Первая полномасштабная поездка по маршруту "Mining Road"

18 – 21 аагуста 2014
Россия - Финляндия

18 – 21 августа состоялась первая полномасштабная поездка по маршруту "Mining Road", в которой приняли участие порядка пятидесяти туристов. Они посетили музеи Петрозаводска, проехали на автобусе по большинству объектов, включённых в маршрут, и закончили свой путь в Национальном парке Коли в Финляндии.

Отзывы участников о поездке по маршруту "Mining Road"

Поездка по маршруту Mining Road

Участник пилотной поездки Шеков Кирилл рассказал о своих впечатлениях обо всём увиденном и услышанном им за эти четыре дня. В противовес законам физики и химическим формулам он предложил свою формулу удачного путешествия.

После возвращения из любой поездки внутри остаётся густая и однородная масса свежих и приятных впечатлений. Но если вас попросят поделиться, что же именно вам так понравилось, то вы, наверное, задумаетесь. Для этого нужно ту самую массу снова разделить на её слагаемые, а те уже пропитались друг другом, заполнили собою все пустоты, провалились так глубоко, что и не найдёшь! И всё же я выделил для себя то, без чего наша поездка по маршруту "Дорога горных промыслов" не была бы такой щедрой на впечатления…

Поездка по маршруту Mining Road

Итак, первое. Это высокий уровень организации. И это чувствовалось с самого начала. Надо отметить, что сотрудники туркомпании "Карелика" превзошли сами себя – предельная чёткость, отлаженность действий, минимум импровизации и постоянно на чеку, на все просьбы реагировали молниеносно. Это значит, что обо всех вопросах, связанных с переездами, размещением, питанием и, извините, где здесь можно сходить в туалет – можно было попросту забыть. И сосредоточиться на новых знаниях и эмоциях. Потому что все эти проблемы решала невозмутимая, внимательная и совершенно ненавязчивая Савина Любовь Геннадьевна. За что ей большое спасибо!

Поездка по маршруту Mining Road

Второе. Новизна. Ключевая тема маршрута – перекрёстки промышленной истории и геологии – была настолько же непонятной, насколько всех нас влекла и манила за собой. Взрослый и опытный уже человек редко может похвастаться, что он делал что-то впервые в жизни. Как в нашем случае. Кому расскажешь – не поверят – носили с собой полные карманы камней!

Полагаю, что и наши познания в сфере камня порядочно расширились. Вообще первое, что сделали организаторы поездки – они выдали нам коробочки с девятью пазами внутри – "ноу-хау" проекта "Mining Road". Объяснили это тем, что в процессе поездки будем собирать образцы горных пород. И сразу же вручили шокшинский малиновый кварцит – своеобразный "привет" от вождя мирового пролетариата и величайшего из французов (и тот и другой после смерти буквально окружены карельским камнем). Некоторые участники поездки признавались, что отбирать эти самые образцы "на месте" – было не менее увлекательно, чем рыбачить или собирать грибы.

Поездка по маршруту Mining Road

Третий момент. Куда бы мы ни поехали, где бы мы ни оказались, рядом всегда находился эксперт, в любой момент готовый напомнить нам, насколько мы все далеки и от геологии, и от химии, и от физики.

В-четвёртых. Практически все экскурсии для нас проводили профессиональные гиды. Так, например, экспозицию в Музее геологии докембрия представили геологи. Кстати, крайне любопытный музей, если рядом имеется "переводчик" с научного языка на общечеловеческий. Общий вывод, которые все мы вынесли из этого разговора, заключался в том, что камень, как строительный материал и вместилище всевозможных очень полезных минералов, мы встречаем практически повсеместно. И при этом, в этой области многие из нас чувствуют себя подобно дикарю перед священным истуканом.

