Институт геологи
На главную

Горно-геологическое
наследие

Музей
геологии докембрия

Choose LANGUAGE to translate

Маршруты по геологическим и горно-индустриальным памятникам Республики Карелия


Новости из "ТУЛМОЗЕРЬЯ"



Уважаемые друзья!

С сожалением вынуждены сообщить, что осенью 2021 года группа горно-индустриального наследия, до настоящего момента занимающаяся обслуживанием сайта, была закрыта. Однако, это не повод терять оптимизм и отказываться от того, что всем нам так дорого: захватывающие путешествия, увлекательные исследования, неожиданные открытия и общение с близкими нам по духу людьми. Команда miningroads.ru благодарит Вас за живой интерес к нашей деятельности и желает всем удачи! До новых встреч на других площадках!


Удача геолога

Удача геолога

12 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения известного карельского учёного, основоположника палеовулканологии докембрия Анатолия Светова. Это ему принадлежит открытие в месте водосброса Пальеозёрской ГЭС остатков вулканического аппарата, одного из самых древнейших на планете Гирвасского вулкана. С тех пор следы вулкана вдохновляет геологов на поиски ответов и разгадок, заполнение "белых пятен" раннего этапа формирования Земли. А голодные до свежих впечатлений туристы ездят в Гирвас "заглянуть в далёкое прошлое". Правда, не все знают, что "отцов" у Гирвасского вулкана, на самом деле – два...



ОБЗОР: Индустриальное наследие ФРГ

ОБЗОР: Индустриальное наследие ФРГ

В десятых числах сентября в г. Петрозаводске планируется проведение международной конференции "Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов". Для участия в работе конференции приглашаются эксперты, исследователи и многоопытные практики. Европейский маршрут индустриального наследия (ERIH.net) – в числе тех общественных структур, представителей которых хотелось бы видеть особенно. Мы взяли на себя труд продемонстрировать несколько примеров музеефикации горно-индустриального наследия, но ограничились пока только Германией, другие страны оставив на будущее.



Загадка финского бункера

Загадка финского бункера

Если двигаться из г. Лахденпохья в сторону Сортавала и напротив знака «конец населённого пункта» повернуть налево, то можно обнаружить необычное сооружение времён второй мировой войны. Это расположившийся прямо в скале финский военный бункер. Сегодня он принадлежит санкт-петербургскому бизнесмену. Внутри активно ведутся строительные работы. Поговаривают, что будто бы из бункера в сторону военного городка ведёт секретный туннель, что впоследствии он был с обеих сторон засыпан и забетонирован. Чтобы проверить догадки о существовании туннеля, установить его точное местоположение – в декабре прошлого года в г. Лахденпохья были направлены сотрудники Института геологии КарНЦ РАН.



История разработки и применения приладожского камня в архитектуре

История разработки и применения приладожского камня в архитектуре

Борисов И.В.

// Строительный камень: от геологии до архитектуры. г. Выборг. Изд. КарНЦ РАН. 2015. С. 81-89



День науки в Петрозаводске

День науки в Петрозаводске

В рамках празднования Дня науки в Петрозаводске состоялось совместное заседание Президиума Карельского научного центра РАН и Петрозаводского госуниверситета. Традиционно учёные представили собравшимся доклады о строении земли, доисторическом человеке и развитии кинематографа. Свободные места в зале, если и были, то немного. В числе слушателей - в основном, научные работники. Чтобы наглядно продемонстрировать, что представляют собой современные исследователи, в актовом зале научного центра разместилась фотовыставка Антона Юшко и Олега Минникова "Рускеала: тайна глубины".



История геологических изысканий Тулмозерского месторождения железной руды

История геологических изысканий Тулмозерского месторождения железной руды

Шеков К. В, Потравнов А. Л.

// Труды Карельского научного центра РАН. № 7. 2015. С. 192–201



Геологический фактор как градообразующий элемент в истории цивилизации

Геологический фактор как градообразующий элемент в истории цивилизации

Гавриленко В.В.

