Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии


Уважаемые коллеги!

Распоряжением Правительства Российской Федерации текущий год объявлен "Годом особо охраняемых природных территорий". Не в последнюю очередь это распоряжение касается и нашей республики. В Карелии имеются два заповедника и три национальных парка (Водлозерский, Калевальский и Паанаярви), зоологические, ботанические, лесные и болотные заказники. Здесь размещаются и многие геологические объекты, признанные памятниками природы: Гирвасский разрез каньона реки Суны, Чёртов стул, единственный в мире выходящий на поверхность разрез с жилами шунгита и многие-многие другие.

Мы надеемся, что проведение "Года особо охраняемых природных территорий" будет иметь долгосрочные устойчивые результаты, позволит сформировать ответственное отношение граждан к природному наследию, и решить текущие проблемы природных территорий.

Последние материалы


Ревизия богатств Приладожья

Ревизия богатств Приладожья

В последнее время мы наблюдаем рост интереса жителей российских городов к Республике Карелия. Этот факт не в последнюю очередь обязан красотам Северного Приладожья. Северное Приладожье уже давно рассматривается как перспективная площадка для развития туризма в республике Карелия.
Для того, чтобы ещё раз обсудить возможности этой территории, 29 – 30 июня 2017 года в городе Сортавала пройдёт Международная конференция.


Великокняжеский завод

Великокняжеский завод

Последний день ушедшего года омрачило известие о кончине известного общественного деятеля, праправнука российского самодержца Николая Первого, Князя Крови императорской Димитрия Романовича Романова. С его уходом прервалась и очередная династическая ветвь «Николаевичей»: детей мужского пола после себя ни Димитрий, ни его старший брат Николай не оставили. Событие получило широкую огласку. В Карелии тоже сожалеют об утрате. О чём не сумели разузнать журналисты – так это о несостоявшейся поездке Димитрия Романовича в нашу республику и его намерении посмотреть Тулмозерский железоделательный завод, основанный его дедушкой.


Полезные ископаемые

Полезные ископаемые

Слюда, шунгиты, железная руда. Золото, платина, алмазы. Не забудем и про молибден, и про уран… По мнению авторитетных геологов, в числе которых и доктор геолого-минералогических наук, профессор ПетрГУ В.В. Щипцов, Карелия – это невероятно богатый край, история которого, в первую очередь, связана с освоением его полезных ископаемых. Однако, сегодня карельская горная промышленность находится в глубоком кризисе. Карелия отказывается от своих очевидных преимуществ по использованию минерально-сырьевых ресурсов, сосредоточив внимание только на развитие туристической отрасли. Насколько целесообразен такой подход? Откровенный разговор в студии телекомпании «Ники Плюс» с участием журналиста Александра Тихого.


Заводская история Петрозаводска

Заводская история Петрозаводска

В студии в гостях у журналиста Александра Тихого историки: заведующий кафедрой истории дореволюционной истории ПетрГУ Александр Пашков и научный сотрудник Национального музея Республики Карелия Алексей Терёшкин. Петрозаводск получил своё название как дань памяти Петровскому заводу, от которого начинался город. По существующей в ХYIII веке традиции населённые пункты и промышленные предприятия в честь живых людей не называли (только в честь святых или по наименованию заводов). До середины ХIX века здесь отливались лучшие корабельные пушки Европы, благодаря которым была одержана наша победа в Синопском сражении. Чего ещё мы не знаем об истории родного города и как сохранить эту память о нашем общем прошлом - узнайте из видеоматериала.


Карельские камни

Карельские камни

Телекомпания Ника-Плюс и журналист Александр Тихий знакомят своего зрителя с историей добычи карельского строительного и облицовочного камня. Съёмочную группу сопровождает опытный геолог, популяризатор науки и патриот своего края Виктор Пудовкин. В ходе прогулки по Петрозаводску они осматривают примеры использования карельского камня в архитектуре и строительстве и находят даже Рускеальский мрамор (есть такие два места в городе). Виктор Григорьевич показывает, как на протяжении времени меняется отношение простых мастеров и строителей к работе с камнем, как вопреки исторической логике и здравому смыслу деградируют камнедобывающие технологии. Отдельные утверждения являются спорными и могут вызывать у профессионалов вопросы, но несмотря на это, фильм получился довольно динамичный и познавательный, а зрителя он сориентирует на более внимательное и бережное отношение к камню, как богатству и гордости Карелии.


Мраморный дворец

Мраморный дворец

В студии телекомпании "Ника Плюс" беседуют журналист Александр Тихий и популяризатор науки, геолог В.Г.Пудовкин. Темой очередного разговора стала история и внутренее убранство Мраморного дворца, первого здания в Санкт-Петербурге, облицованного природным камнем. Это ещё один памятник в копилке архитектурного наследия человечества, оставленный нам эпохой императрицы Екатерины Великой. На примере этого сооружения Антонио Ринальди впервые продемонстрировал российским коллегам возможности гармоничного использования различных сортов мрамора, включая карельские и уральские образцы. Строгий облик этого чуда архитектуры обязан своим изяществом и роскошью неоценимому вкладу карелов, которым жители республики по праву могут гордиться!


Частная металлургия Карелии в середине XVIII в.

Частная металлургия Карелии в середине XVIII в.

Васильевская О.И.

ЧАСТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ КАРЕЛИИ В СЕРЕДИНЕ XVIII в. // ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР ПЕТРОЗАВОДСК 1954



Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Продолжаем путешествие по Санкт-Петербургу. По богатству каменного убранства с Мраморным дворцом соперничает Исаакиевский собор. И опять путеводителем для нас будет книга Булаха А.Г. и Абакумовой Н.Б. “Каменное убранство центра Ленинграда”.
Фотографии представлены в фотоальбоме.


Золото в Карелии

Золото в Карелии

Ажиотаж вокруг карельских месторождений золота поднимается не впервые. Говорить нужно не о наличии золота вообще. Его относительно немного, но оно есть и в Карелии. Если внимательно поискать, то можно найти крупинку - две себе на память, но действующим законом такая деятельность не поощряется (всё что лежит в земле, по закону принадлежит государству). Однако, что касается промышленных объёмов добычи золота, то вопрос упирается в рентабельность его добычи. Ведущий научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Василий Иващенко разъяснил, почему к информации о развитии в Карелии золоторудной промышленности нужно относиться осторожно и с изрядной долей скепсиса. Это если ставить перед собой задачу разобраться. А если преследуешь другой интерес? Недаром герой одного известного российского анекдота говорил: "С таким настроением ты слона не продашь!"

Подробности читайте в материале Александра Трубина.



ИННОВАЦИИ РЯДОМ

ИННОВАЦИИ РЯДОМ

20 – 21 октября в г. Сортавала состоялась очередная научно-краеведческая конференция, посвящённая проблемам горно-индустриального наследия и организованная известным карельским учёным, исследователем Игорем Борисовым. В первую очередь, в фокусе обсуждения – памятники и туристические достопримечательности Приладожья. Всё это долгоиграющие темы. Удивило и порадовало внимание к практическому опыту Финляндии по превращению бывшего горнодобывающего производства в музейное пространство. Поездку участников конференции в финский город Оутокумпу, состоявшуюся на второй день конференции, предварял доклад сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Шекова К.В. "Оутокумпу: как инновация становится культурной традицией".



Тулмозерье


Приглашаем посетить Рудный парк "Тулмозерье"


Перейти

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И разум, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...


Александр Пушкин