СОРТАВАЛА ПОДНИМАЕТ ЗНАМЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТУРИЗМА

14 – 15 ноября 2014
Сортавала, Карелия

Подготовкой туристических объектов Питкярантского района займётся новая общественная структура – Северо-ладожский Центр по изучению объектов горно-индустриального наследия Карелии. Но планы единомышленников этим не ограничатся.

Посмотрите фотографии

Сортавальская конференция

Формирование такого объединения стало одним из пунктов резолюции, принятой участниками YII межрегиональной научно-краеведческой конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме». Организатором и вдохновителем движения стал заместитель директора Музея Северного Приладожья И.В. Борисов – именно по его инициативе вот уже седьмой год подряд проходят встречи специалистов и экспертов, которые рассказывают о самых необычных местах в Карелии. Один из докладчиков пошутил, что среди «своих» и в очень узком кругу эта конференция уже давно неформально именуется «Борисовские чтения».

Конференция, которая состоялась 14 – 15 ноября 2014 г. и проходила в городе Сортавала, была посвящена 210-летию Суоярвского чугуноплавильного завода. Как и многие другие заводы, этот завод был закрыт в начале ХХ века, во времена первого мирового экономического кризиса. Завод когда-то принадлежал известной графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской (почему и назывался долгое время Аннинским), но в 1824 году она продала своё предприятие металлургическому холдингу Олонецких горных заводов, и с тех пор вплоть до самого времени его закрытия завод оставался важнейшим поставщиком сырья для Александровского пушечнолитейного завода. Правда, на месте завода мало, что сохранилось – развалины литейного и крично-колотушного цехов, полуразрушенные арки домны, ворота, исполнявшие роль плотины, остатки гранитной пристани. Делегация из Суоярви на мероприятие прибыть не смогла, и обстоятельного обсуждения перспектив указанного индустриального объекта для туристической отрасли не получилось.

Сортавальская конференция

Заинтересованных в будущем «Тулмозерского рудного парка» на встрече оказалось больше. Юный исследователь и будущий геолог Анна Иванова поделилась своими впечатлениями от знакомства с системой закрытых и открытых горных выработок, расположенных возле штольни Рогосельга. («Ну почему у нас в районе нет таких школьников?» – спросила вслух Директор Питкярантского краеведческого музея А.Н. Варакина). Выступление начинающего краеведа дополнил известный научный работник и экскурсовод со стажем Игорь Борисов. Он заключил, что использованная проходчиками в Рогосельге комбинация штолен, штреков, рассечек, наклонных шурфов и шахт – является уникальной для республики. Правда, оценить всё это великолепие в полной мере туристам не удастся, пребывание в районе мест выработок является небезопасным, а посещение штольни и вовсе связано с угрозой её обрушения. В будущем эта территория должна быть оборудована с учётом современных требований безопасности.

Об инновациях в развитии Горного парка Рускеала рассказал председатель Комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского отделения Русского географического общества А.А. Юшко. «И пусть Вас не запутывает понятие Ленинградская область! – успокоил слушателей Антон Алексеевич, – Наши регионы и так были всегда исторически связаны между собой… А теперь нас объединяет ещё и динамично строящаяся автомобильная трасса, которая даёт надежду на то, что петербуржцы поедут в эти края ещё более активно!» Докладчик с гордостью отметил вклад в развитие парка, который был сделан международными проектами «Эко-эффективный туризм» и «Дорога горных промыслов». Он признался, что семь первых лет функционирования парка были убыточными, и, несмотря на непрекращающиеся поиски и настойчивые попытки получить поддержку из государственного бюджета, пока эта помощь выражается только на словах. В руководстве парка с благодарностью воспринимают даже административную поддержку органов власти, тем более, что в минувшем году это позволило урегулировать ряд юридических вопросов, и теперь – «деятельность парка строится на абсолютно законных основаниях».