// Строительный камень: от геологии до архитектуры. г. Выборг. Изд. КарНЦ РАН. 2015. С. 6-17



Горный парк

Горный парк "Рускеала": десять лет успешных инноваций

Артемьев А.Б., Юшко А.А.

// Строительный камень: от геологии до архитектуры. г. Выборг. Изд. КарНЦ РАН. 2015. С. 171-177



Mining Road

Mining Road

Publishing Editor V.A. Shekov

Petrozavodsk: Karelian Research Center RAS, 2014, 320 p.



Qui prodest? Кому выгодно?

Qui prodest? Кому выгодно?

В Национальной библиотеке Карелии состоялось заседание авторитетного клуба краеведов, объединившего учёных, библиотечных и музейных работников, экскурсоводов и журналистов, одним словом, всех, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее нашего края. Темой очередной встречи стали хитросплетения сюжетных линий и перипетии судьбы Тулмозерского чугунолитейного завода, о которых рассказал участник проекта «Дорога горных промыслов» Шеков Кирилл. В ходе обсуждения доклада одна из слушательниц поделилась сомнениями в целесообразности музеефикации Тулмозерского завода, который не проработал и двух лет. Ответом для таких сомневающихся станут новые, оригинальные научные и популярные работы, расширяющие наши знания о горно-промышленном наследии Карелии.



Рускеала завоёвывает Интернет

Рускеала завоёвывает Интернет

В конце декабря Сортавальский район посетили блоггеры из Санкт-Петербурга и Петрозаводска. В отличие от официальных каналов, посты блоггеров и фотоблоггеров основаны на личных оценках об увиденном и пережитом и потому вызывают больше доверия у людей. В 2015 году горный парк Рускеала посетили 150 тысяч гостей, и подавляющее большинство узнали о Карелии благодаря «сарафанному радио», то есть благодаря блоггерам. Теперь о беспрестанно меняющемся Рускеальском горном парке заговорят и в Финляндии. Материал о плавающих мостках над подземным озером был опубликован в газете "Karjalan sanomat".



Турист… Концепция протагониста

Турист… Концепция протагониста

На минувшей неделе в Петрозаводске прошла Всероссийская научно-практическая конференция на тему событийного туризма, которая привлекла к себе внимание многих профессионалов. Одним из самых ярких выступлений стал доклад заведующей кафедрой туризма СПбГИК Галины Лесковой. Она рассказала о результатах культуроведческого анализа туристской сферы и поделилась некоторыми наблюдениями. Как оказалось, логикой выбора любого туриста руководят десять групп духовных потребностей. И, что примечательно, Карелия может полностью удовлетворить все основные десять потребностей. Правда, Галина Андреевна усомнилась в том, что лицом этого дикого и непознанного края должен стать карельский морозец Паккайне. Не лучше ли "поиграть с уникальным материалом горно-индустриального туризма"? - поинтересовалась гостья. И предложила на роль бренда Питкярантского района Карелии "Хозяйку Медной горы"!



Карелия: Дикость по-хорошему. Исследуем антикризисные автомобильные маршруты

Карелия: Дикость по-хорошему. Исследуем антикризисные автомобильные маршруты

В феврале 2013 года я был в Таиланде (извините за банальность) и Норвегии, но в 2014 году подступал кризис, и география поездок резко изменилась: Пермь, ХМАО, Карелия. И знаете что? Впечатление от Карелии оказались настолько сильными, что об утраченной Норвегии с ее конской кроной я уже не жалею.



Издержки популярности

Издержки популярности

На октябрьской конференции в Сортавала известный спелеолог Антон Юшко сообщил, что за неполный 2015 год Рускеальский горный парк посетило свыше 150 тысяч человек. Это в полтора раза превысило рекорд прошлого года. Входной билет на территорию горного парка в этом году стоил сто пятьдесят рублей. Казавшиеся кому-то рискованными инвестиции в памятник горно-промышленной истории Карелии начинают себя оправдывать. Но довольны этим положением не все. Экспертов беспокоит, что участие российских операторов в продвижении рускеальского бренда на рынок ведёт к изменению содержания туристического продукта. История карьера переписывается «под потребителя».



