
Без фантазии научная работа превращается в нагромождение фактов и умозаключений, пустых, худосочных и зачастую бесплодных.
Ферсман Александр Евгеньевич, русский учёный-минералог

Интерактивная оболочка для науки
В последние годы наметилась тенденция формирования детского музейного и экскурсионного контента. Одно из тех удивительных мест, где можно получить опыт взаимодействия с механизмами, иллюстрирующими законы физики и механики – Музей промышленной истории г. Петрозаводска. В этих залах сухие и безжизненные научные факты превращаются в интереснейшие и запоминающиеся истории, а неприкосновенные обычно музейные экспонаты сами прыгают в руки, и их можно применить по назначению: пощупать, покрутить и потянуть! В статье речь как раз и пойдёт о создании и использовании особых, ориентированных на подрастающее поколение, форм подачи информации.
-
- 0 комментариев
- Заметки

"Тулмозерье": Первый Рубеж
Минул год со дня открытия Рудного парка «Тулмозерье», обустроенного в рамках объединившего Россию и Финляндию международного проекта «Дорога горных промыслов». С этого момента в парке мало, что изменилось. Он по-прежнему чист и ухожен, и не перестаёт удивлять случайных гостей монументальностью сооружений и ироничной историей. На праздновании годовщины парк встречал посетителей песнями, экскурсиями и салютом из пушек времён Петра Великого.
-
- 1 комментарий
- Заметки

Практика в Рудном парке "Тулмозерье"
Пятеро петрозаводских и сегежских школьников, волонтёров проекта "Дорога горных промыслов", и благодаря проекту прошедших специальное обучение по профессии экскурсовода, две недели своего лета посвятили работе в Рудном парке "Тулмозерье". В это воскресенье они уже вернулись домой. Об опыте, полученном ребятами на объекте, их предложениях и замечаниях, и о встретившихся им туристах читайте в нашем материале.
-
- 1 комментарий
- Заметки

Подземные лабиринты Питкяранты
Одну из затопленных шахт Питкярантского района могут вскоре поставить на охрану, как памятник историко-культурного наследия. Этого решения очень ждут экскурсоводы, которые водят в эти места туристов. В стенах карельского министерства культуры кипит работа над документами. Одна проблема. Специалисты Минприроды подозревают, что шахта радиоактивна. В этом случае посещение шахты неспециалистами следует ограничить.
-
- 1 комментарий
- Заметки

Праздник завода Мёхкё
Традиционный сельский фестиваль железоделательного завода Мёхкё состоится в воскресенье 12 июля. Впервые это объявление и график мероприятий публикуются на русскоязычных ресурсах. До сих пор участниками торжеств, как правило, выступали только жители окрестных деревень и финны, путешествующие по своей стране. Наши друзья и Улла Вартиайнен приглашают россиян совершить незабываемую поездку в деревню Мёхкё и стать свидетелями показательной плавки железа в доменной печи.
-
- 2 комментария
- Заметки

Операция "Коммерциализация"
В Институте геологии договорились о конкретных мерах по оказанию поддержки нового туристского предприятия в посёлке Гирвас. Местная жительница, ободряемая односельчанами, взяла в аренду участок леса поблизости с известнейшим памятником геологии Карелии и намеревается привести прилегающую территорию в порядок. Против инициативы выступили крупные республиканские туристические компании. Какое будущее ждёт один из древнейших карельских вулканов и как сама Роза Анатольевна относится к объявленному её бизнесу бойкоту?
-
- 1 комментарий
- Заметки

Рудный парк "Тулмозерье" готовится отпраздновать первую годовщину
Пряжинский национальный муниципальный район приглашает жителей и гостей Карелии принять участие в праздновании годовщины работы Тулмозерского рудного парка 1 августа.
В этот день на территории исторического заповедника желающие смогут посетить новую музейную экспозицию, увидеть исторические костюмы и насладиться выступлениями творческих коллективов. Начало мероприятий в 13.00.
-
- 2 комментария
- Заметки

Десять лет Рускеальскому Горному парку
Свой первый юбилей отметил популярнейший на Северо-Западе России туристический аттракцион - Горный парк Рускеала. В рамках программы юбилейных мероприятий парка санкт-петербургский туроператор #Карелиягид организовал уникальную акцию – первый в новейшей истории Приладожья железнодорожный ретротур по маршруту Санкт-Петербург–Сортавала. Участники тура опробовали новое плавсредство, появившееся на Главном карьере парка - прогулочный плот-понтон. Впереди посетителей парка ждут новые не менее приятные сюрпризы.
-
- 0 комментариев
- Заметки

