей день. Как пишет Туомо Сяркикоски, финны сами не поняли, что они сделали. Очевидная ценность изобретения росла постепенно, с каждым годом оно находило всё новые и новые применения.

Оутокумпу

Интеллектуальные поиски вокруг технологии взвешенной плавки осуществлялись не только в Финляндии (сами финны ещё до войны ездили в Югославию за консультацией), но почему-то именно финны смогли довести это дело до конца. Если коротко, в чём была сущность инновации, то процесс плавки стали обогащать кислородом (то, что сегодня представляется простым и незамысловатым, кислород же горит). Принципиальные моменты инновации излагалась в описании патента. "Миновав вертикальную реакционную шахту и горизонтальную секцию отстойника, оказавшись на дне печи, горячие дымовые газы поднимаются вверх к теплообменнику, который нагревает воздух горения. Через теплообменник горелки в печь поступало необходимое количество воздуха (в зависимости от порции концентрата). Воздух, смешанный с сухим концентратом, шёл в реакционную шахту…" Причём, оригинальная конструкция включала в себя воздуходувное устройство, ведущее к установке по производству серной кислоты, что помогало избежать выбросов сернистого газа в атмосферу. В 1950 г., ещё при жизни Ээро Мякинена, финны зарегистрировали свой патент в США.

Одной из причин интереса к изобретению Оутокумпу со стороны фирмы Furukava Co Ltd., базирующейся в г. Ашио, стала обеспокоенность кислотными дождями, но тогда их так ещё не называли. Они узнали о новой технологии из статьи за авторством Мякинена и инженера Брюка, размещённой в австрийском журнале "Радэк-Рунджау", пользовавшемся славой научного издания. Взвешенная плавка отнюдь не вызвала ажиотажа в мире металлургии, успех придёт позже. Японцы были первыми, кто согласился вложиться в покупку лицензии и конструкционных чертежей. Одним из пунктов соглашения, подписанного в 1954 году, было обязательство, взятое на себя Оутокумпу, не продавать лицензии по слишком низкой цене. В ходе осуществления пилотного проекта по сбору печи, первоначальный вариант был совместными усилиями доработан, и японцы получили печь уже второго поколения.

Осознание того, что финны с изобретением "взвешенной плавки" опередили своё время, приходило не сразу. В период с 1966 по 1979 год были заключены лицензионные договоры с компаниями из Японии, Румынии, Индии, Австралии, Германии, Турции, Испании, США, Польши, Кореи. В 1981 году лицензию на плавку меди и никеля купил Норильский горно-металлургический комбинат. В 1982 – 2001 годах технологию стали внедрять в Бразилии, Филиппинах, Китае, Мексике, Болгарии, Чили, Заире, Швеции, Перу… Таким образом, успех компании Оутокумпу получил международное признание.

Оутокумпу

Месторождение Оутокумпу простиралось на четыре километра, и чтобы повысить эффективность добычи медной руды, были построены три подъёмных шахты – "Старая шахта", Моккиваара и Керетская. Последняя была сооружена в 1954 году и представляла собой самый высокий копёр в Европе (около 96 метров), и закрыта в 1989 году, когда запасы руды были исчерпаны. В отличие от напоминавшей собою белоснежный замок рудника Мёкиваары, демонтированного в 1993 году, здание скипа в Керетти было сохранено – местное население выступило против уничтожения исторического наследия города. Рядом с бывшей шахтой сейчас функционирует гольф-клуб, один из самых престижных в Финляндии.

Природоохранное законодательство в Финляндии считается одним из самых жёстких в мире и все расходы возлагает на промышленников. Подземные горные выработки общей длиной 400 километров были затоплены и забетонированы, а территории на поверхности были рекультивированы, но не все. Бытует версия, что находчивыми менеджерами компании "Оутокумпу" был изобретён способ избежать расходов по возвращению производственной территории в первоначальный вид. По слухам, всё хозяйство "старой шахты" было продано муниципалитету за символическую цену в одну финскую марку, однако, были оформлены договор продажи, описи, акты приёма-передачи и так далее. Таким образом, копёр шахты, другие производственные строения и инженерные сооружения были сохранены для потомков. Здесь в 1982 году был открыт Музей горного дела "Kaivos museo". В холме была пройдена ещё одна штольня, где поселился горный тролль. За последние годы он осунулся и зарос, но по-прежнему добродушно встречает гостей и пока никого не съел.

Историческим казусом нужно признать случай, когда советский изобретатель Виктор Пидорич выступил с обвинениями в адрес компании "Оутокумпу" в связи с пиратством. В частности, он утверждает, что гранулометры, разработанные компанией "Оукотек" (бывшей "Оутокумпу Текнолоджи") и продающиеся под наименованиями PSI 200 и PSI 300, являются ничем иным, как пиратскими клонами прибора "Микрон", ранее выпускавшегося в СССР и с 1966 года используемого на металлургических предприятиях страны. "В 1990 году компания "Оутокумпу Минтек" закупила один образец "Микрона", заменила стрелочный вторичный прибор на цифровой, электрический шкаф - на рамочную конструкцию, добавила пульповые бачки, сняла этикетки "Сделано в СССР" и перекрасила прибор в желтый цвет. МИКРОН был превращен в PSI-200." Чем закончилось это эпохальное противостояние – неизвестно, но компания "Оутокумпу" продолжает активно развиваться.

Рост компании "Оутокумпу" стимулировался продажей лицензий на технологию взвешенной плавки, в десятках стран мира были открыты региональные офисы компании. В 2001 году был приобретён немецкий металлургический концерн Lurgi AG, произошло объединение с британо-шведской компанией Avesta Sheffield (переименована в AvestaPolarit). Оутокумпу заняла третье место в мире по производству нержавеющей стали.

По итогам 2015 года компания получила чистую прибыль в объёме 86 млн евро, но это ничто по сравнению с её убытками на протяжении четырёх лет до этого и, особенно, в 2013 г., когда она потеряла более миллиарда. Успешный финансовый показатель был достигнут за счёт программы реструктуризации и концентрации производства, начатой в 2014 г., и сокращения 10 % сотрудников, с 12 до 11 тысяч человек.

В настоящее время компания добывает только хром (рудник в Кеми, с ударением на первый слог) и располагает комбинатом Торнио в Финляндии и заводами в Германии Крефельд и Дилленбург, где производится нержавеющий холоднокатаный прокат.

О новаторском духе музея горного дела Оутокумпу читайте в материале.

Порекомендуйте этот материал друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Тулмозерье


Приглашаем посетить Рудный парк "Тулмозерье".


Перейти

Не думайте, что всё уже открыто и сделано… Очень важно научиться видеть необычные явления, а потом понять их и объяснить.


Владимир Николаевич Челомей, советский учёный, академик