Прогулка по Петрозаводску. Современный Онегаборг.

Прогулка по Петрозаводску. Современный Онегаборг.

Расширить Ваши представления об истории столицы Республики Карелия должен новый аудиогид. Творческий проект объединил Петрозаводский информационно-туристский центр и Институт геологии КарНЦ РАН. Другой партнёр проекта, не присутствовавший на презентации аудиогида – это команда инноваторов из Голландии, разработчики бесплатного сервиса izi.TRAVEL. Прогулка займёт от двух до четырёх часов и принесёт немало удовольствия! Прежде всего, потому, что впервые за всё время существования сервиса советские памятники научились говорить голосами вождей…



Петрозаводск, когда он был чёрно-белый

Петрозаводск, когда он был чёрно-белый

В конце октября в администрации Петрозаводска состоялась презентация первого мобильного аудиогида по городу. Новый электронный продукт был ориентирован, прежде всего, на гостей города, а чтобы пробудить интерес к истории города у самих петрозаводчан, решено было на презентации показать ещё и архивный видеоряд довоенного Петрозаводска. Неожиданно выяснилось, что о существовании хроник Карелии эпохи 1920-х – 30-х годов до этого никто не подозревал. Чёрно-белые кадры "другого" Петрозаводска стали сенсацией. Число "просмотров", "лайков" и "репостов" пользователей социальных сетей, познакомившихся с фильмом, превысило три с половиной тысячи.



"Борисовские чтения"

23-24 октября состоялась 8-я межрегиональная научно-краеведческая конференция, которая объединила сразу два района Республики Карелия и, конечно, г. Петрозаводск. Она была посвящена проблемам музеефикации памятников геологического и горно-индустриального наследия, но сама повестка не исчерпывалась только этими вопросами, и вобрала в себя также военно-патриотическую тематику. Главным итогом встречи стало создание рабочей группы для проработки конкретных предложений по эксплуатации памятников в туристской отрасли.



Немецкий профессор о памятниках индустрии в туризме

Немецкий профессор о памятниках индустрии в туризме

Одним из самых ярких выступлений на рижской конференции, посвящённой индустриальному наследию и состоявшейся 18 сентября этого года, стал доклад немецкого профессора Вольфганга Эберта. Его простой и, вместе с тем, оригинальный взгляд на проблемы экономики и маркетинга туристических объектов, созданных на базе бывших промышленных предприятий, заставляет иначе взглянуть на многие привычные нам явления. Он лично разрешил нам записать его речь на диктофон, чтобы впоследствии её можно было расшифровать. Размещаем полный текст доклада уважаемого профессора на нашем сайте.



Приглашаем на Международную научно-практическую конференцию

Приглашаем на Международную научно-практическую конференцию

26 - 28 ноября 2015 г. в Петрозаводске состоится Международная научно-практическая конференция "Событийный туризм как фактор повышение конкурентоспособности региона". Рабочие языки конференции - русский и английский. Авторские доклады будут опубликованы в журнале, входящем в РИНЦ. Подробности смотрите во вложениях.

Информационное письмо

Information letter

Program of the conference



Посещение горного парка под открытым небом в Банска Штьявнице

Посещение горного парка под открытым небом в Банска Штьявнице

В республиканском министерстве культуры состоялось совещание, участниками которого опять обсуждалась судьба рудника "Гербертц-1", последних сохранившихся шахт в окрестностях горняцкого города Питкяранта. Минприроды и силовики по-прежнему настаивают, что памятник истории небезопасен, предлагают исключить его из охраняемых объектов и засыпать. В районной администрации денег на обустройство объекта и его содержание нет. Правда, они и не против, если этой проблемой займётся кто-нибудь другой. Активных, готовых защищать индустриальное наследие Питкярантского района, не так уж и много. Как аргумент в споре - предлагаем познакомиться с опытом Словакии, где на подобные рудники давно и успешно водят экскурсии.