Строительный камень юго-восточной Фенноскандии: от геологии до архитектуры
Под таким названием 28-29 мая 2015 года прошла международная конференция в г. Выборге. Мероприятие закрыло нишу, которую давно уже не занимали специалисты, занятые производством и использованием облицовочного камня. Как-то так получилось, что проблемы были, а вот встретиться было некогда. Шумные и многолюдные выставки в Москве не могут быть настолько душевными и полезными для объединения специалистов, как эта конференция, которую с помощью Института геологии Карельского научного центра РАН и Европейской Академии естественных наук организовало ООО «УК «Горное управление ПО «Возрождение».
-
- 0 комментариев
- Заметки

Водопад Пор-Порог ожил!
Многие туристы, недавно посетившие Гирвасский водопад в посёлке Гирвас, больше этот водопад не увидят. И никогда не увидели бы! Потому что Гирвасский водопад был взорван ещё весной 1932 года. Был взорван, потому что расчищали место для строительства Гирвасской плотины. Той самой, которая "убила" водопад Пор-Порог.
-
- 0 комментариев
- Заметки

Регионы разные, проблемы общие
В газете "Невское время. Северо-запад" (номер от 3 июня 2015 года) была опубликована статья о посещении туристами в Вологодской области мест обнаружения доисторических животных. В статье, озаглавленной "Тропой древнего ящера", говорилось, что некоторые великоустюгские турфирмы уже включают геологические обнажения в программы своих туров. И что экспертами попытки развития палеонтологического туризма в регионе пока оцениваются скептически.
-
- 0 комментариев
- Заметки

Партнёры делятся опытом
Регионы России заинтересовались ведущейся в Карелии разработкой научной платформы развития горно-индустриального и геологического туризма.
-
- 0 комментариев
- Заметки

Ночные секреты от Гольденберга
В рамках XI Европейской акции "Ночь музеев" в Петрозаводске состоялась лекция известного историка, заслуженного педагога и директора одного из старейших культурно-образовательных центров Северо-Запада России Михаила Гольденберга. Еще накануне ученый заинтриговал журналистов темой будущей встречи - "Тайны реки Лососинки" - и хитро намекнул "акулам пера": "Будут сенсации". Дело в том, что даже если бы лектор не пообещал новых открытий и разоблачений, встреча бы все равно состоялась. Потому что это Гольденберг, с ним всегда интересно! А еще потому что лекция планировалась в час ночи!
-
- 1 комментарий
- Заметки

На первом в Карелии Горном парке отрабатываются методы удаления граффити
Природа всегда берёт своё и возвращает в исходный вид землю, на которой приходилось трудиться людям из прошлого. И, конечно, безобразные граффити на величественном мраморе Рускеальского горного парка, рано или поздно, будут вымыты и вычищены самой природой. Но турист, который уже завтра решительно перешагнёт порог горного парка, не может ждать несколько десятков лет, пока за его спиной на фотографии исчезнет очередная лихая надпись.
-
- 0 комментариев
- Заметки

Рудный парк Тулмозерье готов встречать туристов. Почти
Дорогу к Тулмозерскому заводу отремонтируют муниципальные власти Пряжинского района, но когда это произойдёт, никто сказать не берётся.
-
- 0 комментариев
- Заметки

На Гирвасе начался водосброс
Поражающие своею необузданной мощью виды можно увидеть на рукотворном водопаде вблизи посёлка Гирвас в Кондопожском районе.
Раз в год на плотине Пальеозёрской ГЭС поднимают затвор, чтобы снизить уровень воды в реке Суне, и речные потоки устремляются по сухому участку, огибая электростанцию.
-
- 1 комментарий
- Заметки

Путешествия по Карелии Владимира Кезлинга
Блог замечательного путешественника, фотографа Владимира Кезлинга.
Предлагаем небольшие фрагменты из его путешествий, а дальше переходите на его блог и наслаждайтесь видами и интересными путевыми заметками
-
- 0 комментариев
- Путешествия

Экотуризм в Карелии: горный парк Рускеала
Что такое экоэффективный туризм, чем заняться в Карелии и почему нужно обязательно побывать в Рускеале - смотрите видео в ЭкоБлоге Анны Тятте.
-
- 0 комментариев
- Путешествия

Королевство геометрии и природы: Итальянский карьер
Мраморный карьер Рускеала глазами Марии Новоселецкой
-
- 0 комментариев
- Путешествия

Как методически грамотно поехать в Карелию
Карелия это не только Валаам и Петрозаводск, как полагают многие... Размышления и фотографии Антона Путятина
-
- 0 комментариев
- Путешествия