ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС

30 сентября 2014
Петрозаводск, Карелия

Трёхлетний опыт выполнения проекта «Mining Road» был представлен на заседании Президиума Карельского научного центра. Инициативы руководителя проекта Виталия Шекова получили одобрение и поддержку.

Президиум КНЦ

«Перспективы использования новых ресурсов для развития туристической инфраструктуры Республики Карелия» – в такой формулировке тема была утверждена для повестки заседания авторитетнейшего в нашем крае научного собрания. Название доклада вполне отвечало формальным требованиям, предъявляемым для подобных мероприятий. Но и выступление, и последующее его обсуждение, оказались интересными. И не только деятелям науки.

«Иногда у меня возникает странное ощущение, что у нас в республике туризм, горное наследие, индустриальное наследие, природное наследие – существуют в различных пространствах и нигде не пересекаются», - с этого начал Виталий Александрович. А чуть позже добавил, что все научные классификации объектов туристской привлекательности объединяет «одна идея»: «там нет ни одного слова об индустриальном наследии Карелии». И сообщил, что подобных памятников очень мало и в каталоге состоящих на государственном учёте, в то время, как включённые в реестр многие памятники природы можно считать таковыми разве что с большой натяжкой. «Да, сегодня имеется много памятников, но если памятник недоступен для широких масс туристов – дорог нет, обслуживать его нельзя, и никто за ним не смотрит - можно ли его считать памятником? Чтобы «пересечься» с туристами, памятники должны быть специальным образом подготовлены, организованы, информация о них должна быть доступна, и, главным образом, привлекательна».

Президиум КНЦ

Наверное, впервые за всю историю Карельского научного центра – словосочетание «горно-геологическое индустриальное и культурное наследие» звучало в этих стенах так отчётливо и ясно. Критерии отбора таких памятников тоже для многих стали открытием. «И если для многих объектов материального, культурного наследия главными являются, в первую очередь, такие критерии, как эстетичность и уникальность, то… одна из характерных черт индустриального наследия – эти остатки не только не уникальны, а зачастую повторяемы. Оборудование производилось массово. Здания строились по единым принципам...»

Инженерные сооружения, когда-то служившие промышленными предприятиями, по словам Виталия Шекова, должны выбираться по принципу наибольшей репрезентативности для будущих поколений. Так, например, к горно-геологическому индустриальному наследию относятся не только цеха и мастерские, но и водные сооружения (пристань, плотина, шлюзы), карьеры и подземные пространства, места, использовавшиеся для хранения сырья. Не любой заброшенный завод может стать туристическим объектом. Но в любом случае – можно ли считать этот объект «памятником» - это вопрос, требующий длительного и внимательного изучения.

Президиум КНЦ

Когда-то сугубо геологические объекты при их соответствующей «обработке» становятся точками притяжения для туристов. В рамках проекта «Дорога горных промыслов» было подготовлено описание Салминского массива гранитов рапакиви, геологического наследия острова Пеллотсаари в Ладожском озере, были организованы экскурсии на Кительское месторождение гранатов. Финскими геологами был описан маршрут движения валуна из Кивисалми – тот самый, который подсказал в начале ХХ века местонахождение медных руд в Оутокумпу. «Было очень интересно наблюдать, когда люди совершенно незнакомые ни с геологией, ни с минералогией, с каким азартом они начинают этим заниматься, если их немножечко ознакомить с предметом!» - поделился своими впечатлениями докладчик, рассказывая о поездке на месторождение гранатов. «Это была «золотая лихорадка» - народ в азарте собирал эти гранаты! И в автобус было никого не затащить!» Конечно, в этом случае многое будет зависеть от экскурсовода. Поэтому одним из приоритетов проекта «Дорога горных промыслов» было специальное обучение экскурсоводов по объектам, имеющим горно-геологическую направленность. В сотрудничестве с Республиканским центром детско-юношеского туризма, на протяжении трёх лет на базе Рудного парка «Тулмозерье» проводился молодёжный волонтёрский лагерь, проводятся отдельные мероприятия. Этой осенью, например, будет проходить образовательный лагерь «Академия рудознатцев».

Президиум КНЦ

Большой интерес у присутствующих вызвала информация руководителя проекта «Mining Road» об использовании в работе новейших технологий (QR-коды, виртуальные экскурсии, gps-аудиогиды, автоматическая система формирования туристических путеводителей и другие). В прениях было отмечено, что на рабочей группе по подготовке празднования 70-летия научного центра, звучали, в том числе, пожелания подготовить такие виртуальные экскурсии и по Карельскому научному центру.

Виталий Шеков отметил с досадой, что, несмотря на широчайшие возможности для развития туристической отрасли в Карелии, они мало пока используются. Подавляющая часть гостей региона путешествуют самостоятельно, избегая контактов с туроператорами и не стремясь влиться в состав организованных туристических групп. Учитывая это обстоятельство, нужно уже сегодня формировать опережающие предложения для туристического сектора республики.

Президиум КНЦ

Основным продуктом карельской туриндустрии сегодня выступают услуги, связанные со спортивным и экстремальным туризмом. Но успехи Горного парка «Рускеала» и инновационного проекта «Mining Road» подсказывают, что очень скоро в этом ряду появятся и объекты горно-геологического индустриального и культурного наследия.