Поездка по маршруту Mining Road

Об истории развития железорудного дела и каменодобычи в Карелии нам поведали директор Национального музея Михаил Гольденберг и сотрудник музея Илья Серко. На участке от Креста Скорби до пограничного пункта "Вяртсиля" нас сопровождал выдающийся краевед Игорь Борисов. Это он указал нам дорогу на месторождение Кительских гранатов, и как всегда, шутя, познакомил с прелюбопытной историей этого потрясающего минерала. Когда-то, говорит, декоративные свойства граната вводили людей в заблуждение и их добывали, как рубины… Может быть, поэтому и подростки и вполне себе солидные взрослые дяди и тёти с таким азартом принялись перебирать каменные осколки и дробить крупные куски сланца. Им уже и так и эдак объясняли, что не рубины это! Так себе, дешёвый поделочный камень! Но "гранатовую лихорадку" было уже не унять!

Поездка по маршруту Mining Road

В пятых (и этот пункт органично дополнил четвёртый). Одной из особенностей, эдаких "изюминок" проекта "Mining Road" стали юные экскурсоводы. Их обучили и подготовили в ходе последней, третьей, молодёжной научно-познавательной экспедиции на Тулмозерском чугунолитейном заводе. И эти яркие, энергичные и любознательные парни и девушки вновь рассказывали о своём любимом Тулмозере. Что-то они подзабыли, и где-то, может быть, говорили слишком просто, но внимающие им туристы с изумлением узнавали о царской семье, о первом мировом экономическом кризисе и технологии плавки чугуна – узнавали об этом от школьников! А те, конечно, при каждом удобном случае с удовольствием подчёркивали, как они три года боролись с непролазными зарослями кустарника и отсыпали дорожки.

Поездка по маршруту Mining Road

Про экспозицию в Этно-культурном Центре "Elama" в посёлке Пряжа, кстати, нам тоже рассказывал молодой человек. Один из стендов там был посвящён железоделательным заводам, когда-то размещавшимся на территории современного Пряжинского района. Парень говорил быстро, но уверенно и по делу, и ни разу не растерялся, когда ему стали задавать вопросы. Больше всего посетителей заинтересовал разбитый под окнами учреждения крошечный садик карельской культуры. Признался, что с первых дней приходится вести отчаянную борьбу с любителями горячительных напитков, что собираются в садике у Центра.

На самом деле, у молодых и начинающих есть то, что придаёт им известную прелесть – когда они рассказывают, то делают очень круглые глаза! Потому что их самих эти знания очень удивляют и радуют и они спешат разделить с вами эту радость. К сожалению, чем старше становишься, тем меньше поводов остаётся для этого взгляда!

Поездка по маршруту Mining Road

Следующим, уже шестым, слагаемым хорошей поездки стало то, что мы всё-таки пересекли границу и оказались на территории европейского государства (для кого-то, кто впервые выезжал из страны, этот пункт стал первым). Никакого секрета не откроем, что для многих русских само пребывание в Финляндии превращается в некую форму отдыха, даже если визит происходит по служебной необходимости. И дело даже не в том, что у финнов всё аккуратно и ухоженно, очень мало уличной рекламы, вкусная пицца, а снег и мусор вовремя убираются. Но когда находишься в Финляндии, испытываешь какое-то странное, непривычное чувство безопасности, даже умиротворения, видимо, перенимая этот эмоциональный фон от местных жителей. Главное, самому ничего не нарушать.

Поездка по маршруту Mining Road

И всё же на протяжении всей поездки многих её участников не покидал патриотический настрой и исключительный оптимизм, который "не смотря ни на что". Так, например, во время экскурсии по музею поселения Мёхкё одна из наших девчонок мне шепнула, что если что-то подобное появится на месте современного Рудного парка "Тулмозерье", то "цены нам не будет"... К сожалению, в Иломантси мы провели времени меньше, чем хотелось бы – так и не сфотографировались с водяным колесом и не выпили кофе в трюмах приспособленной под кафе баржи. В Оутокумпу нас ждал ужин, а опаздывать у финнов не принято. Иначе мы рисковали бы остаться без ужина.