Сортавальская конференция

В условиях дефицита финансирования, и администрация парка, и его партнёры, и экскурсоводы – активно используют новые и часто оригинальные формы привлечения туристов. Одной из таких «новинок» стала прокладка зимнего маршрута для езды на собачьей упряжке. На фоне других неожиданных известий – сообщение о том, что в рамках проекта фотовыставки «Рускеала – тайна глубины» в горных пещерах будет проходить выставка ледяных скульптур. Температурный режим в пещерах будет способствовать сохранности произведений искусства вплоть до начала летнего сезона, и эта перспектива должна заинтересовать скульпторов. Впрочем, многие из инноваций вызывают бурные дискуссии: не все рады натянутому через Главный каньон канату-троллею, ведутся споры, уместны ли там прозрачные шары-зорбы. Но Антон Алексеевич уверен, что эти споры со временем будут разрешены. И в ближайшее время «вся экстремальная активность» будет перенесена в район Монферрановского озера, и Главный каньон предстанет перед гостями парка во всём своём великолепии.
В планах обустройство ещё одной гостевой зоны для туристических групп, которая будет иметь отдельную подъездную дорогу. Не исключено, что парк продолжит своё расширение за счёт присоединения территории сворачивающего свою деятельность по соседству промышленного предприятия. Отдельной строкой были обозначены и проблемы парка, среди которых – порча имущества парка несознательными посетителями. Есть и примеры достаточно добрые. Не может не вызывать улыбки, например, такой вандализм, когда на мраморной скале оставляют всевозможные граффити патриотического содержания, вроде: «Карелия, я люблю тебя». Но, по мнению Антона Юшко, с подобной практикой тоже нужно вести борьбу, и соответствующие методы уже разрабатываются. Любить Карелию можно тоже по-разному!

Сортавальская конференция

На конференции в Сортавала в очередной раз были подведены итоги международного проекта «Дорога горных промыслов» (конференция проходила при поддержке проекта). Координатор проекта, Виталий Шеков, указал, что выделенных по проекту денежных средств для решения всех поставленных задач оказалось недостаточно. Так много в Карелии было выявлено заброшенных объектов индустриального наследия! Однако, был дан сильнейший толчок к тому, чтобы началось переосмысление самой тематики этих объектов, их превращение в экономический ресурс. Участники проекта накопили богатый багаж идей, что и как можно было бы сделать, не привлекая для этого очень больших инвестиций. Некоторые формы работы, апробированные в рамках проекта, доказали свою жизнеспособность и в дальнейшем будут развиваться самостоятельно. Особенно нужно отметить ежегодную молодёжную полевую экспедицию «Дорога горных промыслов» и ежегодный образовательный лагерь «Академия рудознатцев», последний из которых состоялся в начале ноября текущего года. Оператором новых образовательных технологий проекта выступает Республиканский центр детского и юношеского туризма. В Карельском научном центре было активизировано целое научное направление по анализу и подготовке объектов индустриального наследия для их использования в туризме. Институт туризма Петрозаводского государственного университета планирует начать подготовку магистров по программе индустриального наследия. Нашёл своё применение и активно распространяется опыт использования электронных технологий.

Вообще выступающих на конференции было много. Директор музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН О.Б. Лавров рассказал об истории и современном состоянии Шуезерского медного рудника, а экскурсовод парк-отеля «Дача Винтера», Валентина Тимофеевна Кирьянова, сама архитектор по образованию, провела для участников конференции заочную экскурсию по маршруту «Камни Сказочного мыса». Были и другие. Маленькой сенсацией стало выступление школьниц Цветковой Марии и Хижняк Милены, которые рассказали собравшимся об итогах молодёжной экспедиции в старинный уральский город Кага. Заместителю директора Института геологии КарНЦ РАН Виталию Шекову этот доклад понравился больше всех, и он досадовал на то, что живущие в Карелии не знают имён Вильяма де Геннина и Чарльза Гаскойна.

Сортавальская конференция

«Горно-заводской парк Питкяранта: концепция, перспективы, проблемы» – доклад с таким названием был последним в программе первого дня, и о нём же больше всего спорили. Директор Питкярантского краеведческого музея А.Н. Варакина призналась, что до 2008 года, когда она возглавила музей, она и понятия не имела о настолько интересной довоенной истории района. «Потому что любовь Игоря Викторовича Борисова к нашему району и его боль за нас – мы восприняли, мы поняли и сами заболели этой любовью и болью!» Антонина Николаевна рассказала об опыте пропаганды среди населения города промышленной истории и богатствах недр района. И оставшиеся на территории города устья шахт, по её мнению, необходимо не засыпать, а оборудовать для осмотра и включать их в туристические маршруты.

По итогам конференции Игорь Борисов предложил организовать Северо-ладожский Центр по изучению объектов горно-индустриального наследия Карелии. «Мы теперь будем как бы ответственными за всю эту территорию», - резюмировал суть своего предложения Игорь Викторович. В состав Совета были предложены директора музеев, библиотек и школ районов, сотрудников Карельского научного центра РАН. А базой нового научно-исследовательского, методического и образовательного объединения предполагается сделать город Сортавала. Образование такой группы энтузиастов, как выразился Игорь Викторович, «успокоит нашу душу». Это значит, «что мы все, больные этой проблемой, здесь собрались и намерены собираться дальше».

Соглашение между партнерскими организациями о создании Североладожского центра по изучению объектов горно-индустриального наследия Карелии