В-седьмых, некоторые объекты, включённые в маршрут "Дороги горных промыслов", не пользуются пока большой популярностью среди российских туристов – и, прежде всего потому, что о них мало кто знает. Хороший взнос в общую картину о маршруте в приблизительно равных долях сделали экспозиция в Центре Камня в Нуннанлахти и Музей горного дела в Оутокумпу. В первом случае удивила, считай, что космическая стоимость выставки в один миллион евро, и что её автором от первого и до последнего экспоната стал – геолог – участник проекта "Mining Road" Тапани Тэрво. Самые шустрые уже успели пробежать по мрачным коридорам "детского" музея и полюбоваться фантастическим свечением в темноте минералов, выкрашенных фосфором. Знатоки же современного искусства поднялись на второй этаж и… что-то там для себя поняли, но что именно – мне никто не раскрылся.

Поездка по маршруту Mining Road

Восьмой пункт – разнообразие, в целом, как принцип отбора туристических объектов. За время нашей поездки мы посещали музеи, осматривали развалины чугунолитейного завода, гуляли по старинному городу Сортавала, останавливались возле обнажений горных пород, заглядывали в "ямы" разных карьеров, и действующих, и затопленных. В число последних можно было бы отнести и Горный парк "Рускеала". День выдался дождливый, и у меня не получилось осуществить свою давнюю мечту и спуститься вниз через весь карьер по канатной дороге. Ну что же, значит, будет повод приехать ещё раз! Очень понравился приём, оказанный на тальковом карьере фирмы "Туликиви". Сотрудник фирмы Юсси Хярконен рассказал нам о технологии извлечения каменных блоков из земли и вообще был очень вежлив. Подобное отношение нередко можно встретить, имея ввиду, что дело происходит на производственном предприятии.

Поездка по маршруту Mining Road

В-девятых, это известный Национальный парк Коли. Отдельным элементом нашей "формулы счастья" он стал потому, что мы посещали его последним, и в тот же день отправились домой. Нигде ещё люди не делали так много фотографий "для аватарки", как на этой лысой скале в Коли! Кругом открывались такие виды, что единственной мыслью оставалось как получше запечатлеть себя на этом фоне!!! И на этот "крючок" попались почти все участники нашей поездки. Яри Ненонен подробно рассказал нам о геологическом строении горной гряды Коли, где буквально встретились два гигантских пласта – кварцитов и архейских гнейсогранитов, и как ледник шлифовал каменную поверхность. Само по себе посещение природного парка на скалах – навело на одну мысль, что геологи, наверное, и не такое видели, их какими-то там "видами" и не проймёшь, но почему-то они скрывают от нас все эти неземные красоты. Собираются там своими узкими компаниями и пьют чай, настоянный на травах…

Поездка по маршруту Mining Road

И десятое. Без этого вполне можно было бы и обойтись, но если все десять компонентов смешиваются в одном коктейле, то положительный результат более, чем гарантирован. Это хорошая компания, которая включает в себя людей из самых разных сфер деятельности, и которые очень доброжелательно и дружелюбно друг к другу настроены. Тёплые взаимоотношения между участниками экскурсии особенно ярко проявлялись в ходе наших автобусных переездов, когда те, кто не спал, общались между собой.

Вот вам и готовый рецепт хорошего отдыха! По ориентировочным прикидкам, с учётом более или менее крупной туристической группы стоить этот тур будет около четырнадцати тысяч рублей на человека. Но обязательно ли нужно заниматься всем этим самому? Может быть, для начала обратиться в "Карелику"? ;) А если денежный вопрос пока поджимает, то ограничиться однодневной поездкой в Тулмозерье, или в Рускеала, а по пути обратно заехать и пособирать кительские гранаты?

Посмотрите коллекцию фотографий